• Очередной крутой матч Халка! Экс-форвард «Зенита» – суперзвезда Южной Америки

    Гол и пас Халка вывели «Атлетико Минейро» в полуфинал Кубка Либертадорес, где доминируют клубы из Бразилии

    19.08.21 12:36

    Очередной крутой матч Халка! Экс-форвард «Зенита» – суперзвезда Южной Америки - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Бывший форвард «Зенита» Халк продолжает выдавать один за другим яркие матчи после возвращения в Бразилию. В ночь со среды на четверг 35-летний игрок помог «Атлетико Минейро» выйти в полуфинал Кубка Либертадорес (это южноамериканский аналог Лиги чемпионов), забив гол и сделав голевую передачу в матче с «Ривер Плейт». Любопытно, что впервые в истории в топ-4 турнира пробились три команды из Бразилии – «Атлетико Минейро», «Фламенго» и «Палмейрас». Более того, если «Флуминенсе» пройдет эквадорскую «Барселону» после домашней ничьей 2:2, то полуфиналы будут полностью бразильскими! Кажется, таланты на родине Пеле не иссякнут никогда.

    Напомним, в феврале этого года Халк вернулся на родину спустя 16 лет странствий по миру. После ухода из китайского клуба «Шанхай СИПГ» на правах свободного агента он подписал контракт с «Атлетико Минейро». По слухам, агенты форварда вели переговоры с «Зенитом» и другими европейскими клубами, но, судя по всему, от Халка отказались, так как посчитали, что бывшая звезда «едет с рынка». Можно сказать, экс-зенитовец только после тридцати открыл для себя чемпионат Бразилии, ведь в 2005-м он уезжал в Японию, не успев заявить о себе в Серии А. «Атлетико Минейро» из Белу-Оризонти – один из самых богатых и профессионально организованных местных клубов, поэтому Халк, кажется, выбрал лучший вариант для продолжения карьеры.

    Как ни странно, у «Атлетико Минейро» не так много значимых трофеев. Чемпионом Бразилии клуб был только однажды – в 1971 году. Кубок Либертадорес тоже выигрывала лишь раз – в 2013-м. Тогда, кстати, за «петушков» выступали Роналдиньо и экс-армеец Жо, а тренировал их высококлассный специалист Кука, который после громкой победы уехал на заработки в Китай, а пять месяцев назад снова возглавил «Атлетико Минейро». Теперь команда под руководством Куки и с Халком в составе претендует на победы в обоих турнирах.

    2.jpg

    В чемпионате Бразилии «Атлетико Минейро» занимает после 16 туров первое место, опережая своего ближайшего преследователя «Палмейрас» на пять очков. У доминировавшего в последние годы «Фламенго» на 10 очков меньше, правда, при двух матчах в запасе. Халк, играющий за «петушков» чаще на позиции чистого форварда, нежели вингера, еще неделю назад был самым результативным игроком Серии А по системе гол плюс пас (7 забитых мячей и 5 результативных передач), однако сейчас его догнал полузащитник «Интернасьонала» Эденилсон (8+4).

    В Кубке Либертадорес «Атлетико Минейро» сначала прошел групповой этап, выиграв квартет с «Серро Портеньо» (Парагвай), «Америкой де Кали» (Колумбия) и «Депортиво Ла Гуайра» (Колумбия). В 1/8 финала команда из Белу-Оризонте выбила «Боку Хуниорс»: обе игры завершились вничью 0:0, а в серии пенальти «петушки» были точнее – 3:1. В четвертьфинале «Атлетико Минейро» достался еще один аргентинский гранд – «Ривер Плейт». В гостях бразильцы победили со счетом 1:0, причем Халк отдал голевую передачу, сбросив мяч партнеру головой под удар. Дома команда Куки разгромила соперника – 3:0. В эпизоде с первым голом на 22-й минуте Халк зацепился за мяч на чужой половине поля, убрал финтом оппонента и выполнил идеальную подачу на Федерико Сарачо, который забил очень красивый гол ударом через себя. После этого на 34-й минуте сам Халк убежал с центра поля от троих защитников и перекинул мяч через голкипера.

    До четвертьфиналов экс-зенитовец делил лидерство в списке бомбардиров Кубка Либертадорес с Габриэлем Барбозой из «Фламенго» – тем самым Габиголом, который выиграл Олимпиаду-2016 в составе сборной Бразилии и был продан за большие деньги в «Интер», но не заиграл в Европе. Зато после возвращения на родину повзрослевший Габигол невероятно хорош: вот и в двух четвертьфинальных матчах он оформил два дубля и стал единоличным лидером гонки снайперов с 10 голами. У Халка семь забитых мячей. Кстати, раньше финала два топовых нападающих не встретятся. «Атлетико Минейро» сыграет в полуфинале против «Палмейраса», а «Фламенго» может ждать дерби с «Флуминенсе».

    В июле Халка признали игроком месяца в чемпионате Бразилии. Экс-форвард «Зенита» – суперзвезда в Южной Америке. Пожелаем ему выиграть еще несколько трофеев на родине перед завершением карьеры, которая получилась действительно яркой, пусть даже он не поиграл в топ-лигах Европы.

    Читайте также

    Самый результативный российский форвард РПЛ – 21-летний Агаларов! Он мог быть в «Зените», но забивает за «Уфу»



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров