• «Обращался с игроками, как с мусором». Бывшего тренера РПЛ избили в Европе

    Экс-тренер «Ротора» был избит фанатами польского клуба

    05.04.24 10:20

    «Обращался с игроками, как с мусором». Бывшего тренера РПЛ избили в Европе - фото

    Фото: DPA

    Автор:

    В польском футболе – большой скандал! Его невольным участником стал известный в прошлом игрок киевского «Динамо» Александр Хацкевич. Мы помним белоруса еще и по работе в России в качестве главного тренера «Ротора».

    По данным польских СМИ, 50-летнего специалиста избили фанаты «Заглембе» (Сосновец), который Александр возглавляет с января 2024 года. Дела у команды Хацкевича идут плохо. «Заглембе» занимает последнее, 18-е место во втором по уровню дивизионе чемпионата Польши с отставанием в 12 очков от спасительной 15-й позиции. Под руководством белоруса команда провела всего шесть матчей, в которых дважды сыграла вничью и потерпела четыре поражения с ужасной разницей мячей 1:11.

    Стало известно, что радикально настроенные фанаты внезапно появились на базе клуба во время тренировки «Заглембе». Они были в масках, прервали занятие и спровоцировали конфликт с Хацкевичем. Хулиганы били тренера по лицу, кроме того, нанесли несколько ударов и ногами. Эту информацию изданию Meczyki подтвердили в клубе из Сосновца.

    Как утверждает источник, у Александра были также проблемы во взаимоотношениях и с игроками «Заглембе». Журналист Самуэль Щигельски рассказал в программе I Liga Raport:

    «Мы слышали, что тренер Хацкевич вел себя неадекватно во время тренировки. Он кричал на футболистов и, как говорили сами игроки, обращался с ними как с мусором. Мы никак не оправдываем избиение тренера, это другая тема. Но, по нашей информации, в раздевалке он был плохим человеком».

    Интересно, что как раз в январе 2024-го миноритарным владельцем «Заглембе» стал 35-летний бизнесмен Рафал Коллинз, который пообещал не только сохранить клуб во втором дивизионе, а еще и поднять его со временем до Лиги чемпионов. Под своим амбиционные цели Коллинз и пригласил белоруса. Тот рискнул поехать во вторую лигу Польши.

    Рассказ о юной звезде «Зенита», разорвавшей «Спартак»

    Вероятно, Хацкевич разозлил фанатов своими словами после поражения в последнем матче от ГКС (Катовице) со счетом 0:4. Белорус с сарказмом заявил, что не знает, каким был план на игру, так как тактику определяли сами футболисты. Затем предложил всем журналистам присылать советы на свою электронную почту, огласив ее адрес. СМИ жестко раскритиковали Хацкевича, назвав его слова «позором».

     

    123221723.jpg

    Случившееся расследует местная полиция. Между тем, представитель тренера Вадим Шаблий не подтвердил факт избиения своего клиента. Агент Хацкевича заявил в беседе с журналистами:

    «Никто Хацкевича не бил, были только попытки и угрозы в его адрес со стороны непонятных людей, хулиганов. Агентство ProStar будет защищать Александра Хацкевича в правовом поле и по контракту. Никто его не увольняет, Александр Николаевич собирается сам покинуть «Заглембе», потому что в команде бардак».

    Почему Карпин разочаровал в Кубке России

    Тренерская карьера Хацкевича вообще складывается пока намного менее успешно, чем игровая. За 17 лет он выиграл только два Суперкубка Украины с киевским «Динамо». Кроме того, по итогам сезона-2019/2020 белорус вывел «Ротор» из Первой лиги в РПЛ. Однако уже в марте 2021 года был отправлен в отставку, когда команда занимала 13 место и боролась за выживание. В РПЛ Александр набирал лишь 0,78 очка в среднем за игру. После отъезда из России Хацкевич нехорошим словом охарактеризовал Волгоград, что не делает ему чести, особенно если вспомнить историю этого города. Тем более, по неофициальной информации, Александр заработал в «Роторе» большие деньги за счет зарплаты и премиальных – 17 млн рублей.

    Воспитанник «Зенита» сыграет на Евро-2024

    Между «Ротором» и «Заглембе» Хацкевич поработал на Кипре. Правда, всего полтора месяца – с середины сентября по конец октября 2023-го. Александр принял предложение российского владельца клуба «Кармиотисса» Дмитрия Пунина, но ушел после шести матчей. Хотя результаты были неплохими для аутсайдера: три победы, одна ничья и два поражения. Сам Хацкевич заявил, что ушел из-за Пунина:

    «Таких людей не то, что в футболе, их около футбола не должно быть. Человек не футбольный вообще. Видно, через клуб решаются какие-то личные задачи. Когда я уезжал c Кипра, у «Кармиотиссы» было 11 красных флажков от УЕФА – это матчи под подозрением в нечестной игре. Я ушел после поражения 0:4, и уже тогда были предпосылки внутри команды. Мне намекнули, что я должен играть в какие-то фиксированные результаты. Я сказал, что участвовать в таких играх не буду, и мы расстались».

    Интересно, что после Хацкевича в «Кармиотиссе» не задержался и Александр Кержаков. Российский тренер жаловался на обман руководства и невыплаченную зарплату. Но для белоруса конфликт на Кипре стал только одним из многих в карьере – Хацкевич притягивает к себе скандалы.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров