• Одиночество Мусы и заявка «Ростова»

    Футбол. Премьер-Лига. 22-й тур. Экспертиза

    04.04.16 23:55

    Одиночество Мусы и заявка «Ростова» - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Победа «Зенита» над ЦСКА окончательно вернула питерцев в золотую гонку и сделала ситуацию наверху таблицы. Какие проблемы у армейцев, проигравших дважды за три последних тура? Преобразилась ли игра «Зенита»? Кто из лидеров способен дотянуть до финиша с максимальными шансами на золотые медали? В этом помогают разобраться эксперты «Спорта День за Днем» — обладатель Кубка России — 1999 в составе «Зенита» Александр Панов, экс спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания и чемпион СССР — 1991 в составе ЦСКА Сергей Колотовкин.

    1. ЦСКА второй раз проигрывает прямому конкуренту и опять почти не создает голевых моментов. В этом есть закономерность?

    Панов: Конечно! У ЦСКА сейчас нет нападающих. Муса, конечно, может убежать, оторваться, иногда забивает. Но, во-первых, этого мало, во-вторых, он все-таки не тот футболист, который может регулярно самостоятельно создавать моменты и стабильно их реализовывать. Таким у ЦСКА были Думбия и Вагнер Лав, и замену им пока найти не получается. Когда же у команды нет футболистов с навыками форварда, то такая атака для соперника становится предсказуемой. Что мы на «Петровском» и увидели.

    Сарсания: Закономерность в том, что двумя поражениями ЦСКА лишил себя шансов на комфортную концовку чемпионата. Выиграй армейцы в Ростове и Санкт-Петербурге, они создали бы себе отрыв от конкурентов и зависели бы от самих себя. Теперь же ЦСКА такой же претендент на первое место, как и еще три команды. А вот футбол в этих матчах для ЦСКА оказался разным. «Ростов» стоял на своей половине и не позволял подопечным Леонида Слуцкого вообще ничего, у них даже начинать атаки не получалось. С «Зенитом» единственный форвард ЦСКА часто оказывался отрезанным от средней линии, а в одиночку Муса лишь пару раз имел шанс выскочить к воротам. Других аргументов армейцы на «Петровском» не предъявили.

    Колотовкин: Матчи в Ростове и Петербурге объединяет беспомощность армейцев в атаке. Невозможно рассчитывать на голы, если постоянно пытается напрягать оборону, врываться в свободные зоны и идти на ворота лишь один человек. Но питерцы Мусу хорошо изучили, знают, как с ним бороться. А других вариантов у ЦСКА не было.

    2. «Зенит» в этом году даже после побед жестко критиковали. Что нового вы увидели в игре команды Андре Виллаш-Боаша?

    Панов: Изменилась только игра Халка. Бразилец снова стал играть, как и должен, — с постоянными рывками, самостоятельно разгонял атаки, сам создавал моменты, сам же их и завершал. Обратите внимание, голевые моменты у других зенитовцев — в первом тайме у Дзюбы и во втором у Данни — тоже возникли после активного участия Халка. Когда лидер команды находится в оптимальной форме, то и партнерам становится легче. А принципиального улучшения в командной игре «Зенита» я не увидел.

    Сарсания: «Зенит» играл с настроем, который для него был привычен в Лиге чемпионов. В воскресенье я снова увидел мобильную, уверенную, вдохновенную команду. По-другому выглядел и рисунок игры команды. Футболисты создавали плотность в середине поля, успевали навязать борьбу армейцам еще до того, как те переводили мяч в штрафную «Зенита», а сами быстро использовали свободные зоны. Это и определило ход игры — средняя линия хозяев превзошла армейскую. В этой встрече «Зенит» сыграл в стиле, который был в лучших матчах при Лучано Спаллетти, — плотно и мобильно на своей половине и с точными и быстрыми передачами в свободные зоны.

    Колотовкин: Пока не вижу никаких кардинальных изменений в игре «Зенита». В матче с ЦСКА хватало и технического брака, и потерь. Просто в этот раз у соперника ошибок оказалось больше. В частности, первый мяч «Зенит» забил после передачи Еременко… прямо на Дзюбу. А результат все равно сделал один футболист — Халк. Если бы не голы бразильца, сомневаюсь, что питерцы бы смогли победить даже при игровом преимуществе.

    3. Видите у «Зенита» запас, позволяющий пройти концовку чемпионата с минимальными потерями? Кого сейчас считаете фаворитами в золотой гонке?

    Панов: Если Халк до конца мая будет играть так, как и в прошедшее воскресенье, то возможно все. К тому же победа над прямым конкурентом и одновременно принципиальным соперником позитивно скажется на атмосфере в команде и даст мощнейший заряд уверенности. Сейчас «Зенит» должен стать более собранным и мотивированным. Ведь одно дело, когда команда отстает от первого места на 8–10 очков и ей приходится рассчитывать на осечки лидеров. «Зенит» же подобрался к лидерам почти вплотную, впереди у него матчи с прямыми конкурентами — «Ростовом», «Локомотивом» и «Спартаком». Зенитовцы снова почувствовали, что все зависит от них, а это формирует правильный настрой.

    И если еще пару туров назад на «Зенит» можно было лишь оглядываться, то сегодня он, пожалуй, основной претендент на победу в чемпионате. Но уверенно об этом можно будет говорить, если сине-бело-голубые удачно сыграют со «Спартаком», «Ростовом» и «Локомотивом». Набранные в этих матчах очки могут в прямом смысле оказаться золотыми.

    Сарсания: Пока нет уверенности, что «Зенит» способен играть стабильно и постоянно побеждать. Я отметил, что в матче с ЦСКА питерцы играли в лучших образцах «Зенита» при Спаллетти — когда почти не оставляли шансов соперникам, уступающим в классе или по игре. Но что привело сейчас к такому результату — кропотливая работа и установка Виллаш-Боаша или удачное стечение обстоятельств?

    На данный момент первые четыре команды выглядят примерно равными претендентами на золотые медали. Преимущество «Зенита» — в календаре. Сложных выездов у него намечается лишь два — с «Амкаром» и «Ростовом». Но и у того же «Ростова» календарь не такой уж сложный, а двух прямых конкурентов подопечные Бердыева принимают дома. К тому же отрыв дончан от «Зенита» пока заметный — четыре очка не так-то просто отыграть. Явных фаворитов в борьбе за первое место можно будет назвать не раньше, чем через два тура. Когда команды из первой шестерки сыграют между собой.

    Колотовкин: Не сможет «Зенит» пройти концовку чемпионата без потерь! У команды впереди много сложных матчей, а когда они проходят с равными шансами, рассчитывать на постоянные победы невозможно. Есть и другие факторы, влияющие на результат. Как мы видим, допускают результативные ошибки и судьи. И чем выше будет значение матчей, тем больше на них психологическое давление.

    В данный момент я назову одного фаворита — «Ростов». Долго в медальные перспективы не верил, но сейчас понимаю, что, наверное, по инерции непривычно видеть ростовчан в лидерах. А после побед над ЦСКА и «Спартаком» сомнений уже не осталось — команде Курбана Бердыева максимальная задача в чемпионате по зубам. Если «Ростов» столь уверенно убирает с дороги прямых конкурентов, причем почти без шансов для них, это очень и очень серьезная заявка на итоговую победу.


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      05.04.2016 10:36

      Рекомендую "экспертам", как мантру повторяющим один и тот же, неизвестно кем "отлитый" штамп про отсутствие командной игры у Зенита, ответить на вопросы викторины:
      - когда крайние защитники Зенита, в отличие от своих коллег из прочих клубов, не бегут с глазами по пять копеек и сломя голову в оборону после очередного подключения в атаку, а играют по позиции - это командная игра, поставленная тренером или импровизация Жиркова и Смольникова?
      - образцовые перестроения Зенита при потере мяча и при его отборе - это командная игра, выстроенная тренером, или импровизация футболистов?
      - образцовая организация игры в обороне БЕЗ ГАРАЯ, с далеко не самыми надежными и стабильными центральными защитниками Нету и Ломбертсом и крайками, увлекающимися атакой - это командная игра или просто "повезло"?
      - присутствие очевидного баланса в игре, что подтверждается лучшей разницей забитых пропущенных мячей - это командная игра или так получается по инициативе, видимо, самых эмоционально сдержанных и умных футболистов планеты, собранных на деньги Газпрома?
      - отработка Халка в обороне после своих потерь мяча - это закон командной игры или импровизация самого дисциплинированного из бразильцев?
      и так далее... Много риторических, на мой взгляд, вопросов, ответив на которые, "эксперты, возможно, поменяют свою точку зрения в отношении АВБ.

      , чтобы оставить комментарий