YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси |  
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Хоффенхайм : Бавария | 17:30 Боруссия Д : Фрайбург
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
перерыв Крылья Советов 1 : 0 ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Никита Крюков: «У Панжинского большое будущее»

Первым спортсменом, кто открыл счет золотым медалям сборной России на Олимпийских играх в Канаде, стал лыжник Никита Крюков. 24-летний уроженец подмосковного Дзержинского добился успеха в своем фирменном стиле — играя на нервах. Квалифицировавшись в финальный забег в качестве «лаки лузера», он до последних метров дистанции уступал соотечественнику Александру Панжинскому, но, включив свой коронный финиш, опередил того на несколько сантиметров.

— Конечно, я очень счастлив, выиграв золотую медаль, но сейчас этого еще не осознал, — признается Крюков. — Думаю, через несколько дней придет победная эйфория. Мы приехали сюда за две недели, изучали трассу, много «скоростили» на ней, так что знали каждый поворот. Единственное, не везло с погодой. Когда мы ускорялись, постоянно была каша, поэтому мы до конца не знали, как бежать, потому что спуски были все разбиты. Но в глубине души я надеялся, что в день гонки будет олимпийская погода — морозец, солнце. И когда ее увидел, понял, что медаль будет у нас. Огромное спасибо и батюшке, который приехал к нам в деревню накануне гонки и благословил, поэтому я уже знал, что все будет хорошо.

— Вы изрядно потрепали нервы, выбираясь в финал в качестве «лаки лузера».
— Да, я всегда так делаю. Шучу. Конечно, все это не специально. Просто так получается.

— Как же вам снова и снова удается преодолевать сопротивление соперников, которые прекрасно знают о вашей способности сильно финишировать?
— Надо придерживаться какой-то тактики. На финише здесь четыре лыжни, а потом за 100 метров до финиша уже шесть. Главное, вовремя занять коридор и начинать атаковать. В полуфинале мне, возможно, это не удалось, и я сделал поправки на финал, хотя мы уже ушли с Сашей в отрыв, поэтому с выбором лыжни проблем не было.

— Было ли сложнее от того, что бороться за «золото» пришлось с Александром Панжинским, который хорошо знает ваши достоинства и недостатки?
— У него очень хорошая форма. Он это доказал в квалификационном раунде. Мне, конечно, было легче от того, что рядом бежит Саша, ведь я знал, что мы уже боремся за «золото» и «серебро». И когда на финише мы стали перепрыгивать с лыжни на лыжню слева направо, я думал: «Что же он делает? Главное, не упасть, ведь мы уже с ним решаем судьбу России в медальном плане». Очень хотелось завоевать «золото» для нашей страны, которая так неудачно начала Олимпийские Игры. Надеюсь, это простимулирует команду и все, увидев наши победы, воспрянут духом и будут биться за Россию.

— Кстати, а какая специфика тренировок у спринтеров?
— Пришел, увидел, победил. Три минуты и ты олимпийский чемпион.

— Так вы выходили бороться за медаль или за победу?
— Конечно, за победу. Выкидывал из себя мысли о «серебре» и «бронзе». Думаю, это мне помогло.

— На допинг вас проверяли?
— Перед гонкой на 15 километров коньковым стилем к нам в 6.15 утра в номер пришли волонтеры, взяв трех человек. Думал, что и в день нашей гонки к нам придут. Завел ли будильник на шесть часов? Нет, завел на семь, но проснулся все равно в шесть. Пошел в туалет с боязнью, ведь потом пришлось бы пить много воды. Но, слава богу, никто не пришел.

— В финале на конкурентов в лице грозных норвежцев Нортуга, Кьелстада и Петерсена вообще не обращали внимания?
— Конечно, если ты выходишь на Олимпийские игры, а я когда попал в финал, знал, что отступать некуда, нужно биться до конца, ведь может случиться все, что угодно. Единственным моим конкурентом был Александр Панжинский. Саша хорошо бежит подъемы, поэтому, когда он со старта рванул в отрыв, понял, что надо держаться его, а не сидеть сзади. Пытался на каком-то расстоянии за ним ехать. А на спуске, посмотрев назад, увидел, что мы идем с большим отрывом, и осознал, что все будет решаться сейчас.

— Для вас неудивительно фиаско норвежских лыжников?
— Норвежцы действительно как-то сбавили. Обычно бывает наоборот. Поэтому когда мы пошли в отрыв, подумал: «Да, что-то норвежские ребята сегодня не очень». Да у нас и тактика была, не пустить их вперед. У Саши и так сложностей с этим не было, у него была внутренняя лыжня, и я понимал, что он выберет ее перед первым поворотом. У меня была дальняя, но это было дело техники. Мне и тренер сказал, что трех норвежцев надо сразу же обгонять, иначе потом сделать это будет тяжело. Юрий Каминский вообще начал тренировать меня с 7–8 лет, поэтому это и его победа. Да, он занимается и с Сашей Панжинским, но меня Юрий Михайлович тренирует с детства. Он мне как второй отец.

— Насколько хорошо знаете Панжинского?
— Мы с ним на сборах живем в одном номере. У нас дружные отношения, не воюем. И перед стартом в полуфинале даже стукнулись кулаками, ничего друг другу не сказав, что означало: мы вместе. Вообще, в планах у всех нас было завоевать три медали. Увы, не получилось.

— Российские тренеры предполагали, что выиграет Панжинский. Как вы к этому относитесь?
— Он моложе меня. Думаю, у него все впереди. Саша сильный парень. Он доказал это в четвертьфинале и полуфинале. У него большое будущее. Может быть, как и у меня (смеется).

Уистлер


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №7 (24 февраля — 2 марта 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад