YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Новая мюнхенская «десятка». Чего ждать от Коутиньо в «Баварии»? Довольны все участники сделки. А сам футболист?

Филиппе Коутиньо
Фото: Twitter

Добра от добра не ищут. Наверняка в Бразилии есть свой афоризм того же смысла. Но современный футбол таков, что абсолютно все мальчишки мечтают играть за «Барселону» или «Реал». Как бы ни старались МЮ, «Бавария» или «Ювентус» – есть только две величины. Стоит ли удивляться, что, став звездой на определенном уровне, 99% футболистов хотят оказаться в мадридском или каталонском гранде.

Филиппе Коутиньо не исключение. Юрген Клопп призывал бразильца остаться в «Ливерпуле». Увещевал, что видит в нем краеугольную фигуру на поле. Но Коутиньо грезил примерой, «Барселоной». Его отпустили за 120 миллионов евро. Насильно мил не будешь.

Полтора года спустя «Барселона» указала Коутиньо на дверь. Со стороны показалось, что сине-гранатовым просто нужно было кем-то закрыть позицию на сезон, пока не уменьшится сумма отступных в контракте Антуана Гризманна из «Атлетико». Летом 2019-го француз стал свободен по более-менее приемлемой цене, поэтому Филиппе оказался им больше не нужен. Еще одна детская мечта не выдержала напора суровых реалий меркантильного взрослого мира.

Особенно в свете появления в прессе других интересных цифр. 120 млн евро за Коутиньо – это обязательная часть трансфера бразильца из «Ливерпуля». Но были и бонусы. «Барселона» должна была заплатить еще 5 млн, если сине-гранатовые попадут в Лигу чемпионов в первый год после трансфера, еще 5 млн, если сине-гранатовые попадут в Лигу чемпионов на второй год после трансфера, еще 5 млн за каждые 25 матчей бразильца в «Барсе» (но максимум 20 млн), еще 5 млн, если команда выиграет Лигу чемпионов.


Отдав 27-летнего Коутиньо в аренду мюнхенской «Баварии», каталонцы сумели сократить выплаты «Ливерпулю». Например, если выиграют Лигу чемпионов именно в этом сезоне, пока бразилец в Германии. Или если Филиппе в итоге не вернется и не сумеет 74 уже сыгранных матча за «Барсу» довести до отметки 100. Помимо этого сине-гранатовые заработают минимум 20 млн на аренде футболиста в «Баварию» и еще потенциальные 100, если мюнхенцы решат выкупить права на Коутиньо. И если будет не против сам футболист.

В плюсе «Барса» точно не останется, но хотя бы минимизирует потери. «Бавария» получит классного футболиста, способного стать главной звездой всей бундеслиги. «Ливерпуль» на вырученные за бразильца деньги приобрел защитника Вирджила ван Дейка и вратаря Алиссона Беккера, благодаря которым сумел выиграть Лигу чемпионов. Могут быть довольны все.

Кроме Коутиньо. Ливерпуль, и как город, и как клуб, боготворил Филиппе. Считал его алмазом, хотел заниматься его огранкой. Он был безоговорочным лидером на поле. Его не хотели терять даже при шикарном с финансовой точки зрения предложении. Но Фил сделал свой выбор. И ошибся. «Ливерпуль» без него продолжил развиваться, став одной из сильнейших команд мира. Именно красные выбили из Лиги чемпионов и «Баварию», и «Барселону». Знай, как все сложится в будущем, Коутиньо ни за что не перешел бы в «Барсу». Но машину времени еще не изобрели.

Теперь бразилец будет восстанавливать пошатнувшееся ЧСВ в «Баварии». Его трансфер, возможно, позволит удержать в Мюнхене Роберта Левандовского, требовавшего от клуба мощных приобретений. Поляку надоело выигрывать чемпионат Германии, он хочет еще и Лигу чемпионов. Есть ощущение, что в «Барселоне» просто не стали искать лучшего места на поле для Коутиньо, поставив его слева в тройке с Луисом Суаресом и Лионелем Месси. А в «Баварии» сделают все возможное, чтобы раскрыть потенциал бразильца, который тот являл миру в майке «Ливерпуля».


В понедельник, 19 августа, стало известно, что Филиппе взял себе в Мюнхене десятый номер. Нико Ковачу стоит использовать бразильца именно на позиции «десятки». Будучи игроком «Ливерпуля», Коутиньо создавал остроту в атаке зачастую из глубины. Там же он действовал и на победном для Бразилии недавнем Кубке Америки. Благодаря этому Ковач сможет вернуть Томаса Мюллера в нападение, где, как кажется, ему самое место.

Играть слева для Коутиньо тоже не проблема. Такой ход возможен в случае травм Кингсли Комана. Абсолютно все видео с нарезкой лучших действий бразильца включают в себя пушечные удары в дальний угол из центра после смещений именно с левого фланга. Все знают об этом умении Филиппе, но вратари по-прежнему ничего поделать с #пушкастрашная не могут.

– С этим игроком мы сможем предложить нашим фанатам что-то впечатляющее, – предвкушает будущий перфоманс бразильца спортивный директор «Баварии» Хасан Салихамиджич.

– Ему хватит сезона, чтобы стать лучшим в бундеслиге – вот увидите, – поделился еще более оптимистичным прогнозом бывший партнер Коутиньо по «Ливерпулю» Марко Груич.
Серб сейчас играет на правах аренды за «Герту» и в первом туре нового сезона бундеслиги забил «Баварии», что в итоге привело к ничейному результату. 

Коутиньо нужен «Баварии» в большей степени, чем мюнхенцы самому бразильцу. Перед глазами пример Хамеса Родригеса, который летом 2017-го перешел в «Баварию» на правах аренды из мадридского «Реала», но спустя два года решил не оставаться в Германии и вернуться в Испанию. Он ругался с Ковачем, не всегда демонстрировал игру, сопоставимую со своим звездным статусом, ему хотелось домой, в Мадрид. Сейчас у сливочных из-за серьезной травмы «сломался» Марко Асенсио, поэтому Зинедин Зидан, раньше не желавший видеть Хамеса в команде, может согласиться его оставить. Чего хочет сам 28-летний колумбиец?

Готов ли вернуться в «Барселону» Коутиньо? Туда, где на нем поставили крест? Согласна ли «Бавария» и дальше принимать звездных футболистов, рассматривающих Мюнхен как перевалочный пункт? Вопросов много. Но сезон-2019/20 только стартовал, так что у нас есть время получить все ответы.

Оцените материал:
-
0
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 19.08.2019 17:51

Коутиньо, как и до него Роббен "десятка" по номеру на футболке, но не по футбольной квалификации и позиции. В "Барсу" на мой взгляд ему дороги уже нет. Заиграет, останется здесь или его будут предлагать "ПСЖ" или другим, кто способен потянуть его трансфер.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад