• Новая война в «Спартаке». К чему приведут действия Заремы Салиховой?

    Продать Ларссона, отпустить Джикию, вылететь из Лиги чемпионов?

    26.07.21 21:33

    Новая война в «Спартаке». К чему приведут действия Заремы Салиховой? - фото

    Фото: ФК «Спартак»


    «Спартак» начал новый сезон с поражения от «Рубина» в первом туре ТИНЬКОФФ Российской Премьер-Лиги. 4 августа команде играть первый матч третьего раунда квалификации Лиги чемпионов против «Бенфики». Четыре года красно-белых не было на групповой стадии главного еврокубкового турнира. Но вместо того, чтобы аккумулировать все силы на достижение цели по заветному возвращению в элиту европейского футбола, «Спартак» раздирается дрязгами внутри клуба.

    Йоррит Хендрикс и Дмитрий Попов

    Начавшуюся войну можно условно назвать «Зарема против всех». Супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна Зарема Салихова 21 мая нынешнего года покинула совет директоров красно-белого клуба, после чего и начались активные действия.

    Если изначально все сводилось к несогласию с назначением новым главным тренером команды португальца Руя Витории, то затем выяснилось, что противоречия намного глубже. Салихова противопоставила себя спортивному директору Дмитрию Попову и директору по развитию и коммуникациям Антону Фетисову. Были у Заремы вопросы и к генеральному директору Евгению Мележикову, но в последние дни риторика немного изменилась. Теперь Зарема пытается переманить Мележикова в свой лагерь, по полочкам раскладывая провалы именно Попова и Фетисова.

    Главная претензия к спортивному департаменту кроется в том, что Попов решил сосредоточить в своих руках всю полноту власти. Он ограничил свою команду 3 селекционерами и отказался от расширения трансферного комитета, за который должен был отвечать человек извне. Например, агент Франко Камоцци, консультировавший Зарему в прошлом году.

    Георгий Джикия в матче Рубин - Спартак

    Согласно информации Заремы:

    – именно она уговорила Доменико Тедеско доработать в «Спартаке» до конца чемпионата-2020/21, а не уходить зимой во французский «Марсель»;

    – в январе Попов купил полузащитника Йоррита Хендрикса уже под будущего тренера, не зная, кто придет на замену Тедеско;

    – в трансферном плане Попова капитан команды Георгий Джикия оказался в числе тех, с кем не стоит продлевать контракт;

    Джордан Ларссон, два сезона подряд становившийся лучшим бомбардиром команды, принесший красно-белым 22 очка в минувшем чемпионате РПЛ и признанный болельщиками лучшим игроком, должен был быть продан в «Вольфсбург» всего за 12 млн евро;

    Виктора Мозеса, благодаря которому «Спартак» во многом и оказался в квалификации Лиги чемпионов (победные мячи весной с «Динамо» и «Ростовом», дубль из ассистов с «Арсеналом», гол, принесший ничью в последнем туре с «Ахматом»), Попов предлагал не выкупать у «Челси»;

    – Попова вернули в «Спартак» на должность спортивного директора, чтобы тот «привозил новых Веллитонов и Алексов», но не делает этого;

    – «Рубин» бесплатно забрал у «Локомотива» Хвичу Кварацхелию, взял за 4 млн рублей Илью Самошникова и за бесценок Дениса Макарова, показав Попову, что перспективных футболистов можно привозить без безумных комиссий.

    Доменико Тедеско и Леонид Федун

    «Попов предупрежден», – писала Зарема 20 июня, ссылаясь на слова Леонида Федуна. Это была реакция на пост журналиста Сергея Егорова, в котором тот привел фразу с одного из последних советов директоров с участием Салиховой. Для нее стало очевидно, что «слить» это мог только Попов. Федун, открыто не занимающий позицию одной из противоборствующих сторон, дал понять, что есть четкие границы, за которые он не позволит переступать в отношении Заремы.

    По словам Салиховой, в год столетия клуба выделен «приличный бюджет», в том числе, и на работу со СМИ. Что деньги пошли не только «Спорт-Экспрессу», а еще и нескольким Телеграм-каналам, Салиховой стало понятно после того, как там стала появляться информация, доступ к которой мог быть только у Попова и Фетисова. Больше всего ее злила ситуация с регулярной критикой Тедеско.

    «Возвысить нового тренера, закидывая говном предыдущего, с которым команда стала второй – это такая новая пиар-стратегия?» – писала Зарема. Отмечалось, что Тедеско не развивал Зелимхана Бакаева, перестал верить в него, из-за чего талантливый полузащитник засобирался в московское «Динамо». А с Виторией все наоборот, он рассчитывает на Бакаева, и вообще у португальца интереснее тренировки, все с мячом.

    То же самое в отношении Николая Рассказова. Тедеско в него не верил, отдал в аренду, а у Витории защитник стал лучшим игроком «Спартака» в первом туре против «Рубина», не проиграв дуэль Кварацхелии. «Дай Ударить», «Спартак – inside», «У Кузьмича» – Телеграм-каналы, в сотрудничестве с которыми супруга Федуна регулярно обвиняет Фетисова.

    Зарема начала выкладывать скриншоты личной переписки с Фетисовым, руководителем селекционной службы клуба Александром Аверьяновым. Выказывала недовольство тем, что в матче с «Рубином» Ларссона и Мозеса слишком рано заменили, что будь на ударных позициях в концовке встречи швед с нигерийцем, а не Игнатов с Бакаевым, – не было бы поражения.

    Когда ее призвали не раскачивать лодку, она заявила, что «так любит команду, как никто в менеджменте». В ответ на то, почему Федун позволяет твориться в клубе очередному бардаку, она заметила, что «ЛА занимается ЛУКОЙЛом, климатом и другими проектами, а чтобы понять, что происходит в клубе, надо быть в теме 24/7». Дочка постоянно присутствует на матчах команды, ее любимый футболист – Александр Соболев.

    Зарема была готова стать тем человеком, который будет контролировать все процессы в клубе, помогать Федуну. Но после назначения Витории ушла из совета директоров в оппозицию.

    Зарема Салихова и Леонид Федун

    Изначально Зарема была откровенно против Витории, так как он был ставленником Попова. Она часто напоминала, что португалец был призван «увеличивать стоимость перспективных игроков “Спартака”, превращать имеющиеся алмазы в уникальные бриллианты». Что это был главный аргумент в пользу Витории.

    Но затем немного поменяла гнев на милость. «Хочется пожелать Витории не быть скромным, удобным, а требовать громче усиления. Тренера надо поддержать не на словах, а делом», – писала она.

    «У тренера ставка на Мелкадзе, Мирзова и Бакаева, ну ок-ок», – при этом добавляла она несколькими днями спустя, не принимая досрочную замену Ларссона в игре с «Рубином».

    Про нее у Витории уже спрашивали на пресс-конференции после подписания контракта. Но тогда ему нечего было сказать. Интересно, донес ли Попов до него какие-то из ее новых комментариев? И чувствует ли португалец давление по этому поводу?

    В минувший понедельник Зарема получила новый повод раскритиковать работу Попова. Это произошло, когда стало известно о приближающейся продаже полузащитника Артема Тимофеева в «Ахмат». Она усомнилась в том, что 800 тыс евро – адекватные деньги за опытного футболиста с российским паспортом. Тем более, зная о проблемах грозненцев из-за санкций США, усложняющих работу на международном трансферном рынке. Правда, ссылка на Трансфермаркт, где Тимофеев стоит 1,8 млн евро, не выглядит убедительным аргументом.

    «Когда в товарищах согласья нет…» Народная мудрость, продолжить которую может каждый. Со стороны создается впечатление, что Зарема хочет как лучше, но должного эффекта по-прежнему нет. Да, она сумела отстоять Ларссона и Мозеса, убедила Федуна, что Попов должен переделать изначальный трансферный план. Но с Джикией новый контракт до сих пор не подписан. Новых сильных правого защитника и опорника до сих пор нет, а до первого матча с «Бенфикой» всего чуть больше недели. Футболисты знают о войне супруги владельца и спортивного директора.

    Если, не дай Бог, «Спартак» вылетит из Лиги чемпионов, под хохот и улюлюканье недоброжелателей ком проблем вырастет в разы больше.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий