YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Очередной канадец провалился в «Локомотиве». Это вторая отставка в сезоне

Крэйг Мактавиш
Фото: ХК «Локомотив»

Пять поражений за восемь игр не простили в «Локомотиве» Крэйгу Мактавишу. Канадец покинул лигу вслед за другим иностранным коллегой – Йозефом Яндачем, которого сменил Илья Воробьев. Теперь российские команды в большинстве представлены отечественными специалистами, и лишь два из дальнего зарубежья. «Авангард», «Трактор» и «Торпедо» возглавляют Боб Хартли, Петерис Скудра и Дэвид Немировски. Петерис в России уже давно свой, как и Немировски (помимо канадского у него второе гражданство – российское). 

В Ярославле в очередной раз ошиблись с североамериканским тренером. С 2006 года все представители США и Канады возглавляли «Локомотив» меньше года. Больше всех на этом посту продержался Дэйв Кинг, дважды тренировавший «железнодорожников» (февраль-апрель 2014); (октябрь 2014-май 2015). В первый сезон  «Локомотив» Кинга сотворил сенсацию, дойдя до финала Западной конференции, оставив позади себя московское «Динамо» и СКА.  Следом идут Пол Гарднер (2006-2007), Том Роу (апрель 2012-сентябрь 2013), Шон Симпсон (апрель-сентябрь 2014). Мактавиш рекордсмен: проработал 4 месяца.

Даже такие удручающие цифры не помешали организовать авантюру с приглашением Мактавиша. Как аргумент – его далекие заслуги (вывел «Эдмонтон» в финал Кубка Стэнли в 2006)  и слепая вера в то, что он поднимет ярославскую молодежь и клуб на новый уровень. До «Локо» Крэйг с 2013 года занимал должность генменеджера в «Эдмонтоне»,  который вышел в плей-офф однажды (2017).

Как итог – провальный старт «железнодорожников». Предпоследнее место на Западе и регресс всего коллектива в целом.

За все прошедшие 11 сезонов лишь один иностранный специалист поднял над головой Кубок Гагарина – «Железный» Майк Кинэн (2014). Четверо (Кари Хейкиля, Милош Ржига, Раймо Сумманен, Кари Ялонен, Боб Хартли) дошли до финала. Их опыт показывает – тренеру надо быть суперхаризматчиным,отличным мотиватором, человеком со стержнем, находить общий язык со всеми. Либо обладать большим багажом знаний и опыта (как тактического, так и жизненного). В числе первых – Кинэн, Ржига и Сумманен, под обе категории подходят Хартли и Кинг. Кари Ялонена не берем в счет – он возглавлял «Лев» из Праги.

В чем дело? Может быть, не все тренеры срабатываются с руководителями и подопечными или же попросту не справляются с давлением. СКА на пути к Кубку Гагарина сменил пять иностранцев за семь лет. Вячеслав Быков выиграл трофей со СКА с первой попытки.

Однако, как считает экс-генеральный менеджер «Салавата Юлаева» и «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд, национальность тренера не играет большой роли:

  – Не все же тренеры работают в таких командах, которые имеют потенциал для завоевания Кубка. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но как выиграть трофей с клубом, бюджет которого в десять раз меньше, чем у другой команды?  Это вопрос не о национальности тренера, а о равных возможностях клубов. Вы назначьте любого специалиста, а у менеджера бюджет будет в несколько раз больше, чем у остальных. И тогда он наберет «сборную мира». И возьмет Кубок не с первого раза, так со второго.

Неудачным опытом работы в России поделился бывший наставник «Салавата» Эркка Вестерлунд, недавно написавший книгу мемуаров. Финн, как и поигравшие в России легионеры, негативно отозвался о сезоне в Уфе. Вестерлунд рассказывал о вербовке на свою сторону пойманного пьяным капитана команды, конфликтах в раздевалке из-за премий и авторитарном способе управления коллективом.

 – Воспоминания Вестерлунда? Я читал отрывки и был крайне удивлен – продолжил Вайсфельд – О тех фактах, о которых он пишет я не знаю. Это же какие-то страшилки о пьянстве игрока! Это мимо меня прошло. Вспомним еще подкаст, где Сопел (бывший форвард«Салавата» – «Спорт День за Днем») плохо высказался о России. Брент был золотой человек! В команде его все любили, я не верю в то, что он это сказал. Поэтому также и в случае с Вестерлундом – большие сомнения.

Фото: ХК «Локомотив», ХК «Металлург»

Читайте также 

Хоккейный «Спартак» стал лучшим в Москве 

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад