• Окунемся в желтое море

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня поздно вечером в финале Евролиги ЦСКА сразится с извечным конкурентом — израильским «Маккаби».

    Дорого и сердито

    Вообще, Мадрид встретил «Финал четырех» очень спокойно. Отсутствие среди участников «Реала» значительно охладило отношение местных жителей к баскетболу. Гораздо больше их интересовало то, что в воскресенье футбольный «Реал» может выиграть чемпионат Испании, если одолеет «Осасуну» на выезде. Так что всего за пару часов до первого полуфинального матча еще можно было свободно купить билеты на баскетбол.

    По городу разгуливали не слишком многочисленные и очень дружелюбные группы болельщиков ЦСКА, «Монтепаски», «ТАУ Керамики» и чуть более внушительные, но столь же миролюбивые ватаги желтых «маккабистов». Если на двух последних выездных «Финалах четырех» с участием израильтян в Москве и Праге бушевало настоящее желтое море, то в Мадрид прибыло лишь пять тысяч фанатов, что для «Маккаби» мелковато. Причина банальная — в этом году поездка на «Финал четырех» сильно подорожала. С тех пор как Евролига передала эксклюзивные права на реализацию билетов одному греческому туроператору, аппетиты монополистов не перестают расти. Билеты можно было приобрести только вместе с размещением в отелях. Так, в этом году поездка в Мадрид, например, из России на самых скромных условиях составляла порядка 1300 евро. Это всего за три полных дня! Не менее внушительные цены были предложены и болельщикам в других странах. А поклонники ЦСКА пострадали еще и от недобросовестности греческой турфирмы и ее российских партнеров. Сначала чартерные рейсы с фанатами вылетели из Москвы с более чем 12-часовым опозданием, потом в мадридском аэропорту не оказалось автобусов, которые должны были развезти россиян по гостиницам, а в некоторых отелях прибывших разместили в двухзведочных номерах вместо обещанных четырехзвездочных. Администрация ЦСКА потребовала вмешательства Евролиги, но изменить ситуацию уже нельзя — свободных номеров нет во всем городе. Конфликт пока далеко не исчерпан.

    Урок вежливости

    К началу первого полуфинала все неприятности были забыты. Желтый цвет все-таки доминировал на трибунах. А уж по активности и слаженности действий у болельщиков «Маккаби» в Европе мало конкурентов. И кто знает, как бы сложилась встреча с «Монтепаски», если бы не израильские фанаты. В первой половине казалось, что шансов у подопечных Цвики Шерфа нет никаких. Они ужасно бросали издали, умудрились сделать 10 потерь за 20 минут и совершенно не справлялись с Террелом Макинтайром (16 очков в первой половине). Однако после перерыва сказался и колоссальный опыт «Маккаби», и рев трибун, которые гнали игроков вперед в каждой атаке. Уступая 18 очков еще по ходу третьей четверти, желтые совершили настоящее чудо: серия точных трехочковых стала для итальянцев сущим кошмаром, а когда отдохнувший Макинтайр вернулся на площадку, его поджидал поймавший кураж Алекс Гарсия. Разница растаяла, и игроки «Монтепаски» стали похожи на нашкодивших дошколят, которым преподает урок вежливости команда страшеклассников. «Маккаби» сыграет в финале четвертый раз за последние пять лет, и все места, которые пустовали в первый игровой день, в воскресенье будут заполнены болельщиками в желтом. Порядка полутора тысяч израильских болельщиков приедут в Мадрид и наверняка найдут способ попасть на трибуны.

     

    Вездесущий Холден

    До начала матча с ТАУ оставалось всего несколько минут, и на большом экране периодически появлялись лица наставников команд. Невен Спахия собран и серьезен, а Этторе Мессину просто не узнать! Он не был нахмурен и сосредоточен, как обычно, а напротив, улыбался и, кажется, мыслями находился где-то далеко. Уже после матча итальянский наставник ЦСКА признался, что перед игрой действительно потерял концентрацию, так на него подействовала церемония чествования 50 самых выдающихся личностей в истории европейского баскетбола. На паркете появлялись легендарные игроки, тренеры и рефери — от Уолтера Зорбияка и Иво Данео до Тони Кукоча и Арвидаса Сабониса. Мессину вызвали последним. То ли в качестве главной звезды, то ли потому, что не хотели надолго отрывать от команды накануне игры. Но на тренера это очень подействовало:

    «Я был как мальчик, которого привезли в Диснейленд. Словно в сказку попал. На всех этих людей я еще в детстве смотрел широко раскрытыми глазами, а тут они стоят рядом со мной! Я еще в первой четверти полуфинала не мог до конца в себя прийти».

    ЦСКА под стать тренеру провел очень странную и неровную встречу. Наряду с вполне приличными отрезками армейцы порой просто проваливались в обороне. Много проблем доставлял молодой центровой Тьяго Сплиттер, который продавливал Дэвида Андерсена и очень часто вынуждал нарушать на себе правила. К счастью, штрафные он бросал очень посредственно, но проблемы с персональными замечаниями испытывали не только большие игроки, но и приходившие им на помощь Лэнгдон и Шишкаускас. Так что если бы не Холден, проблемы выглядели нерешаемыми. Но Джей-Ар опять сотворил чудо. Этот зал для него особенный. Ведь в предыдущем матче на мадридской арене он своим точным броском принес сборной России золото чемпионата Европы. Так что и в этом матче Холден не постеснялся взять все в свои руки, когда нападение армейцев стало пробуксовывать. Он завершил пару атак подряд и не только сократил отставание, но и помог ЦСКА опять почувствовать уверенность и взять игру под контроль. Ну а после большого перерыва Джей стал защищаться так, как, возможно, умеет только он один во всей Европе, и его настрой передался команде. Андерсен и Смодиш разобрались с тем, как следует защищаться против Сплиттера, чтобы не получать лишних фолов, а Андерсен принес много пользы и в атаке. Пара его фирменных бросков с разворота — и армейцам удалось оторваться на 9 очков за полторы минуты до конца. Однако без нер­вотрепки все равно не обошлось. Пара трехочковых от Ракочевича заставила басков встрепенуться, и не получи Тьяго Сплиттер пятый фол в нападении, концовка могла получиться слишком уж напряженной. Помогло и то, что армейцы на последних секундах точно бросали штрафные.

    «Нам здорово помогли броски Джей-Ара, — признал после матча Трэджан Лэнгдон. — Соперник очень хорошо разобрал наши предыдущие матчи и отлично понимал, как надо против нас защищаться. Трехочковые Холдена помогли сломать испанцев. Что касается «Маккаби», то эта команда в Мадриде показывает, пожалуй, свой лучший баскетбол в сезоне. Наши команды в этом розыгрыше Евролиги не встречались, так что придется играть почти с листа. Постараемся показать в финале наш лучший баскетбол и получить удовольствие».

    Мадрид

    ЦСКА — «Тау Керамика» — 83:79 (20:20, 13:19, 24:17, 26:23)

    • Ц: Холден (15), Лэнгдон (9), Шишкаускас (16), Смодиш (14 + 6 подборов), Андерсен (16) – стартовая пятерка; Папалукас (10), Зисис (0), Гори (3), ван ден Шпигель (0), Хряпа (0).

    • ТК: Планинич (17), Ракочевич (19), Микел (11 + 5 подборов), Телетович (3), Макдональд (9 + 6 подборов) – стартовая пятерка; Приджиони (3), Видал (0), Синглтон (0), Сплиттер (17).

    2 мая. Мадрид. Comunidad de Madrid. 13 480 зрителей

    «Монтепаски» — «Маккаби» Т-А — 85:92 (20:8, 25:25, 19:28, 21:31)

    • Мон: Макинтайр (26 + 5 передач), Сато (17 + 11 подборов + 3 перехвата), Лавринович (17).

    • Мак: Гарсия (19), Шарп (17), Бинум (13 + 7 передач), Моррис (13 + 7 подборов).

    2 мая. Мадрид. Comunidad de Madrid. 13 480 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров