• Новая высота «Зенита»

    17.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Самым популярным футбольным клубом в Европе остается «Барселона» (44,2 млн болельщиков), а петербургский «Зенит» вышел на пятое место, имея 23,9 млн фанатов.

    Такой вывод можно сделать по итогам второго исследования (результаты первого были опубликованы «Спортом» год назад), проведенного немецким маркетинговым агентством SPORT + MARKT в Кельне. На сей раз вновь было опрошено по телефону более 9600 футбольных болельщиков в возрасте от 15 до 69 лет в 16 европейских странах (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Польша, Нидерланды, Португалия, Турция, Чехия, Венгрия, Греция, Швейцария, Австрия, Россия, Хорватия).

    В top-20 Европы впервые удалось попасть сразу четырем российским командам, и по этому показателю она на равных с Англией. За «Зенитом» в рейтинге столичные ЦСКА (11,2 млн), «Спартак» (8,1 млн) и «Динамо» (5,7 млн). В то время как «Зениту», ЦСКА и «Динамо» удалось заметно увеличить число своих поколонников, «Спартак» (Москва) сдал свои позиции, потеряв 40 процентов болельщиков.

    Но российским командам еще не удалось завоевать интерес иностранных поклонников футбола. В то время как оба финалиста Лиги чемпионов «Челси» и «Манчестер Юнайтед» смогли расширить сеть своих фанатов за границей, «Зениту» удался такой результат только в своей стране. Количество болельщиков российских команд за границей невелико. И этот потенциал еще не использован. Но чем больше легионеров будут привлекать российские клубы и чем чаще они будут добиваться международных успехов, тем интереснее станут европейским болельщикам.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров