• Олег Матыцин: «Рекорды для Универсиады — не самое главное»

    23.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Заключительным аккордом первой Всероссийской Универсиады, прошедшей с 10 по 19 сентября в Казани, стала итоговая пресс-конференция, на которой выступил президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин.

    — Хочется верить, что Универсиада стала лишь первым шагом на большом пути по возрождению студенческого спорта в нашей стране. Хотя было много сомнений по поводу их успешного проведения, тем не менее Игры удались, став настоящим праздником. Нельзя не высказать слов благодарности в адрес организаторов. Мне, как президенту РССС и члену FISU, очень приятно, что в России есть регион, который может проводить соревнования самого высокого ранга. Могу лишь поблагодарить местные власти за такое внимание к развитию студенческого спорта. Опыт, который получили организаторы, положительно скажется на проведении Всемирной Универсиады — 2013.

    Что касается спортивной составляющей Игр, то рекорды для Универсиады — не самое главное. Важнее, что у студентов формируется сознание того, что они представляют вуз. У них воспитывается корпоративное братство, чувство ответственности за свой университет, и, завоевывая медаль, они вносят вклад в его развитие.

    — Предыдущие студенческие игры прошли еще в СССР, в далеком 1990-м. Чем был вызван столь значительный перерыв?

    — В первую очередь объективным фактором — социально-экономическим положением страны в 1990-е, когда было все-таки не до подобных мероприятий. Может, это несколько некорректно прозвучит, но у государства не было средств на организацию студенческих соревнований. В последние 6–7 лет ситуация изменилась, бюджет Федерального агентства по физической культуре и спорту многократно возрос, что позволило изыскать средства на проведение первой Универсиады. С другой стороны, позиция Министерства образования продолжает оставаться пассивной: оно в финансировании спортивных клубов при университетах практически не помогает.

    — По какому принципу выбирались виды спорта для Универсиады? Как в программу наряду с баскетболом и волейболом попали самбо и шахматы?

    — Первый критерий: по результатам чемпионатов страны среди студентов выбирались самые массовые соревнования, в которых приняло участие наибольшее количество вузов. Что касается самбо, то на коллегии Росспорта принято решение о развитии этого вида как национального. Мы посчитали это основанием для включения самбо в программу. А шахматы… Человек должен развиваться гармонично, и без интеллектуальной составляющей в соревнованиях не обойтись.

    Казань

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров