YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Одним «Зенитом» меньше. «Нева» не получит поддержки от Газпрома В Петербурге сейчас три «Зенита». Четвертого пока не будет

Нева гандбол
Фото: РИА «Новости»

В Петербурге есть три «Зенита». С 1925 года существует футбольный. Летом 2014-го появился баскетбольный, а год назад — волейбольный. Причем сразу в Суперлигу. Четвертый «Зенит» мог появиться в гандболе. По информации «Спорта День за Днем» в следующем сезоне этого не произойдет. В Суперлиге продолжит выступать «Университет Нева-Лесгафта», а дерби «Зенит» — «Спартак» пока будет только в футболе.

«Люди отдают свои деньги только на футбол или хоккей»

За последние девять лет «Нева» постоянно попадала на пьедестал почета: четыре раза была с «серебром» и пять с «бронзой». Непобедимыми для «студентов» остаются только «Чеховские медведи», которые носят титул чемпионов России с 2002 года. Но этому есть объяснение. По информации «Спорта День за Днем» бюджет подмосковной команды почти в три раза превышает «университетский»: около 120 млн рублей против 42. В прошлом сезоне Суперлига пополнилась еще одним богатым клубом (по меркам гандбола, конечно). Московский «Спартак» вошел в элиту со 100 млн рублей и сразу занял второе место. Причем это не предел. Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев говорил о возможном увеличении бюджета «Спартака» до 250-300 млн рублей, если он будет участвовать в Лиге чемпионов.

«Неве» пока остается только мечтать о таких деньгах. По ходу минувшего сезоне ходили разговоры о появлении в Петербурге нового гандбольного клуба: «Зенита» или «Зенита-Невы». В качестве спонсора назывался все тот же Газпром, но никаких подвижек в отношениях с ним не произошло.

В сезон 2018/2019 «Нева» войдет под своим именем. Теоретически есть возможность постфактум переименовать команду и изменить эмблему, но на сегодня предпосылок к этому нет, и в ближайшем будущем они вряд ли появятся. «В Федерации гандбола России нам пошли бы навстречу, но я не вижу смысла сейчас это обсуждать», — заявил директор «Невы» Сергей Зиза корреспонденту «спорта День за Днем».

Бюджет «Невы» на новый сезон составляет порядка 40-45 млн рублей. Это сопоставимо с прошлым годом: 42 миллиона.

— Всегда хотелось бы лучшего, но стабильность — это лучше, чем хуже. Если она есть, это даже очень и очень неплохо, — отметил главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем». — У меня нет никаких слов кроме благодарности тем людям, которые нас реально поддерживают.

Спонсируется «Нева» в основном за счет городских денег. По словам Сергея Зизы, всегда есть вариант искать внебюджетные средства, но найти богатых людей, готовых вкладывать деньги в гандбол, сложно.

— Это либо любители нашего вида спорта, которых в принципе немного, либо это какие-то нестандартные решения, которые я даже комментировать не хочу. Либо просьба серьезных городских руководителей. Чтобы люди отдавали свои деньги… сегодня это может быть только футбол либо хоккей, — констатировал Сергей Зиза.

Торгованову хочется медалей

Если бы Газпром взял «Неву» под свое крыло, «многое изменилось бы к лучшему», считает Дмитрий Торгованов. Наверное, можно было бы позволить себе больше качественных приобретений. Сейчас у «Университета» три новичка: воспитанник волгоградского гандбола, гандболист «СГАУ — Саратова» Андрей Дьяченко, крайний правый уфимского «УГНТУ-ВНЗМ» Евгений Макин и Анатолий Чернов, многолетний лидер «студентов», полтора года проведший в эстонской «Пылве».

— Соперники слабее не становятся. У Чехова хороший и сбалансированный состав пополнился игроками из второй команды, насколько я знаю. Хорошую селекцию провел  «Спартак». Они подписали лучшего бомбардира Суперлиги Михаила Виноградова из волгоградского «Каустика», плюс выходили на серьезных игроков из постсоветского пространства, игроков сборной Белоруссии, Украины. «Динамо Виктор», СКИФ тоже амбициозные задачи будут ставить, — рассказал Дмитрий Торгованов.

В новом сезоне помимо чемпионата России «Нева» сыграет в Кубке вызова, третьем по статусу еврокубке. В национальном чемпионате студенты несмотря на возможные финансовые трудности будут бороться за медали.

— Мне и ребятам всегда хочется медалей. Золото — некоторые могут посмеяться и назвать шапкозакидательством, но нужно ставить цели как можно выше. Я бы в прошлом году весьма скептически отнесся к тому, если бы мне кто-то сказал, что мы будем в тройке. В каждом сезоне все по-новому, будем смотреть, — резюмировал Дмитрий Торгованов.

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад