YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Олимпийская чемпионка 2008 года в синхронном плавании, многократная чемпионка мира и Европы Ольга Кужела: «Бойтесь китайцев — они непредсказуемы» Чемпионат мира

Не секрет, что на стартующем в субботу чемпионате мира по водным видам спорта наши главные медальные надежды связаны с синхронным плаванием, давно уже превратившимся в национальное достояние России. Семь золотых медалей могут взять наши синхронистки в Шанхае — и потеря хотя бы одной из них будет расценена как провал сборной. Однако, как рассказала «Спорту» олимпийская чемпионка Пекина Ольга Кужела, конкуренция у наших девушек — будь здоров…

— Самую большую опасность для нас в Шанхае будут представлять испанки и хозяйки соревнований. Китайцев нужно особенно бояться не только здесь, но и на всех последующих турнирах.

— Почему?
— Они непредсказуемы. В прошлом сезоне никто даже не предполагал, что они окажутся на пьедестале. Их мастерство растет с каждым турниром. Однако я не сомневаюсь в профессионализме наших девчонок и нашего бессменного тренера Татьяны Николаевны Покровской. Будем бороться только за золото — во всех дисциплинах.

— Программы в синхронном плавании постоянно усложняются. Порой кажется, что дальше уже некуда. При этом большую роль играет артистичность. На ваш взгляд, как должен развиваться этот вид спорта?
— Сложность важна. Есть элементы, которые, кроме российской сборной, никто в мире не способен исполнить. Даже наши вечные соперницы из Испании. При этом я согласна, что развитие должно идти не только в сторону усложнения техники, нужно развивать артистичность, выступления должны быть эмоциональными. Ведь не все понимают сложность тех или иных трюков, особенно когда они исполняются легко и непринужденно. Поэтому зрителям хочется видеть своего рода балет на воде и получать удовольствие от увиденного.

— Удовольствие в Шанхае зрители, безусловно, получат, ведь соревнования будут длиться не один день.
— На чемпионатах мира сейчас разыгрывают семь комплектов медалей. А вот на Играх только два. Но и в Лондоне мы будем бороться за золото. А вот испанкам придется нелегко в борьбе за серебро с Китаем. Я видела, что делают китаянки — поверьте, они серьезно выросли даже за этот год.

— В чем они превосходят сборную Испании?
— Испанки всегда вылезали прежде всего за счет артистичности. Я бы не сказала, что у них очень сложные программы. А вот китайские синхронистки делают акцент именно на технику, при этом не забывая об артистичности. Кстати, с ними сотрудничают американские специалисты. Если наша сборная работает исключительно на собственных разработках и ресурсах, то китайцы перенимают опыт у кого только можно. Вы посмотрите, сколько тренеров выходит на бортик во время выступления команды — целые бригады, и не только китайцы. Эта нация учится у всех. Может, оно и правильно.

— Вы еще недавно сами выступали в сборной России. Можете сравнить сегодняшнюю команду со «своей»?
— Сейчас у Татьяны Николаевны очень сильный состав девочек. Правда, нельзя сказать, что он новый — из старого состава сейчас выступают пять спортсменок.

— Сейчас вы сами стали тренером. Изменилось ли ваше отношение к синхронному плаванию?
— Когда я плавала, то не всегда понимала тренеров. А стоило самой встать к бортику — сразу стали видны многие вещи. Сейчас я понимаю, как это тяжело — донести до спортсменок свои мысли. Со стороны все виднее, а когда ты сам плаваешь, некоторые детали ускользают. Мне раньше казалось, что, находясь внизу, я все прекрасно вижу и знаю. А теперь понимаю, как сильно ошибалась. Нужно отдать должное Покровской — она уже выиграла три Олимпиады (впереди четвертая) и не отступает ни на миллиметр от намеченной цели, от своих позиций. Надеюсь, у нее хватит сил, терпения и здоровья осуществить все свои мечты.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад