• Новый турнир, новые звезды

    МХЛ-2009

    28.08.09

    Автор: Спорт день за днём

    За семь дней до начала чемпионата в МХЛ обозреватель «Спорта» анализирует положение дел в новой лиге и приходит к мнению, что нас ждет увлекатель­нейшее зрелище под названием «Новый молодежный хоккей России».

    Фавориты. Столичная «Красная армия», челябинские «Белые медведи» и магнитогорские «Стальные лисы». Московские клубы, представляющие системы «Динамо» и ЦСКА, уже заявили о своих претензиях на главный трофей новой лиги — Кубок Валерия Харламова. Получится у них или нет, сейчас сказать сложно. Как трудно прогнозировать и успешное выступление в МХЛ Челябинска и Магнитогорска. Молодежь «Трактора» и «Магнитки» в последние годы блестяще играла на финальных турнирах по старшим юношеским возрастам, но взять золото МХЛ будет во много раз сложнее, чем стать первыми в своей возрастной группе.

    Герои. Форвард «Магнитки» Богдан Потехин в нынешнее межсезонье блеснул красивой игрой в составе юношеской сборной России на турнире в Словакии. В Магнитогорске от парня ждут чудес уже в этом сезоне, но наставник «Стальных лис» Евгений Корешков рассчитывает, что Потехина слишком часто выдергивать в основной состав сейчас не будут. Свой шанс в МХЛ получит и преемник Василия Кошечкина на посту главного Гулливера лиги — 18-летний Игорь Бобков из все той же «Магнитки». Боб остался в России вопреки предложениям из Америки и надеется попасть в «основу» «Металлурга» уже в нынешнем сезоне. Впрочем, для этого ему предстоит много и серьезно поработать.

    Защитник «Красной армии» Алексей Марченко — главная звезда армейской школы со времен выпуска Никиты Филатова. Дебюта Марченко в КХЛ осталось ждать недолго. Наставник ЦСКА Сергей Немчинов наверняка доверит место в «основе» первой команды, но прежде Марченко сойдется в стартовом матче чемпионата с еще одним «звездным мальчиком» новой лиги — Александром Авцином из столичного «Динамо». На драфте 2009 года Авцин был выбран «Монреалем», но в Канаду он уедет лишь в роли состоявшегося игрока.

    Главной звездой питерского СКА в первом сезоне МХЛ станет защитник Георгий Бердюков, который в прошлом сезоне не играл из-за серьезной травмы. В межсезонье Бердюкова взял на заметку Барри Смит, но дозревать Гоша будет в СКА-1946.

    Потери. Уезжает в Америку спартаковский «уфимец» Кирилл Кабанов, которому грозит дисквалификация на территории КХЛ. Покинул Новокузнецк и его партнер по линии атаки юниорской сборной России Иван Телегин, который выступлению в МХЛ предпочел матчи минорных лиг в Северной Америке. Казань недосчитается центрфорварда Александра Бурмистрова, которому не стали чинить препятствий и с миром отпустили в Штаты. Велика вероятность отъезда за океан и челябинца Евгения Кузнецова, которому уже сейчас выдают самые большие авансы. Играть в России эти звездочки не хотят, но свято место пусто точно не будет.

     

    Судейство. Работать на матчах МХЛ будут судьи в возрасте до 35 лет, которые одновременно с этим будут трудиться на играх КХЛ. Главных арбитров на матчи Молодежной лиги будут утверждать в совете КХЛ. Лайнсменов же преимущественно будут использовать из тех регионов, где проходят встречи.

    Дороги. Самым путешествующим клубом МХЛ в предстоящем сезоне станут «Кузнецкие медведи». Шутка ли сказать, в Казань на матч чемпионата с местными «Барсами» сибиряки будут добираться более двух суток. Денег на перелеты для команды МХЛ в Новокузнецке попросту нет. Оттого и придется сибирякам прописаться в поездах. Утешает лишь одно: руководство клуба пообещало, что все поездки будут исключительно в вагонах купейного типа.

    На западе ситуация будет значительно проще. Столичным клубам на большинство выездных матчей предстоит добираться на автобусах и лишь в крайнем случае пересаживаться на поезда и добираться 12 часов по железной дороге.

    Апофеозом транспортных моментов в МХЛ станут игры в плей-офф. Руководство КХЛ уже объявило о том, что перелеты команд в плей-офф будут оплачиваться из казны лиги, и, например, сибирским клубам будет крайне интересно проверить свои силы на столичных ледовых аренах.

    Телевидение. Стартовый матч сезона в МХЛ будет показан на телеканале «Спорт». В дальнейшем прямых трансляций на главном спортивном канале страны не запланировано. Сюжеты о главных звездах МХЛ и видеоотчеты с матчей будут появляться преимущественно в аналитической программе канала «Спорт» — «Хоккей России». В аналогичном ключе будут работать и представители спутникового телеканала «НТВ-плюс».

    Пресса. По информации, имеющейся у «Спорта», все главные спортивные газеты России будут рассказывать о матчах МХЛ в режиме еженедельных обзоров. В номер газетчики планируют давать лишь результаты сыгранных матчей и упоминать авторов заброшенных шайб. «Спорт» будет чуть подробнее следить за ходом Молодежной хоккейной лиги. На страницах нашего издания мы планируем анализировать ход турнира, делать небольшие материалы с главными звездами лиги и давать слово многочисленным экспертам, которые будут комментировать события в МХЛ.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров