• Олег Кузьмин: Сборная Слуцкого была не слабее той, что вышла в четвертьфинал чемпионата мира

    Экс защитник «Рубина» завершил карьеру и готовится стать тренером

    17.01.19 13:05

    Олег Кузьмин: Сборная Слуцкого была не слабее той, что вышла в четвертьфинал чемпионата мира - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Его гол вывел сборную России на последний чемпионат Европы. Как знать, сколько еще придется ждать этого светлого события. Защитник Олег Кузьмин тихо завершил игровую карьеру, готовится стать тренером, а в разговоре со «Спортом День за Днем» вспоминает молодого Леонида Слуцкого, веселую жизнь в ФНЛ и как на него орал Олег Блохин.

    Лучший в моем амплуа? Фернандес!

    – Просматривал тут новостную ленту и видел вас в списках обучающихся в ВШТ в Москве.
    – Да, на самом деле это так. На прошлой неделе мы закончили обучение в тренерской школе, я получил лицензию категории А, которая дает право быть помощником тренера команд премьер-лиги и первого дивизиона, главным в клубах второго дивизиона и дублирующих составах. В будущем, конечно, хочется работать тренером, но пока непонятно, что будет дальше.

    – Кто из тренеров повлиял на вас больше всего? По чьим «конспектам» собираетесь работать?
    – Много что в голове отложилось, с кем работал, как тренировал. Конечно, в последние годы очень много записывал за Бердыевым. Но это не значит, что собираюсь копировать. Каждый тренер индивидуален. Могу отметить, что у каждого, с кем я работал, есть что почерпнуть.

    – Какие современные требования сейчас предъявляются к игрокам вашего амплуа? Что-то изменилось с начала 2000-х?
    – Безусловно. Сейчас крайние защитники выполняют намного больший объем работы. Раньше был упор на оборону, а теперь требуются постоянные подключения в атаку. По сути, игроки моего амплуа при атаке превращаются в крайних нападающих.

    – Кто в чемпионате России сейчас лучший игрок вашего амплуа?
    – По чемпионату России – бесспорно, Марио Фернандес. В мире мне всегда нравился Дани Алвес, хотя он в последнее время играет мало. Хорвата Врсалько еще могу выделить.

    Родионов привел в футбол, но не для «Спартака»

    – Начинали вы под руководством Олега Романцева еще в конце девяностых.
    – В большой футбол меня привел Сергей Родионов, который позвал в дубль «Спартака». На тот момент, когда там был Романцев, я был игроком дублирующего состава, не так много меня подпускали к «основе», но все равно от Романцева я много чего узнал и сейчас могу использовать. На самом деле, с ним я много не общался. В плане тренировок было много игровых упражнений, квадратов, игры в футбол. Стеночки, забегания. Спартаковский стиль, в общем.

     

    – Пробиться в «основу» было нереально?
    – Да, в то время «Спартак» был постоянно чемпионом. Молодому футболисту пробиться в «основу» было практически невозможно. Для нас счастьем было, когда привлекали к тренировкам с основной командой. Тем более что ветераны всегда отлично принимали молодых – поддерживали, помогали во всем. Не было проблем, был один коллектив, в котором чувствовали себя комфортно.

    – Когда вы поняли, что пора что-то менять и в «Спартаке» развить карьеру не удастся?
    – На тот момент я уже года четыре выступал за дублирующий состав, параллельно тренируясь с «основой». Когда-то приглашали на товарищеские матчи, но мне было уже за двадцать, хотелось больше взрослого футбола, больше играть. Предложение от «Уралана» из Элисты, который возглавлял Сергей Павлов, пришло очень вовремя. Павлов работал с Романцевым в сборной России, и договориться об аренде было несложно. Я был рад получить практику в первом дивизионе, все-таки там другой футбол, другие задачи были.

    – Существует мнение, что играть в ФНЛ зачастую сложнее, чем в премьер-лиге? Согласны?
    – Скажу так: в любом случае не легче. В конце 90-х – начале 2000-х первый дивизион был очень серьезным турниром. В «Уралане» вообще хороший коллектив сложился – много поигравших ребят, кому было уже за тридцать. Хорошо, что в юном возрасте мне удалось попасть в такую компанию. Было чему учиться и с кого брать пример. Этот этап мне действительно очень помог в будущем.

    «Химки» поделились топливом, а мы их обыграли!

    – Вспомните какую-нибудь историю того времени про первый дивизион.
    – Первый дивизион вообще славится своими выездами. Был случай, когда мы смогли улететь из аэропорта только благодаря финансовой помощи другой команды. Летели с выезда в Томск. Приземляемся в Омске, а денег на дозаправку самолета нет. Воскресенье, 11 часов вечера, пилот объявляет, что самолет дальше не летит. Сидим, не знаем, что делать. И тут параллельно из Владивостока приземляются на дозаправку «Химки». Руководство договорилось, и наши соперники по дивизиону помогли – заправили нам самолет.

    – Отблагодарили потом соперников-то?
    – Ну как сказать... Через два-три тура обыграли их в Москве, хотя они боролись за премьер-лигу (смеется). На футбольном поле друзей нет.
    Еще был момент, когда в «Уралане» стало совсем плохо с финансированием, и на игру в Брянск мы приехали вдевятером, причем двое  были вратари. Естественно, нас разгромили. Вторая игра в «двойнике» у нас была в Калининграде, на нее мы уже не вышли.

    – Почему?
    – На тот момент были проблемы с руководством. Команда вышла на поле в Брянске, проиграла 0:6, ребята все равно бились, несмотря на обстоятельства. Прилетаем в Калининград, а в гостинице нам объявляют, что даже ужин команды не оплачен. Ребята старались, но поддержки не было.

    – Это было самое тяжелое время для вас?
    – Я-то был молодым парнем: с одной стороны, тяжело, с другой, весело. Для меня и других молодых ребят главное было играть, набираться опыта.

    – Сергей Павлов – эмоциональный тренер?
    – Всякое бывало. Как и любой тренер, мог что-то сказать. Но я про него ничего плохого сказать не могу. Он дал мне дорогу в большой футбол, доверял. У меня с ним были прекрасные отношения. Я старался показывать на поле, что он не зря мне доверял, и не подводить его.

    – Кирсан Илюмжинов, президент «Уралана», большой любитель шахмат.
    – Команде это не мешало, он всегда интересовался футболом, посещал все игры, если у него не было серьезных командировок. Часто заходил в раздевалки, бывало, и на выезды приезжал. Жили-то мы в шахматном городке City Chess. В каждом коттедже – шахматы, шашки. В Калмыкии-то особо не разгуляться, вот и коротали время за играми на мини-сборах. Бывало, удавалось и сыграть с шахматистами во время каких-нибудь официальных соревнований.

    Позвонил Слуцкому поздравить, а узнал о себе такое!

    – В «Локомотиве» вы поработали с Юрием Семиным, который в прошлом году снова доказал, что кое-что может.
    – Семин – профессионал, который 24 часа в сутки думает о футболе, о команде и всегда переживает за нее. И не зря он до сих пор показывает свой уровень, доказывая это результатом.

    – Когда вы впервые познакомились с Леонидом Слуцким?
    – В Элисте. Это был 2002 год, когда команда вышла в премьер-лигу и был организован чемпионат дублирующих составов. Пригласили тогда в дубль молодого, перспективного тренера из Волгограда. Если мне память не изменяет, на тот момент ему было 32 года.

    – Вы знали Слуцкого, когда ему было 32, потом играли под его руководством в сборной России. Как он изменился?
    – Конечно, он повзрослел. А так, в принципе, что в 32 года, что сейчас он безумно любит футбол, отдается весь ему. Слуцкий постоянно в команде, смотрит, анализирует, учится.

    – Вызов в сборную в 2015 году был для вас неожиданностью, или Слуцкий что-то говорил перед этим?
    – Нет, конечно, это было для меня сюрпризом. Я понимал, что 35 лет – серьезный возраст. Мы с Леонидом Викторовичем давно друг друга знаем, дружим семьями. Когда его назначили, я позвонил ему, чтобы поздравить, а он мне в ответ: «Давай готовься, поедешь на ближайшие сборы». Я до последнего думал, что это шутка, пока в клуб не пришел вызов.

    – Ваш гол Черногории вывел нашу команду на Евро-2016. Если бы не травма, вы бы были в заявке на турнир во Франции?
    – Думаю, что да. Обидно, что травма колена не дала мне шанс сыграть на одном из крупнейших турниров. Но что ни делается, все к лучшему.

    – Как считаете, сборная России во Франции могла выступить лучше?
    – Однозначно, но случилось так, как случилось. Чтобы что-то говорить, надо быть внутри команды. Могу сказать, что та сборная, которая играла во Франции, была не слабее сборной России 2018 года.

    Железный Макбет

    – Вы поиграли со многими легионерами в нашем чемпионате. Вспомните самого странного или забавного.
    – Про странного сложно сказать, а вот про самого одаренного могу. Был такой в «Москве» Пабло Баррьентос, реально игрок впечатлял своей техникой, видением поля. Я думал, что вырастет в большого футболиста, а он закончил очень рано. После «Москвы» Пабло поиграл немного в Италии и все. (Олег Кузьмин немного ошибается, аргентинец до сих пор пылит в Мексике, в клубе «Толука». – «Спорт День за Днем».) В «Локомотиве» бразильцы ходили особняком, кстати. После «Москвы», где мы были все вместе как единый коллектив, привыкнуть к такому разделению на легионеров и своих было тяжело.

    – А как же известный всем южноафриканец Макбет Сибайя?
    – Всегда веселый и позитивный человек. Интересный факт: где бы мы ни играли – на искусственном или натуральном поле – он всегда выходил в шестишиповых бутсах, на железных шипах!

    – Часто бывало, что «нарушали» в командах?
    – Я вообще редко ходил в штрафниках. Разве что, когда играл в ФК «Москва», мы с Александром Самедовым опоздали на тренировку из-за пробок. Вбегаем, а Блохин (в то время главный тренер «Москвы» – «Спорт  День за Днем») проводит теоретическое занятие. Естественно, туда нас не пустил, потом вызвал к себе, кричал: «Выгоню!» Но потом вроде остыл, и дело не закончилось даже штрафом.

    – До самого конца карьеры вы играли в премьер-лиге. Подскажите секрет, за счет чего удавалось так долго держать себя в спортивной форме?
    – Никакого секрета нет, просто такой организм. У все ведь по-разному. Кто-то чуть раньше заканчивает, кто-то чуть позже. Режимил, питался правильно – вот и все секреты.

    Фото: EPA/Vostock-photo


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров