• Новый «Зенит». Пять мячей — пять выводов

    Кубок России. 1/16 финала. «Тамбов» — «Зенит» — 0:5

    22.09.16 17:56

    Новый «Зенит». Пять мячей — пять выводов - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Матч в 1/16 Кубка России против «Тамбова» специально для «Спорта День за Днем» проанализировал экс нападающий «Зенита», обладатель серебряных медалей чемпионата России 2003 года Андрей Николаев.

    Преимущество «Тамбова»

    Дебют матча остался за хозяевами. Футболисты «Тамбова» большой группой быстро шли вперед, часто направляли мяч к штрафной «Зенита», несколько раз опасно били по воротам. Столь смелая игра, на мой взгляд, оказалась для зенитовцев неожиданной, но «Тамбов» после активных первых пяти минут не остановился, а продолжил играть агрессивно. Особенно активен и полезен был правый защитник Алексей Рыбин, который постоянно участвовал в атаках «Тамбова», врывался в свободные зоны и опасно бил по воротам. Думаю, активность Рыбина стала для «Зенита» отдельным сюрпризом. Необходимость постоянно отходить назад и плохое качество поля стали причиной посредственной созидательной игры «Зенита» в первом тайме. Для ФНЛ газон был нормального качества, но для команды премьер-лиги, тем более действующей в выраженной комбинационной манере, контролировать мяч на таком покрытии очень сложно. Потому команде Мирчи Луческу потребовалось достаточно времени, чтобы привыкнуть и к газону, и к отскоку мяча.

    Обманчивый крупный счет

    Исход матча стал очевиден лишь после того, как «Зенит» в начале второго тайма забил второй гол. При ничейном счете и даже минимальном преимуществе гостей «Тамбов» выглядел соперником, который способен удачно сопротивляться весь матч и зацепиться за результат. Хотя уже в первом тайме хозяевам, возможно, пришлось бы намного тяжелее, не прояви арбитр лояльности к Максиму Трусевичу. Регулярными нарушениями на грани грубости он вполне заслуживал удаления. Тем не менее, «Тамбов» смотрелся боевой, агрессивной командой  и сбавил обороты лишь, когда счет стал крупным — преимущество полностью перешло к «Зениту».

    Узнаваемый Юсупов

    Даже после разгромной победы остались вопросы к роли отдельных футболистов в созидательной игре. Да, в таком составе «Зенит» вышел впервые в сезоне. Павел Могилевец с «Тамбовом» вообще дебютировал при Луческу. Но я от него ждал гораздо большего. С одной стороны, Могилевец действовал грамотно, аккуратно, отдал голевой пас Роберту Маку, но я не заметил у Павла особого рвения стать заметной фигурой на поле. Обострял он редко, на себя игру почти не брал, борьбу часто проигрывал.

    Артур Юсупов действовал в привычной манере — осторожно, передачи в основном ближнему и поперек. Пару раз в матче он все-таки обострил передачей вперед, но это было для него исключением. В остальном, выпадая на 15-20 минут из активной игры, Юсупов выглядел узнаваемо.

    Доверие для Чернова

    Впервые в стартовом составе появились и защитники Евгений Чернов с Николасом Ломбертсом. Первый запомнился самоотдачей, заряженностью на борьбу, постоянными подключениями в атаку. Пару раз ему даже удавались острые передачи в штрафную. При этом хватало у Евгения и тактических ошибок, из-за которых он порой не успевал к мячу, позволял соперникам себя обыгрывать и подавать мяч в штрафную. Впрочем, если бы Чернов получил в стартовом составе столько же шансов, сколько и Луиш Нету, игравший раньше во многих матчах очень плохо, то «Зенит» давно имел бы в основном составе российского защитника хорошего уровня. Но, к сожалению, Евгений такого доверия, какое в плохие периоды было у Нету, не получит.

    Игру Ломбертса по матчу с «Тамбовом» оценить невозможно. В его зоне почти не возникало острых ситуаций, вся работа бельгийца сводилась в верховой борьбе и подстраховке. Но как минимум Николас доказал, что в случае необходимости готов заменить других защитников. Правда, это лишь то, что мы увидели на поверхности. А почему Луческу до сих пор не выпускал Ломбертса в других матчах, можно только догадываться. Допускаю, что желание защитника уйти в другой клуб тренер расценил как отсутствие должной мотивации выступать за «Зенит», возможно, и по работе на тренинровках в Николасу есть вопросы.

    Другой «Зенит»

    Матч с «Тамбовом» убедил, что у «Зенита» все лучше получается играть в тот футбол, который требует Мирча Луческу — с быстрым и продуманным переходом в атаку, с обязательным доминированием вертикальных передач над поперечными, с инициативой обострять игру, в том числе индивидуальными действиями, от всех футболистов передней линии. Уже заметно, что Олег Шатов стал в атаке более дерзким и разносторонним, что для Луки Джорджевича нет на поле никаких авторитетов, а про Жулиано можно сказать одно — сейчас, по моему мнению, он лучший игрок в российском чемпионате.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий