ХК ЦСКА: трансферы и новости на сегодня. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Новая домашняя арена, обновленный штаб и два игрока из НХЛ на подходе Хоккейный ЦСКА подвел итоги сезона

Игорь Есмантович, Игорь Никитин и Сергей Андронов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС (витрина)
Фото: ПХК ЦСКА

Во вторник в информационном агентстве ТАСС представители хоккейного клуба ЦСКА на специальной пресс-конференции подвели итоги завершившегося сезона.

Поражение от Казани — стимул для дальнейшего развития

Президент клуба Игорь Есмантович подчеркнул, насколько тяжелым был сезон, приведя лишь одну цифру: ведущие игроки армейцев провели за этот год около сотни матчей, «чего даже в НХЛ не всем удается достичь». Говоря о спортивных итогах, Есмантович отметил в первую очередь детскую школу ЦСКА, которая заняла первое место в столице в общем зачете, команды 2001 и 2004 годов рождения стали чемпионами России. Кроме того, армейские юноши сохранили за собойа «Кубок Газпромнефти», команда 2005 года рождения выиграл Кубок Третьяка.

А вот на более высоких ступенях хоккейной пирамиды не все у ЦСКА сложилось так же гладко. «Красная Армия» и «Звезда» попали в плей-офф МХЛ и ВХЛ соответственно, но вылетели в первомже круге. ЦСКА дошел до финала Кубка Гагарина, где уступил казанскому «Ак Барсу». Видимо, поэтому у президента клуба так и не нашлось точного ответа на вопрос, доволен ли он результатами минувшего сезона:

— Я очень доволен, как ЦСКА прошел «регулярку», заняв второе место в лиге. Но вопрос, доволен я или нет, не в яблочко. Главная цель — завоевание Кубка Гагарина — не выполнена. Поэтому неуместно говорить об удовлетворении от сезона.

— Я, наверное, не совсем компетентен в том, чтобы выставлять какие-то оценки, — дипломатично добавил главный тренер красно-синих Игорь Никитин. — Могу только согласиться, что сезон был очень непростой. Горечь от поражения в финале плей-офф остается, но это можно рассматривать и как стимул для дальнейшего развития.

При этом наставник армейцев не стал списывать поражение в финальной серии с «Ак Барсом» на усталость после олимпийского турнира и противостояния с питерским СКА в предыдущем раунде, и назвал главной причиной неудачи нехватку опыта. Как следствие, ЦСКА не сумел перестроиться тактически, играя против казанской команды.

Недавно появилась информация, что со следующего сезона московские армейцы будут проводить домашние матчи на арене в Парке легенд, деля ее со «Спартаком».

— Появилась возможность переехать в более вместительный и комфортабельный дворец, и мы ею воспользовались, — прокомментировал смену домашней площадки Есмантович. — Есть регламентные вещи со стороны КХЛ, которым необходимо соответствовать, в частности, сложнейшая и постоянно совершенствующаяся система «видеогол». Эти вещи очень сложны и энергозатратны с точки зрения внутриклубной логистики. Конечно, мы пытаемся каждый год идти в ногу со временем, но нашу ледовую арену на Ленинградском проспекте все труднее держать в норме. Это тоже подтолкнуло нас к переезду в «ВТБ Ледовый дворец».

При этом, как отметил президент ЦСКА, перспектива строительства новой Ледовой арены в районе Мневники остается, на наблюдательном совете клуба утверждена даже концепция строительства мини-спортивного городка, частью которого станет хоккейный дворец.

Вопрос о смене тренера даже не обсуждался

Что касается расположенной рядом с ЛДС ЦСКА ареной «Мегаспорт», куда, казалось бы, армейцам перебраться гораздо удобнее и ближе, Игорь Есмантович дал такой комментарий:

— Не уверен, что «Мегаспорт» удовлетворяет всем требованиям КХЛ. Вот вам встречный вопрос: вы знаете, где в августе пройдет традиционный предсезонный турнир «Кубок мэра Москвы»? В Лужниках! А почему не в «Мегаспорте», который принадлежит правительству столицы? Есть ряд вопросов, на которые у меня нет ответов. А появиться они могут только тогда, когда на этой арене высадится десант представителей КХЛ, и они проведут процесс сертификации спортивного объекта. Когда год назад и два года назад мы пытались решить вопрос с переездом в «Мегаспорт», было понимание, что на тот момент этот объект нас по многим параметрам не устраивает.

Закрывая тему домашней арены, президент клуба подчеркнул, что со старым Ледовым дворцом на Ленинградском проспекте никто не прощается. Сюда из подмосковного Чехова возвращается команда ВХЛ «Звезда», получившая подарок от клуба, где будет играть наряду с «Красной Армией». Кроме того, в этом дворце могут проводиться международные соревнования среди молодежных и юношеских команд, да и главная команда ЦСКА по-прежнему тренироваться на старом месте.

Переходя к обширному вопросу об изменениях в составе, Есмантович для начала пожурил журналистов за непонятно откуда берущиеся слухи:

— Вопрос о смене главного тренера команды даже не обсуждался. Это ваши недобросовестные коллеги-журналисты раздувают то, чего нет и не было. Год назад так было о якобы ведущихся переговорах с Вячеславом Быковым, теперь — с Олегом Знароком. Так что трехлетний контракт с Никитиным продолжает действовать, Игорь Валерьевич отработает по нему еще два года. А вот в тренерском штабе изменения будут: из первой команды уйдут Владимир Чебатуркин, Альберт Лещев и Константин Власов, их сменят тренер вратарей Сергей Наумов, а также Равиль Якубов и Евгений Корешков — со всеми уже есть договоренность, в ближайшее время будут подписаны контракты.

— Хочу поблагодарить Константина Власова, претензий по профессионализму и отношению к работе к нему нет никаких, — отметил Игорь Никитин. — Но все мы заложники результата, поэтому было принято решение расстаться с тренером вратарей. Это никак не было связано с не самой удачной игрой Ильи Сорокина на финише сезона. Илья в целом провел неплохой сезон, но цель — Кубок Гагарина — нами достигнута не была. Поэтому «неплохой» — этого недостаточно. Что касается сборной, где Сорокин переместился на роль третьего голкипера, здесь я некомпетентен. Просто, насколько я понимаю, ставка была сделана на тех вратарей, которые на данный момент сильнее.

«Химия» — дело тонкое

Далее речь на пресс-конференции пошла об изменениях в составе армейской команды. Клуб вел переговоры с агентом Богдана Киселевича и заинтересован, чтобы защитник остался в ЦСКА. Продлевать контракт с Джеффом Плэттом не планируется. С Валерием Ничушкиным был разговор перед чемпионатом мира, ему было сделано квалификационное предложение, и на данный момент сам нападающий оценил свои шансы остаться в ЦСКА как 50 на 50. Другой форвард — Владимир Жарков — получил статус свободного агента и принял предложение уфимского «Салавата Юлаева».

— Взвешивая и сопоставляя вклад Кирилла Петрова в командный результат и его зарплату, я принял решение, что этому нападающему следует перейти в другой клуб. Таким клубом оказался «Авангард», — добавил Есмантович.

Как известно, одним из новичков ЦСКА стал канадский форвард Линден Вэй. На вопрос, приглашен ли он в команду как центральный нападающий специально «под» Кирилла Капризова, главный тренер красно-синих дал следующий ответ:

— Пока не готов сказать. «Химия» — дело тонкое, зачастую то, что планируешь, не складывается. Ближе к чемпионату смогу более определенно ответить на этот вопрос. Кроме того, у нас достаточно квалифицированных крайних нападающих помимо Капризова, и у Вэя могут неплохо сложиться игровые взаимоотношения в связке с любым из них.

Игорь Есмантович также огласил список потенциальных новобранцев ЦСКА. Это шведский защитник и российский нападающий — оба выступали в НХЛ и контракты у обоих истекают 30 июня, после чего разговор об их переходе в армейскую команду можно будет вести более предметно. Кроме того, на просмотр приглашены два молодых воспитанника клуба – форварды Сергей Толчинский и Никита Коростелев.

Напоследок Игорь Никитин набросал контуры предсезонной подготовки ЦСКА. Команда соберется в районе 15 июля, неделю потренируется в Москве, затем на две недели уедет в Финляндию. Далее будет еще одна неделя занятий в Москве, еще неделя — в Швейцарии, после чего армейцы окончательно вернутся домой, примут участие в традиционном «Кубке мэра Москвы» и к началу сентября будут готовы принять старт в 11-м сезоне КХЛ.

Москва
Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад