• Олимпийские чемпионы Легков и Васильев – о переходе Большунова в биатлон

    Большунов, последние новости

    11.01.21 16:50

    Олимпийские чемпионы Легков и Васильев – о переходе Большунова в биатлон - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Даже олимпийским чемпионам со временем приходится менять сферу деятельности: невозможно быть спортсменом всю жизнь. Даже если ты стрелок или шахматист, хотя там, конечно, возможны варианты. 

    Александр Большунов – главный зимний герой России, первый русский двукратный чемпион «Тур де Ски», уже практически двукратный обладатель Кубка мира, претендент (чтоб не сглазить) на золото чемпионата мира-2021.

    Все это прекрасно, однако он выступает в лыжах, а по телерейтингах традиционно выше биатлон, популярный у массового, не особо погруженного зрителя. Со стрельбой зрелище становится лучше. Отсюда – вопросы журналистов о переходе Большунова в биатлон.

    Понятно, что идея безумная, но Александр, как ни странно, не отверг ее с порога.

    — У меня еще здесь много нерешенных проблем. Вот когда здесь (в лыжах) будет все порядке…  – заявил Большунов «Матчу».

    «Спорт День за Днем» поговорил с двумя олимпийскими чемпионами, которые уже успели сменить профессии.

    Лыжник Александр Легков – депутат Московской областной думы, создатель собственного лыжного клуба в Пересвете (Московская область) и экипировочного центра. Обладатель гонки своего имени, на которой кстати активно выясняете вопрос, кто круче, биатлонисты или лыжники .

    А с недавних пор – еще и эксперт-телекомментатор, которого уже начали растаскивать на цитаты. 

    Александр Легков пошутил про норвежцев и баню в прямом эфире

    – Гонки «Тур де Ски» я буквально пробежал вместе с участниками, – рассказал Александр Легков «Спорту День за Днем», – каждый день мотался из Пересвета в Москву и обратно. В таком напряженном режиме чувствовал себя хорошо. Будем дальше пробоваться. Большинство людей пишут положительные отзывы. Есть отрицательные отзывы, но мало. На фоне большинства положительных отрицательного, считай, нету. Негативные отзывы были о том, что я много якаю и говорю о том, как я раньше бегал. Но я же не говорю про себя, а провожу сравнения. Я много где бегал, и где-то выигрывал, а где-то проигрывал. Те, кому это неинтересно, жалуются, что я никудышный комментатор.

    – Наверно, все же интересно узнать об опыте олимпийского чемпиона.
    – Большинству интересно, да. У каждого свое мнение.  

    – Вы же понимаете, что многие сравнивают вас с Дмитрием Губерниевым.
    – Я себя, конечно, не могу с ним сравнить. Я больше эксперт, а он – настоящий голос. Не только биатлона, но вообще везде его приглашают. Все комментирует. Никакого сравнения тут быть не может. Небо и земля. 

    – Хотели бы, чтобы он комментировал лыжи?
    – Это уж руководству «Матч ТВ» решать. Лично мне комфортно с любым комментатором в эфире в паре. 

    – Чемпионат мира по лыжным видам стартует 23 февраля в Германии. Вы планируете его комментировать?
    – Предварительно такие планы есть. Да. Но все зависит от того, смогу ли я совместить это с моей основной работы. Если смогу, то буду комментировать. 

    – Александр Большунов так впечатлил болельщиков, что многие мечтают увидеть его в биатлоне. Это вообще можно представить?
    – Прямо сейчас – нет. А в будущем нет ничего невозможного. Всякий человек может добиться нового опыта, если захочет. Все может произойти. Я читал слова Александра, что ему нужно сперва выполнить все цели в лыжах, а уж потом думать о чем-то другом. Считаю, это совершенно правильная позиция, – заявил Александр Легков. 

    Биатлонист Дмитрий Васильев с 2011 года возглавляет Федерацию биатлона Санкт-Петербурга. Несколько раз мог выйти на выборы президента СБР, но не решился бороться за явно расстрельную должность без максимально широкой финансовой поддержки. 

    Дмитрий Васильев о выборах СБР: Не выдвигаюсь ни в президенты, ни в члены Правления

    Васильев, уже как функционер, видел немало спортсменов, в том числе своих подопечных, которые переходили из лыж в биатлон и добивались успеха. Ярчайший пример: Екатерина Юрлова-Перхт. Перешла из лыж в биатлон в 20 лет – и стала биатлонной чемпионкой мира. Тем не менее, Васильев скептически относится к идее перетаскивать звездных лыжников, таких как Большунов, в биатлон. 

    – Одного желания мало. Нужно иметь стрелковые навыки, – заявил Васильев. – Иначе получается медведь на велосипеде. Можно, правда, все-таки научить медведя ездить, но сложно. В эту идею (переход Большунова в биатлон) я не очень  верю. Александр сейчас на вершине успеха. Если он станет олимпийским чемпионом, все равно не факт, что решится на переход. Он и так себя хорошо чувствует! Сомневаюсь в этой идее, честно говоря. 

    Вот молодых лыжников мы постоянно привлекаем в биатлон. Хотя традиционно, еще с советских времен лыжники неохотно отдают нам своих спортсменов, но мы стараемся. Продолжаем идти этим путем. 

    – Со времен Екатерины Юрловой в Петербурге, кажется, не было успешных примеров перехода яркой лыжницы в биатлон?
    – Суперсильных не было, да. Начинающие переходили, и сейчас есть парочка, но совсем состоявшихся лыжников у нас сейчас нет, к сожалению. Они не очень-то стремятся. Да и боятся. У кого в лыжах получается, тот боится, что в биатлоне не получится.

    – А как на счет обратного перехода? Кого-то из ярких российских биатлонистов вы бы сейчас отправили в лыжи? Зрители же постоянно жалуются, что они стрелять не умеют...
    – Нет. Эти эксперименты ни к чему не приводят. У нас был ярчайший пример Сергея Чепикова, который, будучи олимпийским чемпионом по биатлону, попытался перейти в лыжи. Ничего не добился. Это ненужная тема. Если человек приобрел хоть какие-то навыки в стрельбе, ему уже незачем возвращаться в лыжи, – считает Васильев. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров