YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нога попала в яму Как Сергей Дмитриев не поехал на чемпионат мира по футболу

Сергей Дмитриев
Фото: ФК «Зенит»

Спортивно-концертный комплекс имени В. И. Ленина был построен в олимпийском 1980 году.

К московским Играм город — колыбель трех революций с барского (столичного) плеча получил несколько подарков. Мотель-кемпинг «Ольгино», особенно полюбившийся нашим соседям — финнам, приезжавшим на туристических автобусах гульнуть. «Они идут туда, где можно без труда найти дешевых женщин и вина» — наш случай. В Финляндии бушевал сухой закон. «Ольгино» — Интурист, то есть все в лучшем виде. Для тех, кто читал или смотрел «Интердевочку» Владимира Кунина, сообщу, что коллеги дрянной девчонки Таньки Зайцевой в мотеле этом не драли с гостей города так дорого, как в «Прибалтийской».

Бани на улице Марата, названные кем-то из городских чиновников, начисто лишенных фантазии, Олимпийскими. Александр Яковлевич Розенбаум жаловался, что устал объяснять друзьям: песню «На улице Марата я счастлив был когда-то» написал не в бане и не про нее. В принципе, то же «Ольгино», даже подчас и с ночевкой, только без иностранцев и совершенно излишнего догляда со стороны всевидящих органов, с ними связанного. Зачем это гуляющему люду? В «Олимпийских банях» нон-стоп шли совсем другие игры.

Комплекс первых побед

СКК — тут спорт, это действительно подарок для всех. И, обратите внимание, знаковое сооружение. Первые медали советской чеканки в своей истории «Зенит» завоевал именно здесь, в «теплице», как тут же прозвали арену футболисты, обыграв 22 ноября «Кайрат» благодаря голу Юрия Желудкова, забитому, естественно, со штрафного. Пройдет четыре года, и в СКК «Зенит» станет чемпионом страны. Где же еще играть в конце ноября?

И международные зимние футбольные турниры в СКК начались сразу же после ввода в строй. Футбольный Питер ликовал, имея на то все основания.

По слухам, при закупке покрытия для футбольных матчей консультировались со специалистами. Поскольку таковых тогда вообще-то не было, фамилии циркулируют разные. Закупали в ФРГ. Стоило очень дорого. Немцы предлагали еще и специальную машину, напоминающую ту, что для чистки льда, просто бешено дорогую! Ее задача — увлажнение коврового покрытия, но так, чтоб влага не оставалась снаружи. Консультант, по легенде, громко расхохотался над буржуйской леностью: «Да у нас любая уборщица при помощи ведра, тряпки и пары крепких словосочетаний эту работу лучше исполнит, а тут — такие деньжищи».

16 марта 1986 года «Зенит» принимал в матче третьего тура чемпионата СССР «Днепр». К этому времени все уже знали, что покрытие облысело, местами провисло, проблем с ним хватало, видимо, уборщица не в совершенстве владела русским языком, хотя к услугам гастарбайтеров тогда еще не прибегали.

Травма без стыка

Обе команды очень удачно стартовали. То была встреча потенциальных лидеров, каждого из которых устраивала только победа. И уже на пятой минуте Алексей Степанов, подключившись к атаке, открыл счет. Садыринский «Зенит» не собирался, естественно, оставшееся время оберегать минимальный перевес. Хозяева, напротив, взвинтили обороты. Рвался к воротам тезки Краковского Сергей Дмитриев. Молодой форвард великолепно провел два предыдущих сезона и входил в сборную СССР, готовившуюся к мировому первенству в Мексике. Участие зенитовского гренадера в мундиале сомнений не вызывало.

Но на 35-й минуте матча с «Днепром» он, громко вскрикнув, рухнул на искусственный газон. Зная Сергея, легко можно было понять, какую страшную боль он испытывает: Дмитриев — не тот, кто будет симулировать, выпрашивая штрафной, очень мужественный спортсмен. В СКК не было дикторской. Генриетта Покровская и радиоредакция Управления спортсооружений располагались за столом неподалеку от поля, и я видел, что никто из гостей не нарушал правила, стыка вообще не было!

Народное признание

Действительно, днепропетровцы не были виноваты. Газон настелили прямо на бетон, образовались пустоты, в одну из которых и угодил ногой форвард. Травма была тяжелейшая — перелом лодыжки. Лечение получилось очень долгим, Сергея даже в Курган возили, где некогда хирург-кудесник Гавриил Абрамович Илизаров поставил на ноги Валерия Брумеля. Газета «Правда» (!) публиковала письма встревоженных читателей-болельщиков, волновавшихся, как идет выздоровление любимого нападающего, восстановится ли к чемпионату мира? Это народное признание.

Но восстановиться форвард не успел.

Завтра Сергею Игоревичу Дмитриеву, великолепному форварду, чемпиону СССР и России, тренеру, яркому, интересному человеку, другу редакции, исполняется 52 года.

Здоровья тебе, Игоревич, удачи и новых побед!

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад