YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

«Нужно больше протестов из-за допинга!» У великого китайца отняли Олимпиаду, но не медали Китайцы нарушают антидопинговые правила при помощи молотка

Сунь Ян
Фото: netky.sk

Олимпийские игры становятся все более и более странным зрелищем. Раньше многие глумились над олимпийским футбольным турниром, потому что там играл «непонятно кто». Хотя среди «непонятно кого» попадались Неймар, Месси, Роналдиньо...

А теперь традиционно топовые олимпийские соревнования раз за разом теряют действующих чемпионов мира. И как тогда понимать их статус в профессиональном спорте? Или это такой оригинальный способ вернуть Олимпиады к истокам? Главное не победа, а участие?

Олимпиада в Токио – 2020 лишилась одной из крупнейших звезд мирового плавания XXI века да и всех времен. 28-летний китаец Сунь Ян, трехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, рекордсмен дисквалифицирован на восемь лет решением CAS, удовлетворившим прошение ВАДА. Отсчет срока с сегодняшнего дня, 28 февраля 2020–го. То есть в Токио китайский великан Сунь Ян не едет. 

Грустный анекдот «Как Сунь Ян нарушил допинговый кодекс при помощи молотка» обошел весь мир. Допинг-офицеры явились домой к спортсмену для планового взятия проб. Они имеют на это право.

Сунь Ян начал с ними пререкаться – это бывает, рабочий момент.

Пловец несколько раз нарушил регламент мероприятия (покидал комнату в процессе работы) – это уже против правил. 

И наконец кто-то из присутствовавших в доме китайцев, то ли сам Сунь, то ли его охранник, разбил контейнер и уничтожил взятые пробы! Это – настоящий скандал. 

Китайцы оправдывались виртуозно, доказывая, что присланный допинг-офицер не обладал полномочиями и «нужной квалификацией» для работы на территории Китая. Комитет Международной федерации плавания принял эти доводы и оправдал живую легенду. ВАДА не приняла и обратилась в CAS. Швейцарский суд встал на сторону антидопинговой организации и наказал Суня по всей строгости. 

Китаец уже заявил, что будет обжаловать решение, но его шансы малы. Как ни парадоксально, в данном случае плохо именно то, что его поймали не на допинге, а на «нарушении антидопинговой дисциплины». Факт нарушения налицо, так что сложно сказать, на что рассчитывает идол китайского спорта. На господдержку? 

Сунь настаивает, что он чистый спортсмен, но ВАДА – внезапно – этого не оспаривает. У Яна никто не отбирает прежние медали, титулы, призовые. Только шанс выиграть третью Олимпиаду в жизни. Ну и четвертую заодно. 

А ведь главный допинговый критик мирового спорта Себ Самуэльссон требовал гораздо большего. Больше протестов! Так что Сунь Ян у нас теперь плавательный Логинов, только Александр пробирки молотком не бьет. 

Ян – редкий пример пловца, который десять лет умудряется оставаться на высочайшем уровне и притом практикует множество дистанций. С начала карьеры этот легендарный кролист брал медали на 400 и 1500 м, а вскоре в совершенстве овладел 200 и 800 м.

С возрастом Сунь начал склоняться к средним и коротким дистанциям, что вполне логично для такого здоровенного «шкафа», но и о 1500 не забывал. Так, на ЧМ-2019 он выиграл золото 200 и 400 м вольным стилем, однако за год до того взял штурмом 1500 м на Азиатских играх.

Допинговые претензии к нему случались, была короткая дисквалификация, но по-крупному Сунь никогда не попадался.

Теперь звездная карьера прервется досрочно. Если только CAS и китайское спортивное лобби не выручат.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад