• Новый трансферный курс «Краснодара»! Галицкий соберет еще больше своих воспитанников?

    Создатель клуба хотел видеть 11 игроков из своей академии в основе. Кажется, пришло время

    07.05.22 10:18

    Новый трансферный курс «Краснодара»! Галицкий соберет еще больше своих воспитанников? - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK Photo

    Автор:

    «Краснодар» по ходу нынешнего сезона изменился сильнее всех в РПЛ. Зимой команду покинули все легионеры, и пока нет никаких предпосылок к тому, что в летнее окно кто-то из ушедших зарубежных футболистов вернется в южный российский город. Этот чемпионат краснодарская команда доигрывает составом, который разбавила целая группа подготовленных академией молодых игроков из выступающего в ФНЛ фарм-клуба.

    Создатель и владелец клуба Сергей Галицкий, по слухам, попал в сложную финансовую ситуацию из-за заморозки банковских счетов в Европе. Он вынужден был сократить расходы на «Краснодар», тогда как в 2021 году, напротив, увеличил их на 36% – до 1,52 млрд рублей (с учетом аффилированных с Галицким компаний вклад и вовсе составлял 2,7 млрд). Судя по поступающим трансферным новостям, в сложившихся обстоятельствах у «Краснодара» будет новая трансферная политика – возвращение собственных воспитанников.

    Вероятные трансферы: кто вернется в «Краснодар»

    По данным «РБ Спорт», «быки» вернут из «Гиресунспора» Магомеда-Шапи Сулейманова. 22-летний вингер был отдан в аренду до лета с правом выкупа, но теперь, согласно источнику, российский клуб не позволит турецкому использовать эту опцию.

    Сам Шапи не против продолжить карьеру в «Краснодаре». В нынешнем сезоне он принял участие в 32 матчах Суперлиги и Кубка Турции, но отметился только тремя голами и тремя голевыми передачами.

    Магомед-Шапи Сулейманов

    Кроме того, в «Краснодар» спустя пять лет может вернуться нападающий Николай Комличенко. 26-летний кандидат в сборную России принадлежит «Динамо», но выступает на правах аренды за «Ростов». В этом сезоне он набрал 8+3 в 27 матчах. Тот же источник сообщил на днях, что краснодарский клуб готов заплатить за Комличенко 3 млн евро.

    Судя по всему, останется в «Краснодаре» и Даниил Уткин. Атакующий полузащитник выдал блестящий сезон в «Ахмате», куда ушел в аренду за игровой практикой: забил 10 мячей и сделал три результативные передачи в 26 матчах. Писали, что клуб из Грозного выкупит Уткина за 3 млн евро. Однако, как сообщил «Матч ТВ», Даниил все-таки возвращается домой.

     

    Что говорит Галицкий?

    Галицкий, еще в январе, до того, как ситуация резко поменялась, говорил в интервью для «Матч Премьер»:

    «Стратегия у нас одна: мы доведем до состава 11 выпускников. Никто не заметил, что эти два мальчика (Эдуард Сперцян и Александр Черников) не просто пришли на подмену, а сразу встали в состав. Этого, к сожалению, не получалось ни у Шапи, ни у Уткина, ни у Игнатьева – ни у кого из ребят не получалось сразу. А эти двое пришли и сразу встали в состав, и это круто. Нашим ребятам надо стоять и ждать шанса в первой лиге. Если видим, что не идет, то с удовольствием отдадим. Но мы ждем этих ребят. Вот наша стратегия, она у нас только одна».

    Теперь же, кажется, у Галицкого просто нет другого выбора. Игроки из своей академии должны сохранить «Краснодар» в РПЛ, а в идеале – тащить команду к медалям. Кого еще из собственных воспитанников может вернуть клуб в летнее трансферное окно?

    Возможные трансферы: кого еще следовало бы вернуть «Краснодару»

    В РПЛ есть несколько возможных кандидатов. Во-первых, Иван Игнатьев, о котором вспоминал Галицкий. У нападающего не пошло в «Рубине», да и в «Крыльях Советов» он пока никак не проявил себя в аренде. В нынешнем сезоне забил лишь один гол в 15 матчах. Его контракт с казанским клубом действует до лета 2024-го. Впрочем, если принять во внимание то, как Игнатьев уходил из «Краснодара», есть сомнения, что Галицкий захочет давать «плохому мальчику» второй шанс.

    Иван Игнатьев

    Если из «Краснодара» уедет летом в Европу или в «Зенит» Матвей Сафонов, то в клубе должны задуматься о том, чтобы вернуть из «Сочи» Дениса Адамова. 24-летний голкипер здорово прогрессировал и завоевал место в основе. В этом чемпионате он пропустил лишь пять мячей в восьми матчах и выдал пять «сухарей» (83% отбитых ударов, у Сафонова – 80%).

    Полузащитник Илья Жигулев недавно покинул Польшу и находится в статусе свободного агента. У центрхава было 15 матчей и две голевые передачи за «Заглембе». Очевидно, польский клуб расторг договор с Жигулевым по политическим причинам.

    Для расширения обоймы и скамейки «Краснодар» мог бы рассмотреть трансферы защитника Алексея Татаева («Алания») и полузащитника Артема Голубева («Уфа»), которые еще год-полтора назад выступали за молодежную сборную России, а также защитника «Урала» Лео Гогличидзе и нападающего «Сочи» Дмитрия Воробьева (арендован, принадлежит «Оренбургу»).

    Ну а самым желанным трансфером для Галицкого наверняка стало бы возвращения Даниила Фомина из «Динамо». Вот только шансы на это, пожалуй, равны нулю. Полузащитник сборной России сейчас просто слишком дорогой игрок для родного клуба. Transfermarkt оценивает стоимость Даниила в 9 млн евро. Очевидно, что из всех своих воспитанников в «Краснодаре» сильнее всего недооценили именно Фомина, который пробивал наверх через ФНЛ и «Уфу».

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo; vk.com/fckssamara


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров