• Новички под схему

    25.03.07

    Во время паузы в чемпионате России «Спорт» обратился к футбольным специалистам с просьбой высказаться о старте «Зенита» в сезоне-2007. В опросе приняли участие председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, исполнительный директор Центра подготовки и лицензирования тренеров Марк Рубин и бывший футболист и тренер, чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев.

    Что нового вы увидели в игре «Зенита»?

    Гершкович: Целиком я видел только игру команды в Ростове-на-Дону. «Зенит» произвел на меня очень хорошее впечатление в атаке. Ясно, что питерцы сыграли лучше, чем против «Сатурна». А вот в обороне у зенитовцев существуют проблемы, и матч с «Ростовом» вполне мог завершиться со счетом 3:3. Что касается новизны в игре «Зенита», то видно, что команда перестраивается. Другой состав и иной футбол, если проводить параллели с временами Властимила Петржелы. Думаю, мощные вливания помогут питерцам достигнуть цели.

    Рубин: Ничего нового в игре «Зенита» я не увидел. Только новых игроков. Дик Адвокат строит игру по тем же схемам, что с самого начала своей работы в «Зените».

    Веденеев: Общий рисунок игры «Зенита» при Адвокате остался прежним, лишь в концовках матчей заменами усиливается либо атака, либо оборона. Но появились новые игроки, прежде всего Тимощук. От него ждут увереной игры как в отборе мяча, так и в атаке, ждут дальних ударов. Он, несомненно, усилит среднюю линию.

    Как вы оцениваете результаты команды в первых официальных матчах?

    Гершкович: К незапланированным потерям очков надо относиться без крайностей. Даже при хорошей игре команда может не показать максимальный результат. Где-то, наверное, «Зениту» и повезло. В Раменском подопечные Дика Адвоката сумели отыграться в концовке, а в «Ростове» отстояли свои ворота при минимальном перевесе в счете.

    Рубин: Результаты меня не разочаровали. Осечкой можно признать только матч чемпионата с «Сатурном». В этой игре чувствовалось, что соперник хорошо изучил игру «Зенита» – Алексей Игонин в одиночку сорвал все атаки питерцев.

    Веденеев: Результаты «Зенита», наверное, надо оценить как неплохие – все-таки ни одного поражения. Сейчас команда играет, вырвавшись из-под нагрузок, что давал Адвокат в предсезонную подготовку. Однако преимущества в «физике» зенитовцы не имели ни в одном из матчей с «Сатурном», а об игре с «Ростовом», точнее, о последних 30 минутах этой встречи, вообще не говорю. На старте чемпионата все команды физически готовы хорошо, потом же должны выйти на первый план игровые связи, мастерство футболистов.

     

    Какое впечатление на вас произвели новички?

    Гершкович: Тимощук и Зырянов очень уверенно выглядели в Ростове, где забивали голы. Экс-торпедовца даже вызвали в сборную после столь убедительного дебюта за «Зенит» в чемпионате страны. Домингес пока не проявил себя, так как больше лечился, чем играл. И очень жаль, что не находится пока места в «основе» для Погребняка, ведь это умелый и достаточно забивной форвард. Опасаюсь, что непопадание в состав может выбить Павла из колеи.

    Рубин: Новичкам трудно сразу вписаться в игру. Заметно, что Тимощук набирает форму, прибавляет от матча к матчу, с «Ростовом» он хорошо двигался, гол забил. В отборе же он пока не показывает того, чего от него ждут. Неплохо дебютировал Зырянов, но я и ждал от него такой игры. Зырянов – очень опытный футболист, настоящий профессионал. Считаю, что Домингес, как футболист универсальный, умеющий играть на разных позициях, впишется в команду и вместе с Аршавиным будет конструировать игру в атаке. Что касается Погребняка, то на мой взгляд, он сам виноват в том, что не попадает в основной состав. Он должен был понимать, что в «Зените» сильная конкуренция и что ему надо будеть на каждой тренировке проявлять себя, чтобы заслужить доверие Адвоката.

    Веденеев: Трудно оценивать новичков по одному-двум матчам. Тимощук свой второй матч провел гораздо сильнее, чем первый, но я опасаюсь, что он, как многие иностранцы, затем снизит уровень игры. Домингес выглядел хорошо, но не забывайте, что «Сатурн» в той встрече слабо сыграл в обороне, давал свободно принимать мячи. Если же соперники будут действовать плотно, то аргентинцу придется гораздо тяжелее. Погребняк пока вообще не проходит в состав, и меня это не удивляет. Я не считал его нападающим высокого класса, он играет однообразно, в таранном стиле, не умеет отдать острый пас или неожиданно пробить по воротам. Адвокат прав в том, что отдает предпочтение более техничному Текке. Зырянов тоже показал себя с лучшей стороны, что неудивительно, ведь в «Зените» у него много хороших партнеров. Другое дело, что если Тимощук знает, как надо добиваться побед (он дважды выиграл чемпионат Украины с «Шахтером»), то и Домингес, и Зырянов, и Погребняк выступали за средние команды, для которых поражения были в порядке вещей. В «Зените» же даже ничья на своем поле воспринимается как трагедия. Психологическое давление на футболистов – огромное, и многое зависит от того, как новички его выдержат.

    В чем резервы усиления игры «Зенита»?

    Гершкович: В «Зенит» пришла группа новичков, и футболисты пока еще притираются друг к другу. Когда ребята сыграются, команда должна стать сильнее. В этом главный резерв.

    Рубин: Мне кажется, что резервы усиления игры – в поиске новых вариантов игры в атаке. «Зенит» атакует только по центру, и если в матчах с соперниками, уступающими в классе, за счет мастерства своих игроков будет забивать и побеждать, то в матчах с командами из группы лидеров придется сложно. Мне кажется, что надо разнообразить игру, больше атаковать флангами. Есть Ширл, есть Спивак, которого напрасно списали со счетов. На позиции крайнего полузащитника могут сыграть и Домингес, и Денисов.

    Веденеев: Резервы усиления игры «Зенита»  прежде всего в обороне. Эта линия остается слабым звеном, что показал матч с «Ростовом». На мой взгляд, команде необходим хотя бы один быстрый центральный защитник. Позиционные ошибки можно компенсировать только скоростью. Как мы видим на примере Пуйоля в «Барселоне» и Карвалью в «Челси», быстрого нападающего может закрыть только быстрый защитник. Если «Зенит» ставит задачей победу в чемпионате или в худшем случае – второе место, то команда должна быть уверенной в своей обороне. Иначе невозможно атаковать большими силами. Думаю, что клуб должен продолжать поиски защитника, которого не удалось найти зимой, и в период дозаявок усилить оборону.

    Что стало для вас сюрпризом?

    Гершкович: Каких-то откровений не было. Приятно, что находятся в хорошей форме Горшков и Радимов. Но настораживает меня не слишком уверенная игра зенитовцев в обороне, при том что Адвокат делает ставку на надежность тылов.

    Рубин: Главный сюрприз для меня в первых матчах – игра Фатиха Текке. Я скептически относился к нему, считал его калифом на час. Теперь турецкий форвард убедил меня, что он игрок высокого класса – техничный, хитрый, умеющий пробить по воротам из самого неудобного положения.

    Веденеев: Сюрпризом стала хорошая форма Александра Горшкова. В 37 лет так здорово играть, да еще на разных позициях! Я знал, что он – «режимный» игрок, но все равно Александр меня удивил.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров