YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Сити
2 : 1
Реал Мадрид
| завершен
Ювентус
2 : 1
Лион
Футбол. Суперкубок. Москва
завершен
Зенит СПб
2 : 1
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
4 : 3
Торонто
| завершен
Виннипег
0 : 4
Калгари
завершен
Флорида
1 : 5
НЙ Айлендерс
| завершен
Аризона
4 : 3
Нэшвилл
завершен
Монреаль
2 : 0
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
98 : 95
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Хьюстон Рокетс
96 : 89
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 86
Юта Джаз
завершен
Мемфис Гриззлис
97 : 81
Оклахома-Сити Тандер
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
2 : 4
Россия
| завершен
СКА
2 : 6
Локомотив
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Витебск
2 : 3
Ислочь
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Енисей СТМ
14 : 27
Красный Яр
| завершен
Слава
49 : 27
Булава
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Сеул
2 : 0
Канвон
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
16:00
Химки
ЦСКА Москва
| 18:30
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Бавария Мюнхен
Челси
| 22:00
Барселона
Наполи
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
22:00
Колорадо
Вегас
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Чикаго
3 : 2
Эдмонтон
| завершен
Коламбус
3 : 4
Торонто
завершен
Миннесота
4 : 5
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бруклин Нетс
99 : 86
Сакраменто Кингз
| завершен
Филадельфия 76-е
97 : 90
Орландо Мэджик
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
99 : 87
Вашингтон Уизардс
| завершен
Торонто Рэпторс
64 : 99
Бостон Селтикс
20:00
Портленд Трэйл Блэйзерс
Лос-Анджелес Клипперс
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
17:00
СКА
Локомотив
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
09.08
Уфа
Краснодар
| 09.08
Арсенал Тула
Ахмат
09.08
Спартак Москва
Сочи
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
09.08
Тампа Бэй
Филадельфия
| 09.08
Вашингтон
Бостон
09.08
Сент Луис
Даллас
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
09.08
Майами Хит
Финикс Санз
|  

Обыграли Нуну? Ну-ну… Лига чемпионов. Групповой турнир. 1-й тур. Группа H. «Валенсия» — «Зенит» — 2:3. Послесловие

«Зенит» начал с победы групповой турнир Лиги чемпионов, и цель выхода в четвертьфинал, поставленная перед командой руководством, пока еще выполнима.

«Сухая» победа

Всю Валенсию разрезает насквозь город-сад, не имеющий отношения к стихотворению Маяковского. Когда-то здесь текла древняя река Турия. По всем десяти с лишним километрам ее высохшего русла разбили сплошную спортивную зону, с футбольными полями, теннисными кортами, площадками для бейсбола, брусьями и велодорожками. Если прогуляться здесь днем, можно испытать чувство стыда. Складывается впечатление, что ты здесь один, кто не прыгает, не бегает и не крутит педали.

Когда вдоль этой же зеленой зоны идешь ночью, компанию составляют только самолеты, идущие на посадку в аэропорт Манисес. Один из мостов через то, что когда-то было рекой Турией, украшают гаргульи. В темноте, при звуках работающей на полную мощность системы орошения, кажется, что крылатые уродцы сейчас оживут и унесут тебя в свой жуткий мистический мир.

Ночью Валенсия вымирает, разбудить ее не могут даже футбольные матчи, и дело вовсе не в поражении от «Зенита». Болельщики появляются и исчезают, словно в покадровой съемке в технике таймлапс. Вместе с ними в валенсийской ночи растворились футболисты. Через 40 минут по окончании игры добрейшей души человек Альваро Негредо вышел к журналистам извиниться и сказать, что его команда уже покинула стадион через черный ход. Бывший пресс-атташе сборной России по хоккею, ведший счет матчей по количеству игроков, давших интервью в смешанной зоне, сказал бы, что «Зенит» на «Месталье» выиграл «всухую».

Лим и «лимоны»

Гимн Лиги чемпионов звучал на «Месталье» за день до матча — за пару минут до начала пресс-конференции Андре Виллаш-Боаша. Это было одним из немногих зерен здравого смысла в организации игры — без этого «прогона» по стадиону перед началом матча вполне могли проиграть что-нибудь другое. От Лиги чемпионов здесь отвыкли настолько, что заграждения для прохода команд по смешанной зоне и рекламные щиты с логотипами спонсоров Лиги чемпионов, на фоне которых игроки дают интервью, стали в спешке возводить минут через 10 после финального свистка. От Лиги чемпионов отвыкла и сама команда.

«Валенсия» оказалась вынужденной открыться миллионам сингапурского бизнесмена Питера Лима, впервые в истории выбрать президентом женщину — сингапурского специалиста в области финансового аудита Лай Хун Чан — и поставить рулить трансферными операциями агента Жорже Мендеша вместо спортивного директора Франсиско Руфете, отдавшего клубу 5 лет игровой карьеры. Это нормальная практика в Испании. Клубам в предбанкротном состоянии ничего не остается, как осваивать новые рынки. «Райо Вальекано» летом в знак заключения соглашения с титульным спонсором из Китая был вынужден взять в команду китайского игрока, что взбесило главного тренера Пако Хемеса. «Валенсия» хотя бы сможет финишировать строительство стадиона «Нуэва Месталья». Окончанию работ на новой арене до появления Лима не было видно конца, причем развитие событий демонстрирует принципиальную разницу между Испанией и Россией. Когда клуб пытался договориться с властями о помощи в строительстве стадиона, поступление субсидий из казны Валенсийского сообщества и городской администрации заблокировали… другие клубы региона — «Вильярреал» и «Леванте». Земляки «Валенсии» поставили вопрос ребром: мол, мы бы тоже хотели себе стадионы поновее, но живем по законам бизнеса, в краевой бюджет не залезаем. Если Лим подарит «Валенсии» стадион, клуб переживет эту запинку в Лиге чемпионов. Разве кто-то не верит, что однажды «летучим мышам» не удастся собрать состав, который гремел в 1999-2004 годах при Экторе и Купере и Рафаэле Бенитесе?

«Валенсия» казалась, «Зенит» был

«Спорт День за Днем» может скромно отметить свой анализ предматчевого состояния команд. «Зениту» выпал лучший шанс впервые за всю историю выступлений в еврокубках уехать из Испании со щитом, и сине-бело-голубые с блеском этим шансом воспользовались. «Зенит» не то, чтобы так уж продвинулся в изучении испанского, но все, что требовалось «сказать» на поле, выпалил без запинки, внятно и своевременно. Хозяева же словно задалась целью буквально отобразить своей игрой имя своего главного тренера, запинаясь в каждой атаке: «Ну… Ну…» Виллаш-Боаш набил Анюковым и Смольниковым, а по ходу игры Файзулиным с Нету все места, откуда могло «сквозить», а его команда воспользовалась всеми ситуациями, при которых центральные полузащитники «Валенсии» «прилипали» к группе атаки. Когда Хави Фуэго разобрался, что к чему, стал оставаться на подстраховку в центральном круге и хотя бы обозначать линию заслона, встречая Данни и Витселя, было уже поздно. Халк в контратакующей игре, где ограничен выбор решений, не позволишь себе одно полезное действие на пять потерь, а соперники не «висят» на тебе по трое, оказался монструознее зеленого супергероя, в честь которого взял свое прозвище.

Возможно, чисто по игре впечатление о том, что «Зенит» был, а «Валенсия» казалась, стоило назвать обманчивым даже по итогам первого тайма с радужными 2:0. У обеих команд было по два подхода к воротам, и забивать той же «Валенсии» никто не мешал, а Кришито с Лодыгиным, скорее, даже помогали, собравшись, правда, в самый нужный момент, уже при счете 3:2. Два гола форы оставили сине-бело-голубым право на ошибку. «Валенсия» получила третий гол в тот момент, когда собиралась забить его сама.

Тем не менее, Андре Виллаш-Боаш, словно решивший не успокаиваться до тех пор, пока не испортит отношения со всеми в России, поставил себя в беспроигрышное положение, но обратил его на пользу себе и команде. Отключившись от всех последних заявлений зенитовского Мистера, по ходу матча можно было бы подумать, что из двух португальских тренеров, отставки добивается Нуну, а страдает от этого «Валенсия». Бывший вратарь московского «Динамо» почти все 90 минут смотрел игру, уперев руки в боки, практически не вмешиваясь в ход событий на поле. Испанские журналисты говорят, что у Нуну нет полноценной команды, поскольку при подготовке к очередной игре он для него существуют лишь 11 человек, которые выйдут в стартовом составе, а остальные чувствуют себя далекими от событий. Виллаш-Боаш может жаловаться на недобор игроков, но именно сейчас, как никогда, он вправе рассчитывать на каждого, кто есть в его распоряжении.

При всем при этом мы понимаем, что счет 3:2 вполне мог быть в пользу «Валенсии» и может быть таким в ноябре на «Петровском». Может быть, что в ноябре на «Петровском» не будет Виллаш-Боаша, Нуну или даже их обоих. Тем не менее, «Зенит» и его главный тренер развеяли главный страх, которым мы были обуреваемы в преддверии матча. АВБ и его игроки показали, что в Лиге чемпионов им все еще интересно, а значит, нам все еще интересно с ними.

Валенсия

Оцените материал:
-
0
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 18.09.2015 14:56

Как ни странно, но лакмусовой бумажкой для Зенита станет игра с Генком.

Змий – 18.09.2015 14:56

На фоне "слабой" Валенсии Зенит не выглядел "монстром", как и не были "не берущимися" все три удара в ворота Валенсии - вратарь...
Что творил Лодыгин???
Зенит играл чуть лучше, чем с Крыльями, но повезло))) особенно с вратарем соперника)))

Руслан Семенеев – 18.09.2015 14:23

Тут получилось, Змий, что в в единстве времени, места и действия сошлись взаимоисключающие параграфы. 1. Валенсия сейчас очень слаба 2. При этом Зенит сыграл матч для истории, в золотой фонд 3. При этом от первой до последней минуты это был матч на три исхода. Именно поэтому у всех разное восприятие игры и этого текста, хотя я, честно, пытался отразить все три мысли!-)

Змий – 17.09.2015 22:02

Руслан, "интересно" пока все залетает, а в следующей игре, если залетит меньше???
Пока результат интереснее игры))))

Змий – 17.09.2015 21:57

Там вроде Хави Гарсию нанизал нападающий... но такой удар пропускать всё равно - нельзя(((

Легенда сборной Гондураса – 17.09.2015 13:44

Не понимаю, почему второй гол повесили на Лодыгина, когда большую часть вины несет обыгранный на ровном месте защитник.
Да, Юрий полностью провалил матч, но фланговые игроки "Зенита" тоже были очень плохи. Хорошо, что партнеры их выручили.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад