YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Новая ученица Тутберидзе утерла нос всем критикам, но до Кихиры на Чемпионате четырех континентов все равно не добралась

Турсынбаева, Кихира, Михара
Фото: ISU

Женская часть турнира Четырех континентов завершилась так, как и предполагалось изначально. Чемпионкой стала японка Рика Кихира. Та самая, что в конце прошлого года оставила без победы в финале Гран-при россиянок Алину Загитову, Елизавету Туктамышеву и Софью Самодурову. И если по баллам все выглядит очень даже пристойно, ведь отрыв от второго места составил 14,53, то попереживать японке все равно пришлось.

О том, как она откатала короткую программу и как ее тянули судьи, мы рассказывали вчера. Кихира была лишь пятой, завалив свой главный прыжок – тройной аксель. Именно его исполнение в современном фигурном катании является основным козырем. Умеешь делать триксель – считай, победа в кармане. За его исполнение в произвольной программе ЧЧК Рика получила 10,51 балла – практически весь свой гандикап над Элизабет Турсынбаевой. Хорошие оценки судьи поставили за комбинации тройной лутц/тройной тулуп (11,95) и тройной лутц/двойной тулуп/двойной риттбергер (11,39).

– Мне удалось забыть о вчерашней ошибке. В этом сезоне я научилась сохранять концентрацию в произвольной программе независимо от того, что происходило в короткой, – рассказала довольная чемпионка. Это действительно так. На этапе Гран-при NHK Trophy она также была пятой после короткой программы, но сумела в итоге победить. На этапе Гран-при во Франции перебралась со второго места на первое, на чемпионате Японии – с пятого на второе. И это лишь старты текущего сезона. Собираться Кихира умеет, в этом ей не откажешь.

Загитовой, Самодуровой и, скорее всего, Туктамышевой необходимо иметь это в виду во время чемпионата мира. Надо во что бы то ни стало создать задел в короткой программе, после чего стараться выполнить все заявленные на произвольную прыжки. Иначе 16-летний японский робот (в хорошем смысле слова) всех опередит.

Как еще можно справиться с Кихирой? Конечно, за счет наличия в программе двух трикселей или четверных прыжков. Именно на такой риск пошла в произвольной программе ЧЧК представительница Казахстана Турсынбаева. После короткой она шла лишь шестой, что стало возможно в том числе из-за необъективного судейства. Поэтому в ночь с пятницы на субботу она начала свой прокат с четверного сальхова вместо тройного лутца! Такого во взрослых женских соревнованиях не делал никто. Обороты Элизабет выполнила, но, к сожалению, упала на приземлении. За это судьи поставили ей 4,85 балла.

Зато дальше все было как надо, и с шестого места спортсменка переместилась на второе! А ведь в прошлом году она была на ЧЧК лишь 12-й! Что же произошло? Все просто: Лиза перешла от Брайана Орсера к Этери Тутберидзе. То есть сделала все наоборот по сравнению с Евгенией Медведевой. Обеих рассудит только время, но результат в Анахайме впечатляет. Турсынбаева не совсем новая ученица Тутберидзе, она в ее группе уже занималась, но не долго, чуть больше года. И вот состоялось возвращение, после которого Лиза оставила позади чемпионку ЧЧК-2017 и чемпионку командного чемпионата мира Маи Михару, чемпионку ЧЧК прошлого сезона и действующую чемпионку Японии Каори Сакамото, бронзового призера Олимпиады-2018 в командных соревнованиях и чемпионку США прошлого года Брэди Теннелл и многих других.

14 февраля Лизе исполняется восемнадцать. Так, значит, могут Тутберидзе и ее команда работать не только с юниорками? Промежуточное тому доказательство – результат Турсынбаевой в Анахайме. Та признается, что «именно жесткость» ей и нравится в работе Тутберидзе. Орсер был слишком мягким, не учил ее ничему новому. Зато сейчас спортсменка не боится пробовать квад, который будет и в ее программе на чемпионате мира. А ведь и Лиза могла выступать за Россию, так как родилась в Москве. Но такое количество российских топ-фигуристок на один квадратный метр – это было бы уже чересчур.

Зато ЧМ-2019, который раньше виделся как противостояние исключительно российско-японское, теперь может получить новые краски. Художники из команды Тутберидзе рисуют новую картину.

Чемпионат четырех континентов

Женщины

Итоговое положение

1. Рика Кихира (Япония) – 221,99

2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 207,46

3. Маи Михара (Япония) – 207,12

4. Каори Сакамото (Япония) – 206,79

5. Брэди Теннелл (США) – 202,07

6. Мэрайя Белл (США) – 193,94

7. Лим Ын Су (Южная Корея) – 191,85

8. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 187,93

9. Вероник Малле (Канада) – 170,46

10. Ларкин Остман (Канада) – 165,21

Оцените материал:
-
4
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

urgenn58 – 10.02.2019 12:01

Специально посмотрел произвольную Миахары и немного Турсынбаевой. Я не специалист, но на мой взгляд Миахара на две головы выше.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад