YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Прекратите травлю Вайцеховской! В России нет культа личности Тутберидзе ФФККР хочет наказать известную журналистку

Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая
Фото: Sport.pl

Лайки правят миром. Принято считать, что за ними гоняются только молодые журналисты. Себя я пока еще к ним причисляю. Сегодня у нас пополнение. Пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) обвинила Елену Вайцеховскую, что та «пишет свои опусы с единственной целью собрать побольше лайков». Опусы Вайцеховская пишет давно. Весь сезон от нее доставалось Алине Загитовой. Но столь жесткий ответ от ФФККР прозвучал впервые.

Вайцеховская 26 лет проработала в «Спорт-Экспрессе» – старом, который создал Владимир Кучмий, она считалась звездой. Работала обозревателем на пяти Олимпиадах. И зимних тоже, где освещала фигурное катание. Не всегда позитивно, но спортсмены относились к критике с пониманием. Никто публичных разборок не устраивал.

В сегодняшний СЭ Вайцеховская не вписалась. «О том, что я не еду на Олимпиаду-2018 в Корею, я узнала от человека из ОКР. В редакции меня даже не поставили об этом в известность», – рассказывала Елена Валерьевна в интервью Sports.ru.

Никаких обид у нее не было. Да и новое место быстро нашлось –  РИА «Новости». Там есть подкаст «Бей! Беги». Кому лениво почитать, могут послушать, что творится в спортивном мире. Пять дней назад Вайцеховская выдала там про звездный конвейер Этери Тутберидзе. В подкасте «Бей! Беги» он был закавычен.

Вот основные тезиcы:

1. От Тутберидзе уходят фигуристы и ничего не показывают у других тренеров. Потому что вычерпаны до дна.

2. Бережное отношение со стороны тренера и спортсменки (здесь сразу приведен пример Мишина и Туктамышевой) дает лучший результат, чем выдающийся тренер и дрессировка. Намек вполне очевиден.

3. В женском катании нужно повысить возрастной ценз до 18 лет.

4. Алены Косторной, Анны Щербаковой и Александры Трусовой (они призеры последнего ЧР) не будет на Олимпиаде-2022. «Очень большая вероятность, что не будет», – сразу же уточнила Вайцеховская.

5. В следующем сезоне пожирать соперниц будут девочки-скороспелки, срок годности которых год. Намек тоже вполне ясен.

Теперь ФФККР грозит Вайцеховской, что не даст ей аккредитацию. Куда – не уточняют. Хотя и так ясно, что на чемпионат России. На «Европу» и «мир» власть ФФККР не распространяется. Вопросы с аккредитацией надо решать через ISU.

Еще есть финал Кубка России, но он интересен раз в 10 лет. В этом сезоне было исключение: приехали Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева. Так что бояться Вайцеховской особо нечего. Удивляет сама постановка вопроса. Она не оскорбляла никого из федерации. Просто высказала свое мнение по работе одного из сотни тренеров в России. Очень успешного, но сути это не меняет. У нас теперь нельзя критиковать Тутберидзе? Пусть тогда пресс-атташе ФФККР Ольга Ермолина вывесит на официальном сайте соответствующее заявление.

Она, кстати, тоже поучаствовала в атаке на Вайцеховскую. Сначала написала на своей странице в «Фейсбуке». Потом появилось заявление ФФККР. Ясно, что сочиняла его тоже Ермолина. В обоих текстах встречается слово «опусы». Видимо, оно очень нравится пресс-атташе ФФККР.

После чемпионата мира на официальном сайте ФФККР появилось интервью Алины Загитовой. Делала его Ольга Ермолина. Ни в вопросе, ни в ответе ни разу не встретилась фамилия Тутберидзе. Неужели на этого тренера распространяется цензура? Надо быть теперь аккуратнее, а то можно тоже попасть под раздачу. У Вайцеховской все же больше аргументов в свою защиту. Столько лет пишет про фигурное катание. Сама знает спорт не понаслышке. В 1976 году стала олимпийской чемпионкой в прыжках в воду. Ей было 18 лет. И она уже всего достигла. В 13 лет впервые сиганула с 10-метровой вышки, через три года у нее была самая сложная произвольная программа в мире. Но на Олимпиаду-1976 попала в последний момент. Вайцеховская поехала в Монреаль только третьим номером. Если бы не взяла медаль, поневоле закралась бы мысль: а стоили ли этого все мучения?

Когда Вайцеховская говорит про чемпионский конвейер Тутберидзе, она рассуждает как спортсменка. Этери Георгиевна думает иначе. Она и не может иначе. У нее ведь вообще не было Олимпиад. Как и чемпионатов мира и Европы. Карьера фигуристки-одиночницы завершилась, когда Тутберидзе сильно выросла. В парном катании тоже не сложилось. Теперь весь свой нерастраченный потенциал Тутберидзе вкладывает в своих учеников. Только от нее можно услышать: «Ты сошел с пьедестала, и ты никто». Поблажек не делается никому. Даже чемпионка всего Медведева разок взбрыкнула, и все закончилось расставанием.

Суровые методы Тутберидзе приносят медали. С этим не поспоришь. Но Вайцеховская и не собиралась. Она просто спросила: «Чего ты хочешь на выходе? Чтобы у тебя было 50 чемпионов, 100, 200, 300, сколько? Каждый тренер должен себе задавать вопрос – сколько детских судеб ты готов подложить под собственное величие».

Никаких переходов на личности. Только лишь попытка вызвать дискуссию, но вместо этого в ответ льются сплошные помои. Культ личности Тутберидзе достиг немыслимых пределов. За нее уже даже вписывается федерация. Грозит самым ценным, что есть, – лишить аккредитации. Значит, Елена Сергеевна зацепила их своим постом. Только лайков у нее больше не стало. За мнение, отличное от мнения большинства, лайк не ставят. Каким бы любопытным оно ни было.

P. S. Несколько дней назад Этери Тутберидзе выложила в «Инстаграме» видео, где ее воспитанница Софья Акатьева исполнила на тренировке каскад 3 аксель + 3 тулуп. Девочке 11 лет.

Но есть и иная точка зрения: Очередная атака на учениц Тутберидзе. Вайцеховская перешла все границы дозволенного 

Оцените материал:
-
113
78
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 25.04.2019 19:16

Ответ на комментарий пользователя nastuska

Я могу не только далеко ходить, но и далеко послать разного рода "знатоков" как пишущих так и комментирующих на пэтэушном уровне. И видел действующими фигуристами всех наших знаменитых тренеров кроме Чайковской. Фигурное катание, спортивная и художественная гимнастика это уже давно спорт в силу разных физиологических особенностей и технически сложных программ, стали спортом высших достижений для юных спортсменов. То, что Войцеховская и другие там привносят личное, симпатии и антипатии, клановость, меня меньше всего интересует, я это чую за версту. В спорте, как и в спортивной журналистике ты либо профи, либо где... Войцеховская профи по прыжкам в воду, но стала специализироваться в фигурном катании, тем более в тренировочном процессе, давая уничижительную характеристику методике работы Тутберидзе. Скажу грубо -- не следует проктологу давать советы гинекологу как работать...

nastuska – 25.04.2019 17:35

Ответ на комментарий пользователя maiiabell

"только у нас дома... " - вне России - её творчество не интересует никого, как чтение. И творчество это направлено не на интересы российского спорта.
"мировая спортивная общественность..." - вас так волнует мировая общественность? Меня - нет.
"Исключительно с легковесными маленькими ничего не едящими девочками, у которых личики выглядят в 14 лет как у старушек." - как вы нехорошо о японках пишете :) И о 12-летней чемпионке США нынешнего года. Вы злой :)

nastuska – 25.04.2019 17:30

Ответ на комментарий пользователя nastuska

Зачем ходить так далеко, во времена маленькой Водорезовой. 12-13-летними Туктамышевой и Сотниковой восхищалась, с их тройных и каскадов, Вайцеховская совсем относительно недавно. И 10 лет не прошло.

maiiabell – 24.04.2019 14:16

Можно хвалить и носить на руках ЭГ. Можно затыкать рот Вайцеховской (к счастью, только у нас дома).
Это ж прям наш, родной, наследственный метод со времен Союза.
Можно вообще делать все, что угодно.
Но неужели есть люди, которые верят в то, что мировая спортивная общественность и дальше будет соглашаться и отдавать все медали ЭГ еще лет 30?
Вот прям добровольно на это пойдет. Отливать уже прямо будут для нее. Вернее, для ее очередной воспитанницы, имя которой-то никто не будет успевать запомнить. Олимпийских чемпионок тех еще да, будут помнить. Потому что Олимпиада раз в 4 года. А остальных...
Конечно, хорошо, что у нас медали. ЭГ большое спасибо за это, правда. Она большой энтузиаст. Но так работать дальше никто не даст. Исключительно с легковесными маленькими ничего не едящими девочками, у которых личики выглядят в 14 лет как у старушек.
Нужно учиться работать как-то по-другому, а то очень скоро окажемся вообще не там, где бы хотелось.

олег1952 – 20.04.2019 19:05

Ответ на комментарий пользователя nastuska

Просто "писарчукам", молодым я прощаю, а уже со стажем надо быть в теме, прежде , чем браться писать о том или ином виде спорте и личностях в них. Пусть прочитают биографию Водорезовой, которая занималась у С. Жука. В каком возрасте она стала удивлять судей и специалистов и первой в мире в женском одиночном разряде стала выполнять те или иные тройные прыжки и их же в каскаде.

nastuska – 20.04.2019 12:37

Пока "чудесные малышки" были у Мишина и Водорезовой, подруг Вайцеховской - она никакого возмущения по поводу раннеспелости их воспитанниц, "надежд Сочи", не высказывала. Всё изменилось, как только появилась "третья сила" с конкуренткой, Липницкой. А у Мишина и Водорезовой начался длительный застой по результатам. Как "малышек", так и "взрослых". Загитова выиграла в 15 ОИ и в 16 ЧМ? О ужас! Самодурова в 16 выиграла ЧЕ? Слава Профессору Мишину! Кихира в 15 лет прыгает триксель? Три с половиной оборота прыжок. Великолепно! Ученицы Тутберидзе прыгают квады? Мерзость какая! Прекрасный образец объективности суждений и неполживости демонстрируется последние лет пять.

олег1952 – 20.04.2019 09:23

" В 1976 г. стала олимпийской чемпионкой по прыжкам в высоту". Вы хоть проверяйте текст перед публикацией, чтобы не было таких опечаток. Он олимпийская чемпионка по прыжкам в воду с 10м вышки. Она в своём виде порта профи, но не в фигурном катании, чтобы давать такие оценочные суждения с профессиональной точки зрения. У нас про футбол пишут тысячи, а разбираются в нём и понимаю десятки.

sergSD – 20.04.2019 01:12

Прекратите травлю Тутберидзе! В России нет культа личности Вайцеховской.
Почему в "статье" не приведены слова Еромолиной? Эти попытки скрыть факты Ермолиной про то что Вайцеховская лживая и предвзятая выдают заказуху.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад