• Оксана Казакова: Ждем чемпионат мира по фигурному катанию на «СКА Арене»

    Последний ЧМ был в 1903 году
    Оксана Казакова: Ждем чемпионат мира по фигурному катанию на «СКА Арене» - фото

    Фото: ООО «СКА-Арена»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Петербург не видел чемпионата мира по фигурному катанию с 1903 года. Тогда еще была Российская империя. Ей на смену пришел СССР. В 1992 году вернули Россию. Только уже не империю, а федерацию. Дважды здесь проходил ЧМ по фигурному катанию. Оба раза – в Москве (2005, 2011). Второй – вынужденно. Япония отказалась от ЧМ из-за землетрясения. Столица России пришла на выручку.

    Петербург не получил даже ни одного чемпионата Европы. Последний прошел в 1990 году, когда город на Неве еще назывался Ленинград. Когда ждать в гости? Есть уверенность, что скоро. Осенью 2022 года должно закончится строительство роскошной «СКА Арены». Первой проверкой для него станет хоккейный ЧМ-2023. А потом может настать черед фигуристов. В самом большом ледовом дворце мира (вмещает 21,5 тысяч) можно провести хоть чемпионат Европы, хоть чемпионат мира.

    С этим мнением согласна олимпийская чемпионка в парном катании Оксана Казакова. Вместе с Артуром Дмитриевым они выиграли на чемпионате Европы-1996 и Играх-1998 в Нагано.

    – Я обеими руками за строительство новой арены. В Санкт-Петербурге зарождались чемпионы на льду. Столько было великих тренеров, которые прожили здесь всю жизнь. Это очень хорошее дело. Санкт-Петербург более чем достоин такой арены, – отметила Казакова в начале разговора. 

    – Что вы прежде всего ждете от новой арены?

    – Спортивных результатов!  Чтобы были интересные игры, от которых получали удовольствие болельщики. 

    – На «СКА Арена» заложена возможность проведения соревнований более чем в 20-ти видах спорта. Как вы считаете, появление «СКА Арены» поможет Петербургу получить чемпионат мира по фигурному катанию?

    – Хотелось бы! Поколению, которое выросло на фигурном катании, конечно, хочется увидеть вживую престижные чемпионаты. Тем более в наше непростое время, когда поехать куда-то очень трудно. 

    – «СКА Арена» будет построена в октябре 2022 года. Можем мы помечтать о чемпионате мира в 2026 или 2027 году?

    – Конечно, но мы будем ждать, а не мечтать. Потихоньку к этому все идет. 

    – В Петербурге и чемпионата Европы не было с 1990 года. На ваш взгляд, стоит за два турнира бороться или лучше на одном сосредоточиться?

    – Это будет решение Федерации. На мой взгляд, можно сначала провести чемпионат Европы, а потом чемпионат мира. 

    – В 1996 году вы выступали на чемпионате мира в «Эдмонтон Колизей», который вмещал 17100 зрителей. Какие были ощущения, когда катаешься на такой большой арене? Отличается от маленьких катков?

    – Очень сильно. Тем более, когда ты знаешь, что там 17 тысяч. Мы катались на катках в Америке и Канады, которые вмещают от 15 тысяч человек. Это ощущение чего-то грандиозного! 

    – Фигурист на льду ощущает, что за ним смотрит такое большое количество зрителей?

    – Мне это помогало. Не один человек пришел, а 17 тысяч – это уже праздник. 

    – С другой стороны, это может закрепостить спортсмена?

    – Кто как подготовился.

    – Говорят, что у «Юбилейного» есть своя аура. Как сделать, чтобы она появилась и на «СКА Арене»?

    – Я согласна с вами, что у «Юбилейного» – уникальная аура. И она останется. Ауру «СКА Арены» будет делать уже другое поколение. 

    – Для него, наверное, важнее всего комфорт.

    – Когда открывался «Юбилейный», там тоже было комфортно для того поколения. Сейчас другой комфорт – для нового поколения. Что ни делается, все к лучшему. 

    – Вы планируете посещать «СКА Арену»?

    – Конечно, с удовольствием. У меня напротив дома есть маленькая арена СКА, а я теперь буду посещать большую. 

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров