YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ну здравствуй, валидольная сборная! Давно не виделись! Россия минимально обыграла Кипр

Россия - Кипр
Фото: РФС

– Я-то помню, что нельзя расслабляться. Футболисты иногда забывают, – заявил перед матчем с Кипром Станислав Черчесов. В марте 1997 года сборная России умудрилась сыграть вничью с киприотами, потеряв важные очки в борьбе за выход на ЧМ-1998. Станислав Саламович играл тогда в воротах, поэтому прекрасно понимает, как можно на ровном месте, да лицом об асфальт.

Разгромить 9:0 Сан-Марино – безусловно, здорово. Но этот успех мог в одночасье превратиться в пыль, если бы Артем Дзюба и Ко вышли на следующую игру с Кипром, как на тренировку. Черчесов постарался правильно настроить команду, одним только составом дав понять, что ни о каких экспериментах в отборе на Евро-2020 быть не может. И в Саранске, и в Нижнем Новогороде на поле появился максимально оптимальный состав. По сравнению с матчем против Сан-Марино произошла всего одна перестановка – вместо Алексея Миранчука появился Алексей Ионов. Почему именно такое решение – стало ясно уже к середине первого тайма.

Когда на 12-й минуте киприоты перешли на половину поля россиян, Черчесов тут же с бровки принялся с грозным видом направлять руками  воздушные потоки в сторону ворот Урко Пардо. Атакующее трио сборной понеслось в прессинг. Четыре минуты спустя Артем Дзюба был обязан забивать после навеса партнера по «Зениту» Магомеда Оздоева, но умудрился с нескольких метров пробить прямо во вратаря. Еще один оборот минутной стрелки и классная трехходовка на левом фланге завершилась голом. Пятка Миранчука, врывание в штрафную Головина, точный удар в одно касание Ионова. Но судьи увидели весьма спорный офсайд.

Если кто-то думал, что после разгрома карлика россияне будут почивать на лаврах, то это оказалось заблуждением. Никакой недооценки соперника, максимальные скорости, концентрация на воротах соперника. Ошибка Пардо на выходе, но после удара Фернандеса киприоты вынесли мяч из пустых ворот. Классное подключение в атаку Кудряшова, защитник успевает сделать навес мимо выбежавшего ему наперерез голкипера, но Ионов умудряется пробить головой выше. Черчесов, не понимая, как так можно, от бессилия схватился за голову. Миранчук плохо обрабатывает мяч, но тот все равно доходит до Дзюбы, – зенитовец обыгрывает вратаря, отбрасывает мяч Фернандесу, но тот бьет мимо ворот.

Такое бывает редко, но весь отчет о матче мог бы содержать исключительно описание опаснейших моментов. У киприотов кружилась голова, за весь первый тайм они перешли середину поля раз пять от силы. Когда заходила речь о возможных проблемах России, то речь, конечно, шла не о том, что Гилерме будет отбиваться в поте лица. Нет. Все упиралось в неспособность взломать оборону соперника. Но подобного не произошло.

Ионов идеально выполнял изначально задуманный план, открываясь вплоть до лицевой линии, отдавая обратные передачи в центр штрафной. Так были забиты один засчитанный и два незасчитанных гола. Причем получался этот ход исключительно на левом фланге, где здорово подключался в атаку Кудряшов, подыгрывали ему и Ионову Зобнин с Миранчуком. Ситуация могла кардинальным образом измениться, когда после единоборства неудачно упал защитник «Истанбула» Кудряшов и тут же последовал жест «замена». Черчесов, выбирая между Петровым и Черновым сделал выбор в пользу бывшего игрока «Тосно». Но Эдуард Безуглов успел успокоить тренерский штаб, – Федор сможет продолжить игру.

А дальше произошло то, о чем знает каждый человек, так или иначе связанный с футболом. В матчах, когда один соперник превосходит другого за явным преимуществом, главная задача фаворита – максимально быстро сделать счет 2:0. Один раз убежать в контратаку и забить может любая команда. Тем более такая, как Кипр. Это умение команда Ран Бен-Шимона продемонстрировала три дня назад, сравняв счет в матче с Шотландией.

Но забить во второй раз у россиян никак не получалось. А силы тем временем заканчивались. И появлялись вопросы Черчесову. А стоило ли Дзюбе, Головину и Оздоеву играть все 90 минут с Сан-Марино? В самоотдаче парням не откажешь, но уже к середине второго тайма от высокого прессинга ничего не осталось. Начались потери, неточные передачи, Кипр прописался на чужой половине поля, болельщики стали посвистывать. Кудряшов и Фернандес перестали подключаться в атаку. Атмосфера становилась такой, что в последнем матче затянувшегося сезона вместо восклицательного знака начал вырисовываться грустный смайлик.

Дзюба за десять минут до конца упустил два таких момента, что возможные будущие работодатели дважды подумают, нужен ли им столь нефартовый форвард. Не нужен был покер с Сан-Марино, надо было отложить что-то и на Кипр. Валидол. Без него в концовке не обошлось. Иметь пять явных возможностей забить в первом тайме и довести до качелей во втором. Здравствуй, столь знакомая сборная, давно не виделись! Весь позитив сошел на нет. Но есть три очка, а, значит, и игра скоро забудется. Главное попасть на Евро-2020.

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа I

Россия – Кипр – 1:0

Россия: Гильерме, Фернандес, Джикия, Семенов, Кудряшов, Оздоев, Зобнин (Баринов, 78), Головин, Ан. Миранчук (Ал. Миранчук, 63), Ионов (Ахметов, 90+2), Дзюба (к)

Кипр: Пардо, Макрис (Шполярич, 81), Кусулос, Лаифис, Янну, Артиматас, Кости, Маргаса, Георгиу (Эфрем, 46), Сотириу, Авраам (к) (Питтас, 71)

  • Гол: Ионов, 38
  • Предупреждения: Головин, 45+2; Кудряшов, 73 / Макрис, 20; Маргаса, 63
  • Судья: Марко Ди Белло (Италия)

11 июня. Нижний Новгород. «Нижний Новгород». 42228 зрителей

Оцените материал:
-
1
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад