• Новый лимит – это шанс для «Зенита», «Спартака», ЦСКА и «Локомотива» вернуться в плей-офф Лиги чемпионов

    Вторая часть разговора про лимит на легионеров

    18.01.22 18:30

    Новый лимит – это шанс для «Зенита», «Спартака», ЦСКА и «Локомотива» вернуться в плей-офф Лиги чемпионов - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    В последние три года без слез на российские клубы в еврокубках не взглянешь. Отсюда и начались разговоры об изменении лимита на легионеров, который делает наши команды не столько слабее в сравнении с конкурентами, сколько менее поворотливыми. Теперь разговор пойдет непосредственно о клубах, а не о сборной России.

    Первая часть материала про новый лимит на легионеров

    Российским футболистам приходится много платить. Качественный футболист с российским паспортом в дефиците. Поэтому на него высокий спрос, отсюда и необходимость в высокой зарплате. Учитывая текущее ограничение в легионерах всего восемью футболистами, сложно сколотить сильный состав с не менее сильной и широкой скамейкой запасных.

    Недаром «Зенит», трижды подряд становившийся чемпионом России, имеет в своем резерве всего 6-7 игроков, способных не усилить основу, но хотя бы не испортить общей картины. В распоряжении других российских клубов и того меньше. И все это без учета потенциально возможных травм, не говоря уже о коронавирусе.

    Фактически даже без учета возможных событий, из-за которых кто-то из игроков может выбыть, у «Зенита» меньше футболистов, чем у других команд-участниц Лиги чемпионов. Перед началом группового этапа в этом сезоне Сергей Семак включал в заявку на матчи не более, чем 21 футболиста. Самое меньшее среди других команд – «Атлетико» с 25 игроками, а 14 из 32 команд могли задействовать 30 или более игроков.

    Пауло Дибала

    Понятно, что у «Зенита» меньше всего иностранцев в составе, среди других участников группового этапа Лиги чемпионов. Среднее количество легионеров в составах – 17,2, когда как у Семака их всего 8. И хотя в этом сезоне «Зенит» как нельзя лучше подготовился к Лиге чемпионов, набрав иностранцев действительно под усиление основного состава, но этого все равно недостаточно, чтобы соревноваться на равных против «Челси» или «Ювентуса». Более-менее на успех можно было рассчитывать в домашней игре с туринцами, но в Италии на поле вышел Пауло Дибала и тут же сделал разницу.

    Облегчение лимита на легионеров в РПЛ и покупка новых футболистов не гарантирует российским клубам проход в плей-офф Лиги чемпионов и победы над «Ювентусом», однако слабые места того же «Зенита» теперь будет найти сложнее. За питерцами могут подтягиваться и остальные топ-клубы России, вроде «Динамо», «Локомотива», ЦСКА, «Краснодара» и «Спартака».

    Кроме того, наверняка смогут рассчитывать на более качественные результаты в еврокубках «Сочи» и «Рубин», которым в этом розыгрыше Лиги конференций как раз и не хватило ширины состава. «Сочи» в какой-то момент оказался без нападающих, а лидеры «Рубина» подошли к отборочному турниру в плохой форме. Даже такие клубы могут себе позволить приобрести еще одного-двух легионеров под основной состав, которые смогли бы сделать команду сильнее, а тогда и шанс на проход дальше в еврокубках стал бы выше.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров