• Новая эра

    Автор:

    Душко Вуйошевич стал третьим иностранным топ-тренером ЦСКА за последние восемь лет и первым, от которого кроме высоких результатов в клубе требуют и радикального сдвига в подготовке молодых игроков.

    Неожиданная смена рулевого в баскетбольном ЦСКА на прошлой неделе стала предметом острой полемики, разделившей ее участников на два лагеря. Пока одни недоумевали, почему армейцы расстались с молодым тренером, выигравшим в дебютном для себя сезоне три титула и приведшим команду к бронзе Евролиги, другие с нескрываемым восторгом отреагировали на известие о назначении нового наставника на Ленинградском проспекте. Работал в армейском клубе Евгений Пашутин усердно, не жалея сил, благодаря чему и снискал любовь и симпатии болельщицкого корпуса красно-синих. После хорошего сезона у него были все основания надеяться, что руководство клуба продолжит ему доверять. Начальство, однако, думало иначе. Хорошо понимая всю сложность предстоящей задачи по омоложению состава, а также масштаб ожиданий и уровень притязаний, президент ЦСКА Андрей Ватутин сделал вполне логичный ход для руководителя клуба, последние восемь лет стабильно входящего в элиту европейского баскетбола: для работы в суперклубе он пригласил супертренера.

    Как бы Евгению Юрьевичу ни было обидно расставаться с ЦСКА, сам факт, что его сменщиком стал лучший специалист Евролиги последних двух сезонов, — своего рода комплимент и ему самому. Свою тренерскую состоятельность Пашутин продолжит доказывать в одном из самых интересных коллективов страны, и можно не сомневаться, что делать это он будет с удвоенной мотивацией. Более того, возглавив тренерский штаб казанцев, Пашутин немного поработал и на маркетинговый отдел вновь созданной ПБЛ — сражения УНИКСа с армейцами, и до того носившие принципиальнейший характер, теперь обрели еще одну, дополнительную изюминку, позволяющую надеяться на столь редкие в последнее время аншлаги на Ленинградке.

    Подвиги по расписанию

    Новый же рулевой ЦСКА к аншлагам привык. Понятное дело, чемпионат Сербии по уровню отстает от той же ACB, и переполненными трибуны на каждой игре национального первенства бывают не столь часто, как в Евролиге, где лишний билетик на матчи «Партизана» не достанешь даже на поединки, проходящие на 23-тысячной «Белград-Арене». Душко Вуйошевич хорошо знает цену фанатской любви, которая, по его словам, способна «высечь искру» в момент, когда у команды не клеится, и поднять ее на крыльях невероятно высоко.

    В этом году сенсационный подъем черно-белых чуть не закончился попаданием в финал Евролиги (сотворить подвиг помешал невероятный «парашют» Джоша Чилдресса за две с половиной секунды до конца основного времени парижского полуфинала), после чего Вуйошевич, наверное, понял, что за новые высоты пора браться уже с другим коллективом — ведь выиграть престижнейший евротурнир «Партизану» при всей гениальности его тренера, огромном таланте подопечных и фантастической поддержке трибун все же вряд ли удалось бы. То ли дело ЦСКА. При этом задача на сезон, сформулированная армейским руководством, довольно сложная — подтянуть к основе молодых игроков, готовя их к лидерским ролям в обозримом будущем, в то же время привычно штурмуя все те же первые места в каждом турнире.

     

    Педагог Дуле

    Для решения первой задачи ЦСКА вряд ли мог пригласить более идеального кандидата — крошечный по меркам грандов бюджет «Партизана» и ставшие традицией летние распродажи лидеров ежегодно вынуждали Вуйошевича строить новый коллектив почти что с нуля. В умении «воскрешать» команду и воспитывать молодежь черногорцу в Европе сегодня нет равных. «Не забывайте, что каждый из тех иностранцев, кого мы приглашали, уезжал из Белграда куда более сильным баскетболистом, чем приезжал», — напомнил недавно тренер в интервью белградскому журналу НИН. За примерами далеко ходить не надо: 20-летний чех Ян Веселы за два года работы под началом Дуле прошел путь от никому не известного тинейджера из словенского «Слована» до лидера команды, которому матерые заокеанские скауты сегодня прочат третий номер на драфте НБА в 2011 году.

    Как это часто бывает в жизни великих тренеров, игроком Вуйошевич был заурядным. В баскетбол пришел 11-летним мальчишкой, вдохновленный, как и десятки тысяч его сверст­ников, первым югославским золотом на мировой арене — на ЧМ-1970 в Любляне. Шесть лет спустя он уперся в потолок своих игроцких возможностей и решил попытать счастья в тренерской работе. Стартовав с позиции третьего помощника тренера «пионеров» (самая юная категория воспитанников) «Партизана», популярный Дуле к 27(!) годам уже принял взрослую команду и выиграл с ней с ходу чемпионат Югославии. В 29 он уже выводил черно-белых в «Финал четырех» Евролиги, завоевав в бельгийском Генте бронзу, а год спустя выиграл с белградцами Кубок Корача. К перечисленным достижениям можно добавить девять титулов чемпиона Сербии и четыре победы в Адриатической лиге. Для полноты коллекции не хватает лишь трофея Евролиги. Этот пробел Вуйошевич теперь попытается восполнить с ЦСКА. На это у него есть целых три года.


    Из еженедельника «Спорт день за днем» №26 (7-13 июля 2010 года).

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров