• Офсайд во чреве кита

    21.02.13 18:36

    Мастер русского слова Петр Ершов в своей самой известной сказке «Конек-Горбунок» описывает мучения кита, во чреве которого, равно как и снаружи, происходит такой содом, что пыль столбом.

    Одна из думских партий желает «снасильничать» над отечественными журналистами, запретив им употреблять иностранные слова. В названии этой политической силы присутствуют такие заимствования, как «либеральный», «демократический» и «федерация», которые вполне можно заменить (если мыслить упрощенно) на «свободный», «народный» и «объединение». Но это не так важно. Важно то, что спортивная пресса от всяческих запретов либо окончательно скурвится, либо и так небогатые журналисты отныне станут на обед грызть подошвы, пропитанные реагентами. За употребление таких безобидных слов, как менеджер и сингл, будут штрафовать.

    Для начала, cледуя логике партии, нужно наложить вето на употребление основополагающего для спортивной журналистики слова «спорт». Ведь в России до середины XIX века это понятие не имело широкого распространения. Считается, что английский термин был введен в наш язык в 1851 году редактором «Северной пчелы» Фаддеем Булгариным. Но это ошибка. За шесть лет до этого в славянофильском издании «Москвитянин» Алексей Хомяков поместил статью «Cпорт, охота», которая начиналась так: «Всякого рода охоту англичане называют спорт. Охота с собаками, с ружьем, с птицею; ловля зайца, волка, льва, слона, бабочки… ловля гольца или кита – все это спорт. Кулачный бой и скороходство, борьба и плавание…»

    Смысл понятен. По-русски спорт надо называть охотой. А это значит, что Виталия Мутко следует величать министром охоты, а то случится штраф или еще какое непотребство.

    Если уж основополагающее понятие подвергнется гонениям, то что говорить о прочих, без коих любой уважающий себя болельщик просто не мыслит: гол, офсайд, фейр-плей, форхенд, блок-шот, тафгай… Понятно, что фраза типа «пилот болида запостил в твиттере, что система рекуперации кинетической энергии отключилась рядом с боксами при проезде по пит-лейн» не имеет права на существование, но зачем мучить людей, отменяя такие слова, как пит-стоп (вместо этого, видимо, будет «остановка по требованию») или дисквалификация (ради образности – «черная метка»)?

    Спортивная журналистика отравлена шаблонами, но к ним читатели привыкли, без них тексты будут восприниматься еще хуже, чем сейчас. Ибо мастеров русского слова мало (если они вообще есть) – Лесковы давно перевелись. А отбиваясь буржуйской речью, можно хоть как-то скрасить серость слога.

    Короче, нашему брату пора бить челом перед думскими воротилами:

    «Так нельзя ль, отцы родные,

    Вам у солнышка спросить:

    Долго ль мне в опале быть,

    И за кои прегрешенья

    Я терплю беды-мученья?»

    И если воротилы не сжалятся, заслышав подлинно русскую речь, журналистам и читателям придется отправиться во чрево кита.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров