• Нокаут для приятеля Тайсона

    18.10.10

    Попробуй вернись

    Ровно семь месяцев не выходил на профессиональный ринг олимпийский чемпион 2004 года, еще совсем недавно лидер рейтинга IBF Александр Поветкин. То есть с того самого момента, когда Русский Витязь в Берлине 13 марта в пятом раунде техническим нокаутом одолел Хавьера Мору.

    Многое случилось за это время с Поветкиным — в частности, его команда по разным причинам отсоветовала ему боксировать за титул чемпиона мира с Владимиром Кличко. Напомним, что из-за этого не очень спортивного поступка Интернациональная боксерская федерация лишила россиянина статуса официального претендента, понизив Сашу аж до 12-й строки своей табели о рангах. Хотя другие версии оставили Поветкина в своей иерархии достаточно высоко: по WBC он в рейтинге 9-й, по WBA — 5-й, а WBO и вовсе поставила россиянина на 3-ю позицию.

    Но в том-то все и дело, что основной федерацией, по которой двигают олимпийского чемпиона, является именно IBF. Оказавшись в такой ситуации, Владимир Хрюнов прекрасно понимал, что подняться со дна рейтинга его подопечному помогут только новые бои (и новые успехи соответственно). Вот и поспешил менеджер Поветкина объявить, что в октябре Русский Витязь проведет сразу два боя — 16-го в Чехове и 30-го в Германии. Первым соперником для восстановления реноме был выбран 32-летний уроженец Нигерии, а ныне вполне законный житель Лас-Вегаса Теке Орух по прозвищу Африканский Принц.

    Тяжелый бой с самими собой

    В профи коронованная особа не блистала: в 18 боях Теке одержал 14 побед и потерпел 3 поражения при одной ничьей. Впрочем, в историю бокса Орух все же вошел — как спарринг-партнер самого Майка Тайсона. Совсем уж «мешком» нигерйица назвать нельзя, но и проблем Поветкину, по идее, он доставить не должен был. Вот что говорил африканец перед поездкой в Россию: «Я готов биться с Поветкиным, хотя два года не боксировал. Но я все равно тренировался, пытался организовать себе бои сам. Расстался с прежними промоутерами, которые ничего не сделали для меня. Зато сейчас есть шанс перечеркнуть все неудачи и начать движение к титулу чемпиона мира сначала».

    Итак, при переполненных трибунах дворца спорта «Олимпийский» в подмосковном Чехове Русский Витязь скрестил перчатки с Африканским Принцем. И тут, к разочарованию многих, хозяин ринга начал бой весьма скованно, к тому же пропуская от Оруха совсем необязательные удары. Но вот, к облегчению болельщиков, от раунда к раунду Саша стал наращивать преимущество. В свою очередь 120-килограммовый Орух явно уступал сопернику в скорости перемещения — реакция его стала замедляться, и Теке стал ловить все, что летело в его голову.

     

    Третий и четвертый раунды остались за хозяином ринга, а в пятой трехминутке Поветкин нанес сопернику мощный правый навстречу и потом лишь легонько подтолкнул молодецким левым плечиком закадычного приятеля Тайсона. Африканец упал навзничь, и рефери боя (сам в прошлом блестящий тяжеловес Евгений Горстков) зафиксировал нокаут. Это была 20-я победа россиянина в 20 боях на профессиональном ринге, 15 из которых он завершил досрочно. Казалось бы, подобный успех не может не радовать поклонников олимпийского чемпиона, но вот сам Поветкин об итогах дуэли в Чехове высказался весьма самокритично: «Ощущалось, что я давно не боксировал в подобных матчах, при большом скоплении зрителей. К сожалению, я допускал много ошибок, пропускал ненужные удары от африканца. Так что самим поединком я недоволен, выступил средне. Ну ничего, будем работать дальше». Естественно, все эти огрехи видел и тренер Тедди Атлас, под руководством которого Александр, несомненно, прибавил. Можно не сомневаться, что к следующему поединку Тедди проведет работу над ошибками.

    А буквально сразу после боя из стана команды Поветкина пришла и не очень приятная новость о том, что поединок, намеченный на 30 октября в Германии, скорее всего будет отменен. Причины переноса пока ни Хрюнов, ни Атлас, ни тем более Поветкин не называют. Но не исключено, что тренер и его подопечный решили выделить на учебно-тренировчный процесс больше, чем две недели.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров