YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Байер 04
1 : 0
Глазго Рейнджерс
| завершен
Севилья
2 : 0
Рома
завершен
Базель
1 : 0
Айнтрахт Франкфурт
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 0
Олимпиакос
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Монреаль
4 : 3
Питтсбург
| завершен
Чикаго
4 : 3
Эдмонтон
завершен
Миннесота
0 : 3
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
86 : 98
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Орландо Мэджик
84 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Бостон Селтикс
96 : 69
Бруклин Нетс
| завершен
Сакраменто Кингз
97 : 95
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Милуоки Бакс
92 : 98
Майами Хит
| завершен
Финикс Санз
98 : 88
Индиана Пэйсерс
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
СКА
6 : 2
Локомотив
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Белшина
4 : 2
Слуцк
| завершен
Шахтер Солигорск
1 : 0
Динамо Брест
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Локомотив Пенза
54 : 0
Богатыри
|  
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
ВВА Подмосковье
32 : 14
ЦСКА Москва
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Манчестер Сити
Реал Мадрид
| 22:00
Ювентус
Лион
Футбол. Суперкубок. Москва
19:00
Зенит СПб
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
4 : 3
Торонто
| завершен
Виннипег
0 : 2
Калгари
19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
| 21:30
Аризона
Нэшвилл
23:00
Монреаль
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
98 : 95
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Хьюстон Рокетс
96 : 89
Лос-Анджелес Лейкерс
| 20:00
Сан-Антонио Сперс
Юта Джаз
23:00
Мемфис Гриззлис
Оклахома-Сити Тандер
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
15:00
Енисей СТМ
Красный Яр
| 18:00
Слава
Булава
Футбол. Российская Премьер-Лига
08.08
Химки
ЦСКА Москва
| 08.08
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
08.08
Барселона
Наполи
| 08.08
Бавария Мюнхен
Челси
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
08.08
Колорадо
Вегас
| 08.08
Тампа Бэй
Филадельфия
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
08.08
Чикаго
Эдмонтон
| 08.08
Коламбус
Торонто
08.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
08.08
Торонто Рэпторс
Бостон Селтикс
|  

Норвегия, освободи лыжню! Устюгов идет! Сергей Устюгов выиграл два золота на чемпионате мира

Сергей Устюгов (витрина)
Фото: Imago/Vostock-photo

Норвежцы уже пугают своих детей: «Этот русский все у нас выиграл в лыжах». Победа Сергея Устюгова на «Тур де Ски» оказалась прелюдией к блестящему выступлению на чемпионате мира. Три гонки — два золота и серебро! Один Устюгов перевыполнил медальный план всей сборной России. Чем не пример для вечно подающего надежды биатлониста Антона Шипулина?

Со вторым местом прошу не поздравлять

Устюгов и Шипулин — совсем не ровесники. Лыжнику 24 года, биатлонисту — уже 29 лет. Они оба не очень дружат с английским языком. Если интервью, то будьте любезны через переводчика. Устюгов тоже грезил биатлоном, но его первый тренер убедил не бросать лыжи. На этом сходство Сергея и Антона заканчивается. Шипулин — наш «чемпион» на бумаге. Ему все время чего-то не хватает для личной победы на чемпионате мира: хладнокровия на стрельбище, скорости хода, наконец удачи... Куда же без нее?! Достаточно взглянуть на везунчика Устюгова.  Ему, правда, не сразу стало фартить. Разве забудешь финал личного спринта в Лахти, где  наш лыжник лидировал со старта и до финишной прямой. Что случилось потом? Из-за спины россиянина вынырнул итальянец Федерико Пеллегрино и увел вожделенное «золото». «Меня не стоит поздравлять со вторым местом. Я должен был завоевывать золото. Даже на последних метрах не терял надежды, что стану чемпионом» - после финиша Устюгов не скрывал своей досады.  

Мужской скиатлон был отличной возможностью для реабилитации. Феномен Устюгова в том, что он одинаково хорошо бегает спринт и дистанционные гонки. До него никому из россиян не удавалось на чемпионате мира брать медали в таких разных дисциплинах.

Субботняя «тридцатка» по-настоящему началась после смены лыж. Рывок Устюгова подхватил только норвежец Мартин Йонсруд Суннбю. Вдвоем они прилично укатили от общей группы, отрыв достигал 30-ти секунд, а дальше начались тактические игры. Устюгов показывал норвежцу: «Выйди вперед, чтобы я чуть передохнул у тебя за спиной». Но хитрый бородач упрямо жался за спиной лидера гонки: «Куда мне соваться?! Я уже так наелся». Прилив сил Суннбю испытал только на последнем подъеме, куда он рванул «на все деньги».  Неужели повторится история с Пеллегрино? На этот раз госпожа-фортуна все же выбрала Устюгова. Хитрец Суннбю со всей силы воткнул палку в собственную лыжу и сломал ее в падении. Без инвентаря норвежец пробыл недолго. Ему почти сразу передали палку, но Устюгову хватило нескольких секунд, чтобы умчаться к победе. Только на финише он осторожно взглянул через плечо и улыбнулся от души: «Не догонит Суннбю! Есть первое золото!». Устюгов приехал за ним в Лахти — он его выиграл. Это его главное отличие от Шипулина, который кажется не способен на сверхусилие именно в тот день, когда это нужно больше всего. Устюгов может. Он никогда не скажет, что его устроило второе, третье и тем более четвертые места. Такой максималист не может оставлять равнодушным даже тех, кто и метра не пройдет на лыжах. А вот господам из ВАДА можно не беспокоиться. Устюгов не раз декларировал свой принцип: «Я из России и я чистый. Таким всех и побеждаю».

Зачем поставили Крюкова?

На командный спринт Устюгов тоже возлагал надежды. Именно с этим, наверное, связан его наезд на партнера Никиту Крюкова. «По сезону Никита не был готов. Он приехал в Лахти запасным, почему он выступает в основном составе?» — рассуждал Сергей. Если так он хотел разозлить олимпийского чемпиона Ванкувера, то ему это вполне удалось. На на одном из трех своих этапов Крюков не проиграл слишком много. Лишь отпустил на пять секунд норвежского вундеркинда Йоханнеса Клэбо. Но это ведь ничего? Устюгов все исправит? Так и вышло. И снова не обошлось без госпожи-фортуны. Эмиль Иверсен и догнавший его Ииво Нисканен готовились разыграть золото, а вместо этого устроили кучу-малу на финише. В горячке финн наступил норвежцу на лыжу, тот сделал кульбит и утащил за собой обидчика. Так сидя они и наблюдали, как Устюгов берет реванш у Пеллегрино. Есть второе золото!

Добавьте еще неожиданное серебро Юлии Белоруковой и Юлии Матвеевой в женском командном спринте, и вы поймете, что главного тренера сборной России Елену Вяльбе уже сейчас можно поздравлять с успешным выступлением на чемпионате мира. Позади шесть гонок — у наших лыжников четыре медали, из них два золота от Сергея Устюгова. Следующий старт русского медведя, как его величают на Запада, запланирован в эстафете, где наши мужчины не побеждали с чемпионата мира-1982.   

Результаты

Чемпионат мира (Лахти, Финляндия)

Мужчины. Командный спринт, классический стиль. 1. Россия (Крюков, Устюгов) — 17.40,6; 2. Италия (Ноклер, Пеллегрино) +2,2; 3. Финляндия (Яухоярви, Нисканен) +8,7.

Индивидуальный спринт, свободный стиль. 1. Пеллегрино (Италия) – 3.13,76; 2. Устюгов (Россия) +0,15; 3. Клэбо (Норвегия) + 0,44… 15. Ретивых… 17. Гафаров… 26. Большунов (все — Россия).

Скиатлон. 30 км. 1. Устюгов (Россия) — 1:09.16,7; 2. Сундбю +6,7; 3. Крог (оба – Норвегия) +31,8… 8. Ларьков +36,1… 15. Большунов +56,0… 17. Бессмертных (все — Россия) +1.08,7.

Женщины. Командный спринт, классический стиль. 1. Норвегия (Венг, Фалла) – 20.20,5; 2. Россия (Белорукова, Матвеева) +5,6; 3. США (Бьорнсен, Диггинс) +18,4.

Индивидуальный спринт, свободный стиль. 1. Фалла (Норвегия) — 3.02,34; 2. Диггинс +1,66; 3. Рэнделл (обе — США) +3,76… 9. Матвеева; 10.  Белорукова… 28. Соболева… 44. Ковалева (все — Россия).

Скиатлон. 15 км. 1. Марит Бьорген (Норвегия) — 37.57,5. 2. Криста Пармакоски (Финляндия) — отставание 4,8. 3. Шарлотта Калла (Швеция) + 32,0… 7. Юлия Чекалёва + 1.05,7… 9. Анастасия Седова + 1.15,3… 14. Полина Кальсина + 2.05,1… 33. Анна Медведева (все — Россия) + 3.44,3.

В тему

Все российские лыжники, побеждавшие в личных гонках на чемпионатах мира

Год    Место проведения    Лыжник    Гонка

1997    Тронхейм, Норвегия    Алексей Прокуроров    30 км, свободный стиль

2005    Оберстдорф, Германия    Василий Рочев    спринт, классический стиль

2013    Валь-ди-Фьемме, Италия    Никита Крюков    спринт, классический стиль

2015    Фалун, Швеция    Максим Вылегжанин    30 км, скиатлон

2017    Лахти, Финляндия    Сергей Устюгов    30 км, скиатлон       

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 26.02.2017 20:54

Браво ! Фортуна тоже на нашей стороне ! Мельдоньте ребята астматиков, чтобы они и дальше падали на дистанции.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад