• О где же ты, Бекс?

    06.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Весь прошлый год СМИ наперебой информировали нас о положении дел на съемоч­ной площадке фильма «Астерикс на Олимпийских играх», не уставая при этом жонглировать все новыми и новыми именами суперспортсменов, согласившихся участвовать в этом проекте. И потенциальные зрители действительно разволновались не на шутку. С таким all-star ансамблем они уже давно не сталкивались. Во всяком случае во французском фильме — это уж точно.

    Добавьте к скопищу звезд спорта имя Алена Делона, не показывавшегося на большом экране целых семь лет, и можете себе представить, что творилось в наших умах в канун премьеры очередной серии «Астерикса». Не знаю даже, кто больше сходил с ума: поклонники этого кинокомикса, делономаны, аудитория «Формулы-1» или фанаты тенниса, футбола и баскетбола? Именно в такой последовательности создатели фильма распределили наши «охи» и вздохи. Вы не поверите, нашлось место даже для Дэвида Бэкхема, которого в фильме и в помине не было! Однако российские киноинформаторы, не долго думая, вставили это имя в перечень звезд пущей красоты ради. И оно продолжает следовать за «Астериксом» в его странствиях по кинотеатрам России-матушки.

    Каково же было наше удивление, когда экранное время шло и шло, состязания на Олимпиаде 50 года до н. э. подходили к концу, точнее — все время срывались из-за применения победителями допинга, а наши любимцы где-то прятались! Дошло до того, что часть зрителей стала громко выяснять друг у друга, а не в массовку ли засунули легенд спорта? И не загримировали ли их до полной неузнаваемости? А пока что на экране царили Ален Делон в роли Юлия Цезаря и замечательный бельгийский актер Бенуа Поэльвурд в роли его сына Брутуса. Техника бельгийского комика, кстати, очень напоминает стиль великого Луи де Фюнеса, но еще вчера Поэльвурда знали как драматического актера, произведшего фурор на Каннском фестивале благодаря фильму «Это случилось по соседству с вами» (в российском прокате — «Человек злее собаки»), где он исполнил роль киллера, во­влекшего в серию убийств группу студентов киношколы, возжелавших взять у него интервью. Но любование им — удел киноманов с высокими запросами. Поклонникам же спорта было явно не до Поэльвурда с Делоном. Они терпеливо ждали своего и получили на исходе второго часа экранного времени. Начало было положено австралийцем Натаном Джонсом, чемпионом мира по силовому экстриму, герой которого Хумунгус, защищавший честь Рима, победил в соревнованиях по кулачному бою.

    Но по-настоящему резкое оживление в зале возникло с появлением на экране Михаэля Шумахера в сцене гонки колесниц, где его красный «болид» курировал знаменитый Жан Тодт, возглавлявший команду «Феррари» в течение 13 лет. Увы, герой Михаэля по имени Шумикс проиграл из-за козней Брутуса, но его третье место сопровождалось репликой с трибун: «Германия все равно первая», — в чем мы уловили перекличку с итогами чемпионата мира по футболу–2006. Затем зрителей позабавила Амели Моресмо в роли Амеликс, появившаяся уже по окончании Олимпиады, чтобы представить судьям новый вид спорта. Когда же они на ура встретили эту забаву, за дело взялись Зинедеин Зидан (Нумеродикс) и чудо-баскетболист, звезда «Сан-Антонио Сперс» Тони Паркер (Тонус), моментально перетянувшие внимание арбитров на свою сторону.

     

    Итак, дело сделано, и обещания с лихвой выполнены. Во всяком случае таких царских подарков, как Моресмо и Паркер, никто из нас не ожидал. Одно только пожелание: если будет сниматься следующая серия, то пусть главные роли исполнят наши зиданы с паркерами. А ваши — скажем, Жан-Поль Бельмондо — пускай появится под занавес в роли античного бога. Неплохо придумано?

    «Астерикс на Олимпийских Играх» /Asterix aux jeux olympiques

    2008, Франция — Испания — Германия, цветной, 122 мин.

    • Режиссеры: Фредерик Форестье («Полный привод»), Томас Лангман (дебют)

    • В ролях: Кловис Корнияк, Жерар Депардье, Ален Делон, Бенуа Поэльвурд, Ванесса Хесслер, Жан-Пьер Кассель, Жан-Пьер Кастальди.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров