YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Никакого doswidanja! Послесловие Ивана Жидкова к матчу ЦСКА — «Байер»

ЦСКА - Байер, Федор Чалов
Фото: Спорт-Экспресс

«Данке — это «спасибо». А как будет «ауфвидерзеен»?, — спрашивал перед началом матча журналист с немецкого радио. Точнее, я еще не знал, что он с радио, а потому ответил: «До свидания». Это вам для послематчевого заголовка?».

Немец посмеялся: «Если после первого тайма будет 3:0 в пользу «Байера», то можно и раньше в эфир прокричать. Записываю: doswidanja…»

Никто из тех, кто имеет отношение к «Байеру», не понял, как команда Рогера Шмидта отпустила армейцев с ничьей из Леверкузена. Те, кто имеют отношение к ЦСКА, встречали фразой: «У нас все плохо, у нас нет команды». Еще не отдышавшись с мороза, пытался убеждать хозяев не мыслить столь глобально, и только тогда мне показали предматчевый протокол. Чалов в нападении. На скамейке — четыре запасных полевых игрока. «Байер» — в оптимальном составе, сразу с несколькими футболистами сборной Германии.

В нем немецкая команда и провела один из худших матчей, что я видел в ее исполнении в этом сезоне. ЦСКА же был настолько хорош, что возникло ощущение, будто клуб продают вместе с игроками уже завтра. Причем, в рабство. Сначала получать удовольствие можно было лишь от деталек. От разворота Чалова в штрафной, который, вцепившись в шанс, не стал бояться Омера Топрака, а крутанул его вокруг собственной оси, как сверстника из «Монако». От правильности расположения Головина, караулившего моменты, когда опорники «Байера» подожмут повыше и можно будет остаться только перед защитной линией — откровенно уязвимое место команды Шмидта. От выхода Акинфеева в стиле Нойера почти к середине поля, чтобы убедить команду в своем присутствии. Маленькая неточность все же была — Нойер в таких ситуациях карточек не получает — но момент вратарь ЦСКА разрядил.

Единственное, что удалось в игре «Байеру», это обмануть оборону хозяев стандартом с обманным смещением игроков и сменой ноги подающего Кампля. В остальном Леверкузен, снова попытавшийся победить малой кровью, заслуживал проигрыша. Даже более явно, чем ЦСКА в Германии. Никого ведь не интересует, что «Байер» не имеет права после поражения от Лейпцига дома снова проиграть в бундеслиге. И что в субботу Рогеру Шмидту придется искать управу на «Баварию».

Соперник ЦСКА в чем-то всегда одинаков. В Москве, например, как и с «Лейпцигом», «Байер» стал терять силы после часа игры. И именно в последние полчаса игра армейцев сложилась в панно, на удивление богатое и красочное для команды, обладающей мини-футбольным составом. Гостей ловили прессингом в ловушки, сорвали им какой-либо переход в атаку, заставив тыкаться наобум, игру переводили с фланга на фланг быстрее, чем соперник это просчитывал. Единственное, что не сделали — не забили победный мяч, но это слишком отдавало бы сказкой, которых Евгений Гинер, наверное, не читает. Зато получилась презентация ЦСКА, который мог бы быть. Без Еременко, Тошича, Траоре…

Фото: РИА Новости

«Спорт День за Днем» уже как-то упоминал, что российский футбол спасут снегопады и прочие стихийные бедствия. Возможно, когда состав ЦСКА сократится до баскетбольной пятерки, можно будет подумать и о полуфинале Лиги чемпионов, которого российские клубы еще ни разу не достигли. И можно будет проще и раскованнее давать шансы тем, кто забивает десяток голов далеко не худшей юношеской команде Франции, чтобы обезопасить себя от безденежья, травм и последствий «белых дорожек». Возможно, и Леониду Слуцкому проще будет найти себя в ЦСКА заново, где он сможет снова работать по специальности — готовить клубных воспитанников к запуску. Только не в другой богатый российский клуб, и не в ФНЛ, а за рубеж. При этом шанс дойти до плей-офф Лиги чемпионов у красно-синих, поверьте, будет точно таким же, как и во времена «тучных пастбищ».

Немцы уже давно всем и все доказали. Просто сыграл «Байер» вчера плохо.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад