YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Николай Ярошенко: Телевизионный формат слишком жесток для длинного триатлона

Николай Ярошенко
Фото: A1 Triathlon
Лидер сборной России, мирового рейтинга ITU на длинной дистанции (2012-2013 годы) Николай Ярошенко рассказал о позициях России в длинном триатлоне, сезоне 2016 года и развитии любительского спорта. 

— Что такое длинная дистанция в профессиональном триатлоне?
— Любители триатлона в большинстве своем считают, что профессиональный триатлон представлен преимущественно олимпийской дистанцией. А когда речь заходит о длинном триатлоне, то у всех это ассоциируется с IRONMAN, и многие спортсмены-любители не понимают и, может быть, даже не уважают такую дистанцию, но, поверьте, это не просто. Профессиональная длинная дистанция — это 4 км плавание, 120 км велогонки и 30 км бега. Чуть короче, чем IRONMAN. По моему мнению, длинная дистанция сложнее, чем IRONMAN, так как скорость на гонке выше и сопоставима с половинкой (1,9 км плавание, 90 км велогонки и 21 км бега), а «терпежка» нужна, как в полном IRONMAN (3,8 км плавание, 180 км велогонки и 42 км бега).

— Какие существуют международные соревнования на длинной дистанции?
— Международных стартов в длинном триатлоне под эгидой ITU не очень много, это в основном чемпионаты мира и Европы, несколько Кубков мира и Мировых серий. Однозначно могу сказать, что Россия по мировому рейтингу одна из лидеров в этом виде, стартовых номеров хуже чем 3-й на чемпионате мира мне не давали. Дважды, в 2012 и 2013 году, я возглавлял мировой рейтинг ITU на длинной дистанции, в прошлом году был вторым.

— Как началась ваша подготовка к сезону 2016? 
— Мой год начался с зимней подготовки, как обычно, это лыжи и много силовой работы в зале. В олимпийский сезон на не олимпийскую дистанцию финансирования нет, поэтому я тренировался за свой счет в Крыму, в феврале начал там вело тренировки. Обычно мы подготовку проходим на Кипре или в Португалии.  В этом году получилось импортозамещение.
Я набрал хорошую форму и в начале апреля в качестве скоростной подготовки к сезону стартовал многодневную гонку на шоссе (кубок губернатора Пензенской области). Поучаствовал в забеге и полумарафоне там же в Пензенской области. Потом сделал несколько стартов в спринте на Кубке России и чемпионате России в спринте в Ижевске, только после всего этого приехал на чемпионат России в Санкт-Петербург, где занял второе место. Ожидал холодной погоды и все получилось, как планировал. Основные старты в году для меня это чемпионаты мира, Европы и России, а остальное — это подводка. 

— Есть ли шанс у длинного триатлона стать Олимпийским видом спорта?

— Скорее всего, нет, длинную дистанцию не введут в олимпийскую семью, так как это завязано на маркетинге и рекламе во время трансляции. Телевизионный формат слишком жесток, по времени в него вписаться очень сложно. Зрителям нужен экшен гонки и максимальные скорости. Тратить несколько часов в ожидании развязки им не хочется. Думаю, что и олимпийскую дистанцию урежут к спринту (750 метров плавание, 20 км велогонка, 5 км бег). Тогда скорости спортсменов и уровень накала возрастет, зритель получит увлекательный 1 час просмотра. 


— Какие у вас личные спортивные цели на 2016 год? 
— Мои цели в этом сезоне — побороться за общий зачет Кубка мира и привезти медаль с чемпионата мира. Для меня это вполне реально, я залечил свои травмы прошлого и сейчас полон сил и уверенности. К тому же, я уже становился победителем финала Кубка мира и дважды побеждал в Мировой серии.

— Вы планируете переключаться на коммерческие старты? Какое время, возраст для профессионального спортсмена является правильным и оптимальным с точки зрения спортивной формы и достижения высоких результатов? 
— Я достаточно эффективно сейчас совмещаю коммерческие и официальные международные соревнования. Очень часто стартую во Франции, в Германии, с этого года в Испании. Участвую в гонках среди клубов, обычно там собирается очень сильный состав из олимпийской дистанции. Много делаю стартов прогревочных, подходящих для старта сезона. Триатлон довольно затратный спорт и коммерческие старты позволяют нам зарабатывать. А возраст дело такое, если травмы мучить не будут, и накопленная усталость не отобьет желание для тренировок, то думаю еще олимпийский цикл побегаю точно. 

— Что вы думаете о развитии любительского триатлона в России? 
— Развитие любительского триатлона в России стало возможным благодаря тому, что бизнесмены, будучи сами страстными приверженцами этому спорту, увидели в этом перспективные бизнес-проекты. Уровень проведения соревнований разный, на любой вкус и кошелек. Любой человек, даже с небольшим спортивным опытом, может попробовать себя. Достаточно зарегистрироваться на спринт-дистанцию или выбрать один из этапов эстафеты и почувствовать адреналин гонки. Не обязательно даже покупать оборудование, все можно взять в аренду. Условия и инфраструктура сегодня позволяют сделать это.

Думаю, в будущем будут появляться новые старты по всей стране. У нас есть места с уникальными климатическими условиями и рельефу местности. И если будет создана инфраструктура, то организаторы соревнований не заставят себя долго ждать и мы сможем совмещать гонку и путешествие по своей стране. Не всегда вижу смысл лететь куда-то далеко, если в России то же самое и дешевле!


— Как думаете, через несколько лет у нас появится плеяда сильных спортсменов-любителей?
— Любители у нас и сейчас есть очень сильные. Отличный пример — Степан Вахмин, хотя я не могу назвать его любителем в чистом виде, так как он мастер спорта по плаванию. Он тренируется наравне с профессионалами и очень бодро выступает в любителях.  Мне кажется, что сильные люди и сейчас есть и будут появляться в длинном триатлоне, так как он в последнее время набирает большую популярность. 

— Выступаете ли вы в качестве тренера? 
— Да, я тренирую несколько человек, любителей. Хотел бы, конечно, попробовать себя в роли тренера будущих профессионалов, но сейчас я сам соревнуюсь и время остается только на любителей. Подготовить профессионального спортсмена — это длительный процесс, требующий системной работы и большого вовлечения. Хотя больших сложностей в этом не вижу, так как такой опыт уже был, тренировал у нескольких тренеров. Но мы же говорим о спорте высших достижений и здесь если начинать, то хочется отдать себя полностью и получить соответствующий результат. Конечно, мне, как и любому тренеру, приятно слышать в свой адрес слова благодарности от учеников, достигших поставленных целей, это бодрит и самого подстегивает на большие достижения. 

— Что вы пожелаете начинающим спортсменам-любителям и тем, кто только задумывается о триатлоне? 
— Хотел бы пожелать не делать больших объемов сразу, так как можно навсегда отбить желание заниматься спортом.  Не зря говорят, что тренировку, оконченную с улыбкой, всегда хочется повторять!
Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад