YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Очередная атака на учениц Тутберидзе. Вайцеховская перешла все границы дозволенного Какой будет реакция Этери Георгиевны и ФФККР?

Вайцеховская, Тутберидзе, Роднина
Фото: ISU

Сезон-2018/19 в фигурном катании завершен. Лучшие фигуристки участвуют в различных шоу, позволяют себе немного расслабиться после высочайших нагрузок. Но хулители не дремлют. Им по-прежнему не дает покоя та, кто сумела превратить Россию в гегемона в женском катании. Парадоксально, но факт.

Речь об Этери Тутберидзе, с одной стороны, и Елене Вайцеховской – с другой. К последней даже не знаешь, как относиться. Как к олимпийской чемпионке по прыжкам в воду или как к журналисту? Наверное, все-таки как к журналисту. К фигурному катанию Елена Сергеевна никакого отношения не имеет, званий не получала, а значит, и ее мнение по тому или иному вопросу не должно являться истиной в последней инстанции.

Тем удивительнее безапелляционность суждений Вайцеховской. Год за годом, будь то аналитический материал или интервью, та позволяет себе желчь в отношении группы Тутберидзе. На сайте «РИА Новостей» есть подкаст «Бей. Беги!», в котором на днях Елена Сергеевна превзошла саму себя. На этот раз удар был нанесен по призеркам последнего чемпионата России – Анне Щербаковой, Александре Трусовой и Алене Косторной, когда речь зашла о возрастном цензе в фигурном катании.

– Если тренер и родители сознательно эксплуатируют такие качества, как порог понимания опасности, телосложение и вес, то это некое преступление по отношению к ребенку, – считает Вайцеховская. – Сейчас в фигурном катании дети используют весь свой ресурс до наступления взрослого возраста. Да, их сменяют другие, да, их медали никуда не деваются, но что происходит с этими детьми? Вот мне очень нравятся три наших юниорки: Алена Косторная, Аня Щербакова и Саша Трусова. Но при этом я прекрасно понимаю, что их ни на какой следующей Олимпиаде не будет. Мне это кажется отчаянно неправильным, потому что они потрясающе талантливы, я хочу видеть, как они развиваются. Но получается, что в следующем сезоне пожирать соперниц будут девочки-скороспелки, срок годности которых год.

Ужасные слова. Можно понять, когда подобное пишет или говорит человек, сам не познавший, что такое спорт высоких достижений. Но от бывшей спортсменки такое слышать как минимум странно. Разве забыла Вайцеховская, что сама «начала прыгать с 10-метровой вышки в 13 лет, а в 16 у нее была самая сложная программа в мире»? По крайней мере, так написано в Википедии. Вайцеховскую кто-то заставлял прыгать, например, родители, известные тренеры по плаванию, или она сама этого хотела?

А если бы какой-то опытный спортсмен, пусть и из другого вида спорта, сказал 13-летней девочке Лене, что она еще ребенок, что ее эксплуатируют и что надо бросать все, прыгать только в свое удовольствие, – стала бы Вайцеховская олимпийской чемпионкой? Так почему же она позволяет себе говорить двукратной чемпионке мира среди юниоров Трусовой, что той не только Игры в Пекине в 2022 году не светят, а вообще выступления в Олимпиадах? «Мне очень нравятся наши девочки Косторная, Щербакова и Трусова», – говорит Вайцеховская. Но дай-ка я проверю их психику, начав давить еще до старта первого взрослого сезона.

Для большинства поклонников фигурного катания очевидно, что выпад Елены Сергеевны в большей степени направлен в сторону Тутберидзе. Никак она не может забыть, как та уличила ее во лжи, за что даже извиняться пришлось. В погоне за громкими разоблачениями журналист забыла проверить, правдив ли источник информации, за что и поплатилась. Неудивительно, что с тех пор, когда Вайцеховская попыталась выставить Этери Георгиевну в нелицеприятном свете, та перестала ее воспринимать. Ни как журналиста, ни как просто человека.

– Думаю, что не ошибусь, если скажу, что главная цель проекта «Медведева» заключается отнюдь не в долгой и красивой карьере. А всего лишь в том, чтобы выиграть в этом сезоне вслед за финалом Гран-при и чемпионатом Европы еще и мировое первенство. Если так, то в контексте этой задачи вообще неважно, что будет со спортсменкой дальше, – это текст из материала Вайцеховской в «Спорт Экспрессе», написанный 1 февраля 2016 года.

Вам не кажется, что время расставило всех по своим местам? Медведева не только тогда все выиграла, но и призером Олимпиады-2018 стала, а в 2019-м еще и призером чемпионата мира в Сайтаме. Как это соотносится с тем, что «Тутберидзе выжимает максимум из своих проектов любой ценой»? Евгения пусть и уехала в Канаду, но продолжает добиваться успехов именно благодаря тому фундаменту, что заложила Тутберидзе. В этом году Медведевой будет уже 20 лет, а из слов Вайцеховской следует, что все, на кого делает ставку Этери Георгиевна, уже чуть ли не в шестнадцать никому не нужны.

– Недавно я видела снимок групповой школы Этери Тутберидзе, и там было несколько десятков людей. И подпись была, что это еще не полный состав. Так вот мы не задумываемся, сколько этих детей стоит за Трусовой, Щербаковой и Косторной. А их десятки. Куда они деваются? Они психически нормальные после такой конкуренции? А они только начинают жить, что с ними будет после? Куда они могут пойти? Да никуда! – восклицает Вайцеховская.

Такое ощущение, что та забыла, как сорок лет назад сама была спортсменкой. Разве все, кто идут в спортивные секции, добиваются успеха? Конечно же нет! Многие уходят и ищут себя в других профессиях. Уверен, что Елена Сергеевна и сама это понимает, но чтобы побольнее задеть Тутберидзе, ей надо выставить все так, словно ради медалей одних Этери Георгиевна готова жертвовать десятками других.

– Каждый тренер должен себе задавать вопрос – сколько детских судеб ты готов подложить под собственное величие? – еще один отвратительный пассаж Вайцеховской. Она пытается противопоставить группу Тутберидзе всем остальным тренерам, хочет стравить их. При этом забывая, а точнее, умалчивая, что та же Елизавета Туктамышева стала серебряной призеркой взрослого чемпионата России в 12 лет! Нельзя искусственно останавливать в развитии талантливых спортсменов, потому что добиваться высоких результатов сможет не каждый.

Почему после своих спортивных успехов Вайцеховская не стала тренером? Потому что дано это не всем. И надо ценить тех, благодаря кому о России продолжают говорить как о великой спортивной державе.

P. S. Интересно, будет ли какая-то реакция со стороны Федерации фигурного катания на коньках России? UPD. Реакция последовала! И это замечательно.

Но есть и иная точка зрения: Прекратите травлю Вайцеховской! В России нет культа личности Тутберидзе

Оцените материал:
-
27
338
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 04.05.2019 10:39

В фигурном катании всегда были интриги, склоки, скандалы, зависть. Уходы учеников к другим тренерам из другого лагеря. У Войцеховской кроме желчи в отношении Тутберидзе и её учеников нет никакого профессионального суждения и оценки.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад