• Нуну приехал и не замерз

    «Зенит» — «Валенсия». Накануне

    24.11.15 00:27

    «Спорт День за Днем» рассказывает, как «Валенсия» готовилась к матчу с сине-бело-голубыми по старой доброй ноябрьской традиции — на присыпанном снежком «Петровском».

    48 часов после «Лас-Пальмас»

    За час до начала открытой тренировки «Валенсии» Санкт-Петербург накрыл обильный снегопад. К такому испанцы явно были не готовы. Последний раз «лос че» гостили в нашей стране два года назад, но Пако Алькасер и КО с настоящей Россией до этих пор не сталкивались — в 2013 году «Валенсия» играла все-таки в теплом Краснодаре. Хотя у главного тренера валенсийцев Нуну российская погода удивления как раз не вызвала — в 2005 году он выступал за московское «Динамо», откуда уехал в «Порту», где играл вместе с Халком.

    — Мы обсуждали погодные условия с командой, успели почувствовать суровость вашего климата, — заявил на пресс-конференции Нуну. — Я провел много времени в России, но говорить на вашем языке для меня до сих пор проблематично.

    Улыбчивый Нуну оставляет впечатление, будто у него все под контролем, а нестабильное выступление в примере — придуманные журналистами проблемы, с которыми он быстро разберется. Но на данный момент «Валенсия» не оставляет шансов любителям ставок стабильно угадывать исходы своих матчей — «летучие мыши» способны разорвать главное открытие чемпионата «Сельту» (5:1), а затем в скучнейшей игре потерять очки с аутсайдером «Лас-Пальмас» (1:1). После домашней ничьи на Нуну снова накинулись болельщики и пресса — с таким составом опуститься из зоны еврокубков в Испании просто недопустимо. Но португальский специалист словно привык работать под серьезным давлением.

    — В принципе, эти 48 часов после матча с «Лас-Пальмас» прошли в нормальном режиме. Ведь мы прекрасно понимаем, что сейчас нужно делать ровно то же, что и раньше, — работать, анализировать, и постараться сфокусироваться на ближайшей игре с «Зенитом», — рассказал Нуну.

    Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш заявил, что будет строить игру по тому же плану, что и в первой встрече в Валенсии (3:2). Нуну ответил тем, что постарался убедить собравшихся, что на сей-то раз досконально изучил игру сине-бело-голубых. Хотя из всех игроков «Зенита» выделил только Александра Анюкова и Хави Гарсия. Наверное, потому что они сегодняшний матч пропустят из-за дисквалификации.

    — Мы видели много матчей «Зенита» — игру с «Уралом» и «Лионом», мы очень хорошо знаем «Зенит», знаем их стиль, знаем Хави Гарсия и Анюкова. В основе игры «Зенита» есть определенная идея, и то, что произошло на «Местатье» в первом туре, является четким отражением того, как Виллаш-Боаш видит игру своей команды. У «Зенита» сильная атакующая линия, они быстро переходят из обороны в атаку. Но мы будем концентрироваться на нашей игре. Для нас важнее всего забивать!

     

    Баланс и еще раз баланс

    В отличие от «Зенита», который перед матчем с «лос че» тренировался в полном составе, у «Валенсии» есть потери. В Санкт-Петербург не прилетели трое — защитники Шкодран Мустафи и Антонио Барраган, а также хавбек Пабло Пьятти. Также традиционно вне заявки оказался Альваро Негредо — их конфликт с Нуну, кажется, способно разрешить лишь трансферное окно. Испанские СМИ сообщают еще и о том, что один из лидеров «Валенсии» — Софиан Фегули, с которым до сих пор не продлили контракт, — зимой может клюнуть на предложения из Англии и подписать контракт с МЮ, «Челси» или «Арсеналом».

    — Думаю, что у нас есть общее понимание в этом вопросе — как со стороны игрока, так и тренерского штаба и клуба. Мы надеемся, что Фегули останется в «Валенсии», — уточнил Нуну.

    Также, несмотря на потери, португалец уверен, что его команда найдет способ, как остановить «Зенит». Даже учитывая, что его лучший защитник (Мустафи) травмирован, а лидер сине-бело-голубых Халк находится в шикарной форме.

    — Да, у нас нет ряда игроков, но у нас есть определенные решения, чтобы закрыть существующие бреши. Как остановить Халка? Нужно играть всей командой, в индивидуальном плане не решить эту задачу. Следует соблюдать баланс во всех линиях, необходимо, чтобы наша команда действовала организованно, — заявил Нуну.

    Его подопечным не нужно лишний раз рассказывать, что из Петербурга нужно увозить непременно три очка. Лучший снайпер «лос че» Пако Алькасер только об этом и говорил.

    — Мы прекрасно понимаем, что «Зенит» отлично играет на контратаках, но мы будем играть в свой футбол — больше владеть мячом и делать так, чтобы наша игра определяла ход матча. К тому же мы будем на сто процентов сосредоточены на том, чтобы забить. Все предельно ясно — нам нужно побеждать, все это прекрасно понимают! — заявил Пако Алькасер.

    На тренировку форвард «Валенсии» выбежал одним из первых и в одиночестве набивал мяч в центральном круге, дожидаясь, пока его закутанные в шарфы и шапки парт­неры выходили на заснеженный газон «Петровского». Снег к тому моменту уже прекратился, а на трибунах «лос че» ждал неожиданный сюрприз. Горстка фанатов встретила испанцев знакомыми кричалками и не умолкала на протяжении всего занятия. Очевидно, что с такой поддержкой «Валенсии» все нипочем. Однако своего слова еще не сказал Халк, к снегу привыкший получше многих бразильцев. Форвард «Зенита» — головная боль для Нуну, который на пресс-конференции умело прятал свое волнение, но, вероятно, где-то внутри понимал, что без весомой доли удачи с Халком его команде не справиться.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров