YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Шотландия
0 : 2
Чехия
| завершен
Польша
1 : 2
Словакия
завершен
Испания
0 : 0
Швеция
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Бразилия
3 : 0
Венесуэла
| завершен
Колумбия
1 : 0
Эквадор
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Венгрия
Португалия
| 22:00
Франция
Германия
Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
22:30
Тунис
Мали
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Аргентина
1 : 1
Чили
| завершен
Парагвай
3 : 1
Боливия
Баскетбол. Испания. ACB. Мужчины
23:00
Барселона
Реал Мадрид
|  
Футбол. ЧЕ-2020
16.06
Финляндия
Россия
| 16.06
Турция
Уэльс
16.06
Италия
Швейцария
|  

Норвегия против российских девушек-фигуристок, Россия против легких трансферов. Предложения для конгресса ISU Нововведения в фигурном катании

Александра Трусова
Фото: ЕРА

Официальный сайт Международного союза конькобежцев (ISU) обнародовал составленный еще в апреле список предложений по реформам мирового фигурного катания.

Часть предложенных проектов предлагается к рассмотрению нынешним летом в онлайн-режиме, а все остальное будет обсуждаться на «живом» конгрессе ISU в июне 2022-го. Во всяком случае, руководство ISU верит, что к тому моменту сможет проводить реальные собрания. Сейчас явно не время: многие главы конькобежного мира – очень пожилые люди. Они сильно беспокоятся за свое здоровье.

Однако можно обсуждать идеи в режиме онлайн. За последние годы накопилось множество предложений. «Спорт День за Днем» изучил самые интересные из них.

Норвегия хочет придержать русских

Представители Норвегии выдвинули предложение о поднятии соревновательного взрослого возрастного ценза с 15 лет до 17-ти в одиночном катании и 16-ти в обоих парных разрядах.

Тем, кто интересуется, что тут вообще забыла Норвегия, напоминаем, что это конгресс ISU. В конькобежном спорте Норвегия – успешная держава с вековыми традициями, так что, даже за неимением сильных фигуристов, имеет право интересоваться смежными дисциплинами. В конце концов, вдруг они возьмут да выкатят ледового Магнуса Карлсена?

Подоплека предложения норвежцев понятна: отсечь юных российских девушек, забирающих все крупнейшие турниры в женском разряде. Формальное обоснование тоже старо: в пояснении к предложению подробно расписывается, что слишком юный стартовый взрослый возраст приводит к слишком коротким спортивным карьерам.

Не совсем понятно, что, собственно, в этом плохого: выиграть Олимпиаду в 18 лет и начать заниматься своим образованием. И особенно забавно читать это в то время, когда МОК взял тренд на юношеские виды спорта, в том числе киберспорт. Будут ли норвежцы продвигать увеличение возраста в ФИФЕ и Доте? А, кстати, как на счет шахмат? Там ведь тоже нагрузки – закачаешься.

В любом случае, реального влияния на результаты сборной России в целом это правило (если его примут!) не окажет. Анна Щербакова с удовольствием будет выигрывать и в 17, и в 18, и в 19 лет. Поменяются персоналии, кто-то будет пролетать мимо очередной Олимпиады и ждать следующей, но, опять-таки, в данном случае ничего страшного нет. Несовершеннолетний спортсмен может подождать, у него впереди вся карьера.

Хотя, повторимся, для нас загадка, что плохого в раннем успехе и раннем же переходе «на гражданку». Спонсоры недовольны уходом топовых спортсменов? Так ведь для этого придуманы шоу, где можно кататься хоть до 60 лет.

Да и полно в ледовом мире топов, которые выступают долго и счастливо. Но что-то к ним не выстраивается очередь из швейцарских часовщиков и саудовских шейхов. Даже Юдзуру Ханю – отнюдь не Мейвезер по доходам. А ведь он выиграл две Олимпиады и готовится выиграть третью.

Россия против побега

Российская сторона выдвинула множество предложений, в том числе любопытные мини-реформы в руководстве ISU. Желающие могут ознакомиться с полным пакетом предложений по ссылке выше.

Для широкой публики особенно интересно предложение по ужесточению трансферов спортивного гражданства. Россия предлагает требовать обязательного одобрения национальной федерацией перехода любого участника национальных чемпионатов. Раньше надо было одобрять только тех, кто уже выступал на международных стартах.

ФФККР дает понять, что ей не нравится вариант, практикуемый в мире спортивной борьбы, где россияне борются с россиянами под разными экзотическими флагами, создавая иллюзию растущей конкуренции. Пусть уходят слабейшие, но отъезд сильного фигуриста только с разрешения федерации.

Это невыгодно многим нашим одиночникам и парникам, которых активно приглашают в другие страны. В том числе в соседние, где можно и не жить и не работать, а только ходить с флагом этой страны на соревнованиях и давать интервью тамошним СМИ по телефону.

При нынешней нелепой системе национальных квот десятки великолепных российских фигуристов не могут попасть на международные турниры, просто потому что не влезают в квоту. Это полная несправедливость. Смена спортивного гражданства могла бы им помочь, хотя это кривой костыль. По-настоящему, надо расширять квоты для действительно сильных стран.

ФФККР ни разу не хочет проигрывать «своим бывшим». Ее тоже можно понять. Перед глазами печальные примеры из биатлона.

Что, простите? Где биатлон, и где фигурное катание? А вы посмотрите, где было наше фигурное на мировом уровне всего 10 лет назад до взлета школы Тутберидзе и возрождения парного катания. Сразу вспомнится биатлон.

Венгрия за юниоров

Политически близкая нам Венгрия предложила расширить юниорский календарь международного сезона: сделать юниорский чемпионат Европы и юниорский чемпионат четырех континентов. Правда, график этих турниров под вопросом уже на стадии идеи. Проводить их каждый год будет весьма накладно... А раз в два года – ерунда какая-то выходит.

Это предложение встретит горячую поддержку самых вовлеченных фанатов фигурного катания в России и Японии: они следят за восходящими звездочками с 6 лет и хотят видеть юниоров как можно чаще.

К сожалению, массовая публика за пределами США юниорскими турнирами практически не интересуется. Продать билеты на это мероприятие будет тяжко. А в США фигурное катание не особо котируется. Сомнительно, что это рациональное, в сущности, предложение пройдет. Но венгры молодцы, безусловно. Толковая идея.

Леди здесь не живут

Представители США в рамках борьбы за гендерное равенство предложили отказаться от традиционного наименования женщин-фигуристок Ladies (леди) в пользу нейтрального Women (женщины).

Обоснование, что интересно, чисто формальное: дескать, термин «леди» соответствует обращению «леди и джентльмены» и не должен употребляться в сочетании с нейтральным «мужчины». Минутка грамматики в спорте, так сказать.

По факту, американцев скорее раздражает слишком сильная женственность термина. Леди – это такая классическая слабая девушка в платье и с километровой прической. К тому же в американском разговорном языке обращение «леди» – это нечто слегка ироничное, вроде нашего современного «мадам». Прогрессивные сильные девушки на коньках предпочитают нейтральное обращение.

Так что конькобежный спорт, при всем его консерватизме, пытается меняться. Посмотрим, как именно он изменится в ближайшие годы.

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 06.05.2021 09:23

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Мельдонить, это один из моих мемов, которые я использую в интернете, а их около 30. Стал употреблять после случая с Шараповой. Мельдонить -- это значит обыгрывать, дрючить и т.д. Я в этом контексте употребляю это слово, а не в плане фармы и допинга.

ASTA – 05.05.2021 19:30

В фармакологию нужно вкладываться, как вкладываются американцы. Тогда и анализы будут лучше. На дешевых устаревших мельдониях конечно далеко не уедешь.
Ханю зарабатывает больше чем норвежский гений Магнусен, кстати. Большинство звезд спорта тоже не Мейвезеры по доходам. Нормально можно и в фигурном катании разбогатеть.

Пулков – 05.05.2021 19:16

Ответ на комментарий пользователя олег1952

именно поэтому в тех видах спорта, где это сказывается на результатах, наших и нет, ни в велоспорте, ни в средних дистанциях или спринте. А всё больше амеры, норги, бриты. Мельдонить с умом нужно, весьма наукоёмкое дело, тут нужны специальные лаборатории и научные исследования. "Гении -одиночки" типа Родченкова могут только срубить капусту, свалить и нагадить

олег1952 – 05.05.2021 18:58

Мельдонили и будем мельдонить во вех возрастах и разрядах ФК.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад