• Обязательный Поветкин

    28.01.08

    Александр Поветкин в ночь с субботы на воскресенье просто обязан был «брать Берлин». Надо, значит, надо. Русский Витязь (он же с недавних пор Белый Лев) победил в столице Германии по очкам американца Эдди Чамберса и получил статус обязательного претендента на чемпионский титул по версии IBF. Но несмотря на настраивающий на ура патриотический лад счет судейских записок (119:109, 117:111 и 116:112), олимпийский чемпион Афин после боя выглядел заметно потрепанным. И если бы поединок проводился в Америке, арбитры при желании могли вынести и другой вердикт.

    Все познается в сравнении. И если сравнивать бой Поветкин — Чамберс с недавней добровольной защитой Руслана Чагаева, его можно смело считать сверхзрелищным. По ходу матча соперники «клинчевали» раз, два и обчелся. Александр с первых минут захватил инициативу на ринге, но гость из-за океана чувствовал себя при работе вторым номером как рыба в воде. В первых раундах серии Поветкина выглядели эффектно, но большого урона сопернику, который умело защищался, не наносили. Зато стоило Русскому Витязю чересчур увлечься атакой, как его голова начинала сотрясаться от свидания с рукой Чамберса. Впрочем, к чести Александра, он не снижал активность, а, напротив, только набирал и набирал обороты. Однако все-таки перед оглашением вердикта некоторая неопределенность присутствовала. Но бурная радость стремительно выбежавшего на ринг промоутера Вильфреда Зауэрланда (немец второпях даже споткнулся) успокоила еще до официального объявления итогов. Хотя, где один из судей увидел 119:109, большой вопрос.

    После боя Чамберс не стал обвинять арбитров, признав свое поражение. А Поветкин заявил, что победил очень сильного соперника, хотя работы еще непочатый край… Порадовала и физическая форма российского тяжеловеса (хотя, по словам Зауэрланда, из-за простуды Поветкина бой был даже под угрозой срыва) — к концу 12-раундового поединка он выглядел на удивление свежо. Хотя на действия в защите обратить дополнительное внимание не помешает, ведь чемпион IBF Владимир Кличко бьет сильнее Чамберса. Впрочем, перед встречей с Поветкиным Кличко надо еще обыграть в объединительном поединке чемпиона WBO Султана Ибрагимова.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров