YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Олег Кваша: НХЛ никогда не будет работать себе в убыток Олимпиада не является источником дохода для лиги, утверждает бронзовый призер Солт-Лейк Сити

Олег Кваша (витрина)
Фото:

Регулярный чемпионат НХЛ перевалил за экватор — пора подвести некоторые итоги. Мнением о последних событиях в заокеанской лиге и перспективах участия звезд НХЛ в Олимпиаде — 2018 рассказывает бронзовый призер Игр 2002 года Олег Кваша.

Бобровский вселил уверенность в «Коламбус»!

— Олег, что, на ваш взгляд, явилось основной причиной прорыва двух главных открытий нынешнего сезона — «Коламбуса» и «Миннесоты?»
— Насколько я помню, в начале сезона «Коламбус» играл не слишком удачно. Вратарь Сергей Бобровский вселил уверенность в партнеров своей отличной формой, что позволило команде поверить в свои силы и прибавить во всех компонентах игры.

 

— Прорыв «Коламбуса» — это заслуга исключительно Бобровского?
— В современном хоккее удачная игра вратарей значит очень многое для уверенности и успешного выступления любой команды. Пример Бобровского и «Коламбуса» в нынешнем сезоне очень ярко демонстрирует эту тенденцию. Что касается игры «Миннесоты», то здесь мы имеем несколько иные факторы успеха. Я думаю, что «Дикари» просто воспользовались тем, что обладают очень хорошим, давно сыгранным составом, а их тренерский штаб сумел подобрать оптимальные сочетания звеньев. Также сказалось положительно и то, что был подписан контракт с Эриком Стаалом.

 

Сергей Бобровский

— Именно «Миннесота» выбрала на драфте восходящую звезду российского хоккея Кирилла Капризова. Как вы считаете, подходят ли «Дикари» по стилю нашему вундеркинду?
— В любом случае, если Кирилл решится попробовать свои силы в НХЛ, то на первых порах ему дадут шанс встроиться в систему командной игры. Правда, это не его выбор. Я давно не видел «Миннесоту» в деле, но из увиденного мною ранее, можно сделать вывод, что манера игры нынешних «Уайлд» не слишком подходит «технарю» Капризову.

 

— В связи с вышесказанным, в какой команде Кирилл будет чувствовать себя как рыба в воде?
— Капризов, как и любой другой задрафтованный игрок, лишен возможности такого выбора. Но если бы она существовала, то здесь нужно учитывать очень многое. НХЛ можно условно разделить на те команды, где европейцы всегда были и будут на ведущих ролях, и те, где европейское влияние на игровой стиль минимально. Если бы была возможность выбора, Кириллу и его окружению следовало бы очень внимательно изучить данный фактор. Другой важнейший вопрос — каким будет сам Капризов к моменту отъезда, насколько он подготовится к североамериканскому стилю игры, будет ли крепок физически?

 

Может, Овечкина берегут для плей-офф?

В предыдущем нашем интервью вы сказали, что считаете «Монреаль» главным претендентом на Кубок Стэнли в нынешнем сезоне, сейчас отличный ход набрали «Вашингтон» и «Питтсбург». Не рановато ли «Столичные» и «Пингвины» вышли на пик формы, и что происходит с «Монреалем»?
— Да, в предыдущем интервью я сказал, что «Монреаль» — один из фаворитов сезона, но я также прогнозировал и то, что они не смогут выигрывать подряд все игры и переживут спад, наблюдаемый ныне. С чем он связан — не знаю. Говорить по поводу правильности выхода на пик формы «Питтсбурга» и «Вашингтона» рано — прошло чуть больше половины сезона. Гораздо интереснее будет рассуждать об этом ближе к концу «регулярки». Тогда мы и увидим, в каком состоянии подойдут команды, чьи вратари будут наиболее психологически устойчивы.

 

— Александр Овечкин набрал свое тысячное очко в НХЛ. Как вы думаете, где его предел и каков будет рекорд по количеству набранных очков россиянами в НХЛ, который, несомненно, будет принадлежать Овечкину?
— Безусловно, 1000 очков — не предел для Александра. Это уникальный результат, его добивались считанные игроки в истории НХЛ. Овечкин будет пополнять рекорд настолько, насколько долго будет играть в НХЛ. От себя пожелаю Саше набрать 2000 очков!

 

Александр Овечкин

— Не считаете ли вы, что нынешний сезон складывается для Овечкина хуже, чем все предыдущие: в его игре есть спады и нестабильность?
— Скорее соглашусь с вами. Саша не молодеет. Мы не знаем внутренней кухни «Вашинтона», может быть, его берегут для плей-офф? «Столичным» необходимо, чтобы Овечкин подошел к решающим матчам сезона в оптимальной форме.

 

— Для многих главным разочарованием нынешнего сезона является игра «Тампы». Неужели «Молнии» так зависят от своего травмированного лидера Стивена Стэмкоса?
— Да, «Тампа» очень сильно зависит от Стэмкоса, гораздо больше, чем от других своих лидеров. Стэмкос — настоящий лидер команды — и на льду, и в раздевалке. Добавим сюда травму, полученную основным вратарем «Лайтнинг» Беном Бишопом, Андрей Василевский неудачно провел несколько матчей подряд. Вот вам и результат! Тем удивительнее для меня подписанный «Тампой» новый контракт со Стэмкосом. Да, он лидер, но очень подверженный травмам. Это не первый случай, когда Стивен выбывает на долгий срок, что негативно сказывается на результатах его команды.

 

Бучневич должен служить маяком для Капризова

— Что делать с такими «стеклянными» звездами, как Стэмкос: лечить или разрывать контракты?
— Каждый случай индивидуален. В случае со Стэмкосом руководство «Тампы» показывает своему лидеру, что полностью доверяет ему и делает на него ставку. Мнение руководства любой команды в таких случаях — определяющее.

 

— Прогресс игроков НХЛ из стран второго эшелона, таких как австрийцы Михаэль Грабнер и Томаш Ванек, — тенденция или случайность?
— Появление и прогресс все большего количества хоккеистов НХЛ из так называемых стран второго эшелона свидетельствует о выравнивании сил мирового хоккея, глобализации игры. Эти ребята очень хорошо обучены и здорово себя проявляют. С каждым годом их будет все больше и больше.

 

— Как вы думаете, примут ли звезды НХЛ участие в Олимпиаде — 2018?
— НХЛ никогда не будет работать себе в убыток! Олимпиада не является источником дохода для лиги. Возможно, что Кубок мира был возрожден именно с целью избавления НХЛ от «олимпийской обузы». Если решение по этому вопросу будет отрицательным, олимпийский турнир, являвшийся в последние годы единственным международным соревнованием, собиравшим сильнейших хоккеистов мира, безусловно, потеряет.

 

Евгений Малкин

— Овечкин и Евгений Малкин заявили о своей готовности сыграть в Корее даже в случае отрицательного решения олимпийского вопроса. Возможно ли такое?
— Понимаю желание Саши и Жени сыграть за Россию, но у них, как и у других ребят, большие контракты, поэтому технически сложно представить и осуществить по ходу сезона ситуацию «Я поеду играть за сборную, а вы тут играйте без меня».

 

— Еще один молодой российский хоккеист Павел Бучневич неожиданно для многих заиграл в одном из ведущих звеньев «Рейнджерс», так и не став лидером СКА. Как это объяснить?
— Пример Бучневича должен служить маяком для Кирилла Капризова. Истории похожи, но Павел сумел адаптироваться к непривычным для его манеры игры обстоятельствам, условиям и стилю своей новой команды.

 

— Роман Любимов и Никита Сошников часто курсируют между основой и фарм-клубом своих команд. Идет ли это им на пользу или ребятам нужно задуматься о возвращении в Россию?
— Мы не знаем всех обстоятельств, поэтому трудно судить о пользе или вреде данной ситуации. О возвращении в Россию я бы на их месте пока не задумывался. Если уж решил покорить НХЛ, то нужно идти до конца!

 

Использованы фото: Columbus Blue Jackets, Imago/Vostock-photo, NHL.com

Оцените материал:
-
2
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад