YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Борис Игнатьев: Мостовой случайно не забил Кипру. Какая может быть месть? Самый позорный матч в истории сборной России. Сегодня не должно быть повторения!

Борис Игнатьев
Фото: Sportsdaily.ru

У каждой сборной есть позорное пятно в истории. Для России – это выездная ничья против Кипра в отборе на ЧМ-1998. Тех двух очков, скорее всего, команде Бориса Игнатьева и не хватило для поездки на мундиаль. Впервые за двадцать лет отечественная сборная осталась без чемпионата мира. Когда это случилось, сразу же вспомнили ту злосчастную ничью. 

Сегодня у России снова Кипр. Только уже в отборе на Евро-2020 (последний раз там не играли в 2000 году) и на своем поле в Нижнем Новгороде. Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до Бориса Игнатьева и спросил, обязаны ли наши побеждать киприотов. Его ответ был не столь категоричен. Хотя Игнатьев лучше всех знает, как футбол бывает несправедлив. 

– Как часто вам напоминают про матч Кипр – Россия?

– Журналисты задают вопросы. Я отвечаю, что половина забыта. Это уже история. Матч с Кипром – несчастный случай. В конце матча Мостовой бил наверняка, но не забил. Нелепая случайность. В футболе таких много.

– Вы пересматривали эту игру? Она выложена на YouTube.

– Зачем? Что мне это даст? Если бы я пересматривал все игры моих команд, то сошел бы с ума.

я
– Можно ли сказать, что это была самая обидная ничья в вашей тренерской карьере?

– Их было две: эта и на чемпионате мира среди молодежных команд против Нигерии. Вели 4:0 за 18 минут до конца основного времени, но соперник сравнял счет – 4:4. И по пенальти мы проиграли (сборная СССР сенсационно вылетела в четвертьфинале молодежного ЧМ-1989. – «Спорт День за Днем»). 

– Вы единственный тренер в отечественной истории, кто не смог обыграть сборную Кипра. Вам не обидно?

– Скорее обидно, что в случае победы мы могли напрямую попасть на чемпионат мира (сборная России заняла второе место в группе и проиграла в «стыках» команде Италии. – «Спорт День за Днем»). Потом в матче с Болгарией было вопиющее судейство Вацлава Крондла, но никто об этом вопросы не задает. 

– Вы вспомнили про Мостового. После злополучного матча с Кипром он перестал вызываться в сборную России. Говорили, что это чуть ли не месть за незабитый гол в конце матча.

– Нет, это все не так… Какая может быть месть, когда большой мастер случайно не забил?!

– Почему тогда большой мастер выпал из состава?

– Мы о чем сейчас говорим? О Кипре или о том, почему Мостового не было в составе сборной?

– Мы говорим о том, что в нынешней сборной, к счастью, нет отказников. Даже против Сан-Марино она играла самым боевым составом.

– К этому и должны были прийти. Раньше не было денег, разгул преступности в стране, но мы потихоньку двигались вперед. И вот теперь у РФС есть деньги, спонсоры, стабильность. А тогда игроки поехали за рубеж. Играли там за хорошие деньги, которых не было в России. 

– Сборную тогда называли бесхозной. Бюджета РФС не хватало на ее содержание.

– Так оно и было. Надо отдать должное Вячеславу Колоскову (бывшему президенту РФС. – «Спорт День за Днем»), который разрулил эту ситуацию. 

– Может, для победы над Кипром не хватило как раз финансового стимула для игроков?

– Люди богатые. Зачем? Им давали премиальные, но это был пустяк по сравнению с теми гонорарами, которые они получали в своих клубах. 

– С деньгами понятно. Тогда, может, не хватило своего Артема Дзюбы, который бы всех собрал, сплотил и повел за собой.

– Вы что думаете, тогда таких людей не было? Например, Виктор Онопко. Были и другие авторитетные игроки, имеющие чувство достоинства и болеющие за дело. Они умели привлекать на свою сторону в раздевалке и вне ее.

– Что вы говорили в раздевалке после ничьей с Кипром?

– Не помню. Уже лет пятнадцать прошло.

– Больше, 22 года.

– Не хочу ничего придумывать. Можно сказать трафаретные фразы, но зачем мне обманывать себя и всех. 

– Единственное опасение перед сегодняшним матчем с Кипром – сборную может сгубить добродушное настроение после крупной победы над Сан-Марино?

– У меня, наоборот, нет такого настроения. Я думал, что Сан-Марино победят, но сама игра с точки зрения эстетики и спортивной составляющей будет смазана. 

– Почему?

– Внутренний холодок всегда сказывается на компоновке командной игры. Но Черчесову удалось достучаться до футболистов. Я имею в виду сам принцип ведения игры: были скорости и огромное желание выложиться без остатка. Главная отличительная черта нынешней команды – характер и умение постоять за себя. 

– Андрей Канчельскис признался, что ему было смешно смотреть на такую игру. Стоило ли вообще боевым составом громить «карликов»? Есть ли вообще смысл в таких матчах?

– Что значит «есть смысл»? Это официальная игра. Конечно, мы увидели бой с тенью. Сборная Сан-Марино – груша для нашей команды, но это их проблемы. 

– Россия обязана обыгрывать Кипр?

– Обязана… Желательно, чтобы она обыграла. Мы сильнее. Помешать может или нелепый случай, или где-то не дотянем своими мозгами. Если сборная выйдет с таким же боевым задором, как на матч против Сан-Марино, то она победит Кипр. Но это же игра. Я тоже думал, когда ехал на Кипр, что мы должны победить. Мы видели их игру и понимали: у нас все сильнее. 

– А сыграли вничью.

– Забей мы два мяча, сейчас о той игре никто бы не говорил и ее не вспоминал. 

Отборочный матч чемпионата мира – 1998

КИПР – РОССИЯ – 1:1

Кипр: Андреас Петридес, Георге Феодоту, Хараламбус Питтас (к), Созос Андреу, Ангелос Мисос, Неофитос Ларку, Костас Малекос (Вассос Меланаркитис, 86), Никодемос Папавасилиу, Синиша Гогич (Иоаннис Оккас, 84), Иоаннис Иоанну (Панайотис Энгомитис, 77), Николаос Тимофеу

Россия: Станислав Черчесов, Дмитрий Попов, Игорь Чугайнов, Илья Цымбаларь (Алексей Герасименко, 69), Омари Тетрадзе, Валерий Карпин, Виктор Онопко (к), Андрей Канчельскис, Александр Мостовой, Игорь Колыванов, Игорь Симутенков

Судья: Хуан Ансуатеги Роча (Испания)

Голы: Гогич, 31 (1:0); Симутенков, 33 (1:1)

Предупреждения: Малекос (58), Феодоту (88).

29 марта 1997 года. Паралимни. Муниципальный стадион им. Тасоса Марку (Municipal Stadium Tasos Markou). 3199 зрителей. 

Читайте также


Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад