YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Норвежка вернулась, чтобы победить. Ее простили, в отличие от Логинова

Тереза Йохауг
Фото: EPA
В австрийском Зеефельде разгорелись нешуточные страсти. Пока одних арестовывают, другие пытаются отнять золото у норвежцев. Получается откровенно плохо – они выиграли семь из восьми лыжных гонок. Две золотые медали в копилку своей команды принесла Тереза Йохауг и сегодня побежит за третьей – на четвертом этапе женской эстафеты. Были времена, когда главным фаворитом в этом виде программы считалась Россия, но Елена Вяльбе с подругами уже давно не выступает. И теперь все ставят на норвежек. Тем более когда в обойме Йохауг.

Терезой восхищаются многие. Взять даже комментарии на нашем сайте: «Йохауг – супергонщица», «Ей нет равных!», «Великая лыжница», «Ее выносливости можно позавидовать». Но не стоит забывать, что она была дисквалифицирована на 18 месяцев за нарушение антидопинговых правил. Отбыла наказание и вернулась в начале нынешнего сезона. Правда, ей, в отличие от Александра Логинова, повезло больше, потому что лыжная семья приняла ее обратно куда радушнее, чем биатлонная – россиянина.

Конечно, и здесь нашлись недовольные. Недавно австрийский лыжник Йоханнес Дюрр назвал оправдание Йохауг в деле о допинге – выдумкой. Но Дюрр в лыжах – это не то же самое, что Мартен Фуркад в биатлоне. Да и после рейда полиции в расположение сборной Австрии его слова кажутся еще менее весомыми. А Фуркад, кстати, не стал обвинять Йохауг во лжи.

«Видел Терезу в Шушене, где она тренируется. Я пожелал ей удачи, потому что искренне верю, что она невиновна. Не могу сказать, что она полностью невиновна, потому что запрещенный препарат был использован, но я действительно верю ее словам», – сказал француз в уже далеком 2016 году.

И верит Мартен в то, что запрещенное вещество попало в организм Терезы через мазь для губ. Мне даже интересно, в какую такую мазь и зачем добавляют стероиды. Это оправдание звучит чуть более правдоподобным, чем употребление допинга через поцелуй, но стоит на том же уровне, что и биодобавки от простатита Логинова. Однако Йохауг продолжают возводить в ранг великой, а победы лидера сборной России называют позором и с завидным постоянством требуют извиниться за прошлое. Или отказываются с ним общаться. Почему так происходит?

Вероятно, потому что Логинова поймали на употребление ЭПО, а для спортсменов нет ничего хуже этого допинга. И он не стал собирать пресс-конференцию и каяться, как это сделала Йохауг. Но у Александра и нет личных спонсоров, перед которыми нужно было оправдаться, чтобы сохранить контракты.

Незадолго до того, как прогремела допинговая история Йохауг, она призналась журналистами, что принимает противоастматические препараты, хотя диагноза «астма» у нее нет. И все с ведома Олимпийского комитета Норвегии. Уже типичная ситуация для скандинавов, но все же накладывает отпечаток на величие Терезы. Правда, об этом главный борец за права чистых спортсменов Фуркад ничего не сказал. Да и зачем? Они выступают в разных видах спорта. Даже если Мартен вновь решит посоревноваться с лыжниками, Йохауг – женщина, и на одной трассе они точно не встретятся.

Но пока мы с вами задаемся вечными вопросами о двойных стандартах и норвежских чемпионах-астматиках, Норвегия продолжает выкашивать медальную поляну мирового первенства. Сможет ли ее кто-то остановить?

Читайте также

Норвежский тренер рассказал, когда ответит на вопросы о допинге

«История с допингом будет преследовать меня всю жизнь». Йохауг ответила на обвинения в обмане

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад