• Олег Самсонов: Предложил Уткину договор, а человек опустился до оскорблений. Наверное, это вопрос воспитания

Экс полузащитник «Зенита» и «Краснодара» – о Галицком, Спаллетти и финансовой помощи «Спартаку» из Нальчика

09.02.19 11:43

Олег Самсонов: Предложил Уткину договор, а человек опустился до оскорблений. Наверное, это вопрос воспитания - фото

О готовности двух своих бывших команд к плей-офф Лиги Европы, обновлении «Зенита», Шатове и Смольникове Олег Самсонов рассуждает в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем». В беседе уделим время и воспоминаниям. В чем был не прав Лучано Спаллетти? Как экс капитан юношеской сборной России расценивает свою краснодарскую эпопею и в чем сакральный смысл его полемики с Василием Уткиным? Ответы на эти и другие вопросы предлагаем вашему вниманию.

Смольников и Шатов – фундаментальные игроки «Зенита», а Семак знает, что делает

– Готов ли «Зенит» к матчам с «Фенербахче»?
    – Чтобы объективно ответить на этот вопрос, надо находиться внутри команды. У нас такой возможности нет, поэтому поделюсь визуальными наблюдениями. В Катаре команда находится под нагрузками, тренеры искали оптимальную схему. В Испании появились новички, но они находятся в разном состоянии. Думаю, зенитовцы набрали форму процентов на восемьдесят, но в целом об уровне физической готовности и сыгранности можно будет судить только по официальным играм. Жаль, что получил травму Кузяев. Большая потеря. Ракицкий и Барриос оставляют приятное впечатление – это опытные, квалифицированные футболисты, которые, уверен, быстро вольются в коллектив и помогут «Зениту». В целом же вырисовывается вполне боеспособная команда, но, повторюсь, окончательные выводы сделаем только после двух игр с «Фенербахче».

– Можно ли судить о состоянии команды по контрольным матчам?
    – Конечно нет. Игры на сборах – совсем другая история, нежели официальные встречи. Я думаю, Сергей Богданович знает, что делает, так что давайте наберемся терпения и дождемся начала сезона.

– Почему, на ваш взгляд, последнее время часто критикуют ваших близких друзей – Олега Шатова и Игоря Смольникова?
    – Я считаю, что Игорь и Олег – фундаментальные игроки «Зенита», пока не раскрывшие весь свой потенциал. Это видно по их настрою и состоянию. Они готовы играть, хотят показать свой лучший футбол. Критика? На мой взгляд, она необоснованна: я вижу, что ребята стараются приносить «Зениту» максимальную пользу.

– Какой футболист сейчас нужен команде? Левый защитник, фантазиста, фланговый нападающий?
    – Мне кажется, «Зениту» необходим такой игрок, как Витя Файзулин, Костя Зырянов или Роман Широков, то есть игрок, способный придумать неординарные ходы на чужой половине поля. Подчеркну, что это сугубо моя точка зрения.

– Игроком подобного плана мог стать для «Зенита» Леандро Паредес.
    – Да, как к футболисту к Паредесу не было никаких вопросов, но по тому состоянию, в котором аргентинец находится последнее время, я бы не рискнул называть его мозговым центром «Зенита». Мне кажется, Паредес рассматривал «Зенит» в качестве трамплина для будущей карьеры. Удерживать такого человека было бессмысленно, так что продажа стала идеальной сделкой. Для всех.

В «Зенит» приходит Сердар Азмун. Да, иранец довольно давно играет в России, но это человек другой культуры и иного менталитета. Подстраиваться необходимо не только ему, но и под него. Проблема?
    – По опыту переходящих из «Рубина» ребят можно судить, что это неочевидная история. «Рубин» – весьма специфичный клуб из-за того, что Курбан Бекиевич встраивает игрока в схему, а не наоборот. По мне Азмун – игрок очень хорошего уровня, способный принести пользу «Зениту». Адаптироваться ему помогут, но ответы на главные вопросы мы получим лишь со временем. Если Азмун начнет забивать, в «Зените» он выйдет на качественно иной уровень. Потенциал позволяет ему прогрессировать.

– Артем Дзюба привнес в тренировочный процесс шутки и смех, что явно не нравилось Роберто Манчини. В свое время вы пострадали от Спаллетти за одну– единственную улыбку. Сейчас времена другие или Лучано десять лет назад что-то не так понял?
    (Смеется.) Мы потом разговаривали со Спаллетти, и Лучано признался, что тогда не во всем правильно разобрался. Однако сравнивать мою ситуацию с ситуацией Артема неправильно – после чемпионата мира он стал героем России и имеет право шутить и смеяться! (Улыбается.) Знаю, что он абсолютно искренен, делает все от чистого сердца и никогда не играет на публику. Просто такой человек. Если ему и окружающим комфортно, то почему нет?

«Краснодар» поборется

– Поговорим о другой вашей бывшей команде. Каковы шансы «Краснодара» против «Байера»? Будет ли «быкам» сложнее, чем «Зениту»?
    – Опять же это вопрос готовности. По подбору игроков «Краснодар» вполне может побороться за выход в следующий раунд. В каком состоянии тренерский штаб подведет команду к официальным играм? Какие сюрпризы приготовят немцам, в какой форме будут находиться лидеры – это мы узнаем только в играх с «Байером». Верю, что «Краснодар» сможет пройти дальше. Во всяком случае я на это искренне рассчитываю.

– Можно ли назвать «Краснодар» главным конкурентном «Зенита» в борьбе за золото чемпионата России?
    – Признаюсь, мне бы этого хотелось. «Краснодар» давно показывает привлекательный для болельщиков футбол, который начинает приносить результат. Команда идет на втором месте, много забивает, неплохо обороняется, так что в этом сезоне «Краснодар» действительно поборется с «Зенитом» за чемпионство.

– Как сейчас, спустя пять лет, вы вспоминаете краснодарский этап своей карьеры?
    – Положительно, великолепно, потрясающе! (Смеется.) Честно! Сейчас все это вызывает у меня только улыбку. Все было хорошо, говорю совершенно искренне.

– Чему научил вас Сергей Галицкий?
    – Очень многому. Я искренне благодарен президенту «Краснодара», команде, академии – в первую очередь за то, что научили меня терпеть. Скажем так – обдуманно терпеть. Многое вынес и из самой ситуации и, признаюсь, на практике иногда моделирую ее в нашем бизнесе.

– Предложение платить три миллиона рублей Василию Уткину в месяц за четырехразовые тренировки – шутка или что-то реально задело за живое?
    – Нет-нет, поверьте, ничто меня не задевало. Более того, я совершенно нормально отношусь к этому человеку – ну сказал что-то и сказал, бог с ним. Просто, на мой взгляд, мужчина должен держать слово. «Я бы мог», – утверждал Уткин. Нет проблем – ответь за сказанное.

– Как развивались события дальше?
    – Я просто предложил Василию договор, ни больше ни меньше. Человек же опустился до оскорблений. Почему? Наверное, это вопрос воспитания. Другого объяснения у меня нет.

– Признайтесь, вы окончательно свыклись с тем, что ваша жизнь идет совершенно иначе, чем во время футбольной карьеры?
    – Да, конечно! Я получаю огромное удовольствие от того, чем сейчас занимаюсь. У меня наконец-то появился баланс между работой, семьей и повседневной жизнью. Есть интересное дело, обязательства, проекты, которые мы реализуем с моими друзьями. Плюс никуда не делся футбол, так что, повторюсь, у меня все очень гармонично.

– Уникальная по нынешним временам материальная помощь «Спартаку» из Нальчика – это крик души, гуманитарная акция или что-то другое?
    – Ну точно не крик души – мы просто решили помочь клубу и людям, которые воспитали нас на самом важном этапе нашей карьеры и жизни, дали путевку во взрослый футбол. Мы и в дальнейшем будем всячески поддерживать нальчикскую команду и связанных с ней людей. Это знак благодарности за то, что «Спартак» сделал для нас. Но, прошу, не стоит делать из этого культ, мы просто посчитали, что так будет нужно. Все.

– Говорили, что «Спартаку» этих денег хватит только до Нового года. Как развивается ситуация в настоящее время?
    – Пока новостей из Нальчика нет, но если вопрос поднимется еще раз, мы будем решать его в оперативном порядке.