YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Один забег – три протеста. Хорошо, что не оспаривают медаль Шубенкова Теперь можно и не бегать

Сергей Шубенков, Грант Холлоуэй, Паскаль Мартино-Лагард и Орландо Ортега
Фото: EPA
С финала в беге на 110 метров с барьерами, где россиянин Сергей Шубенков завоевал серебро, прошло уже три дня, но страсти вокруг него не утихают до сих пор – распределение мест устраивает далеко не всех.

Все началось с протеста сборной Испании. Причина – падение ямайца Омара Маклауда, который сбился на одном из барьеров и не смог закончить дистанцию. Испанцы настаивали, что чужое падение помешало Орландо Ортеге, бежавшему по соседней дорожке, завоевать свою заслуженную медаль. Они предлагали либо провести повторный забег, либо разрешить их атлету пробежать в одиночку.

Апелляционное жюри Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) протест отклонило, но испанцы не сдались: подали второй и сумели доказать, что Маклауд мешал Ортеге на протяжении всего забега, а не только в эпизоде с падением. Как итог – члены жюри присудили Орландо бронзовую медаль. Хорошо хоть, что не стали отнимать ее у француза Паскаля Мартино-Лагарда.

«Я на самом деле безмерно счастлив за Ортегу, ибо видел, в каком состоянии он вчера пребывал, но подобное решение порождает нехороший прецедент и вызывает кучу вопросов.

Например, почему не серебро или даже золото? (бронзу запросила команда Испании, ссылаясь на принцип Fair Play). Но как же быть с китайцем, который стал 4-м?», – написал в своем «твиттере» Шубенков.


В момент падения ямайца Ортега шел третьим, поэтому испанцы и решили претендовать на бронзу. И определенная логика в этом есть, а вот спорта нет совсем. Где гарантии, что, не мешай ему Маклауд, он сумел бы финишировать с третьим временем?

Результаты у Ортеги и Мартино-Лагарда разные, а место одно на двоих. Логика явно нарушена. Раз уж ИААФ признала результаты недостаточно справедливыми, было бы логичнее устроить повторный забег, как и просили испанцы.

Видимо, в апелляционном жюри решили: раз все остались при своих медалях, значит, вопрос решен. Но нет – сборная Китая тоже подала протест, потому что Се Вэньцзюнь откатился с четвертого места на пятое.

Китайцы указали на то, что решение о второй бронзовой медали не основано ни на каком письменном документе организации и не имеет прецедентов в прошлом. Они требовали сохранить четвертое место за Вэньцзюнем и выплатить ему положенные призовые, но жюри осталось непреклонно: пятая строчка в итоговом протоколе. Что до денег, то это не их юрисдикция. Спрашивайте, дорогие китайцы, с кого-нибудь другого.

Вот так Се Вэньцзюнь остался без своей заслуженной «деревянной» медали, Орландо Ортега понял, что медаль можно получить, просто хорошо попросив, а Омар Маклауд стал главным злодеем бега с барьерами. Ведь именно из-за столкновения с ним Сергей Шубенков получил травму на этапе «Бриллиантовой лиги» в Рабате, пропустил два месяца и чуть не закончил сезон.

Из-за своей глупости Маклауд прервал собственную череду побед. Он был действующим чемпионом мира (2017) и выиграл Олимпиаду-2016.

Хорошо все-таки, что предметом спора была не медаль Шубенкова. От России на этот чемпионат мира и так допустили всего 29 спортсменов.

Читайте также

Шубенков признался, что ожидал лучшего результата в Дохе

Сергей Шубенков: Думаете, нам вернут флаг, будем радоваться, потирать ручки и все сразу станет хорошо?

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад