• Олимпийская чемпионка Алина Кабаева: И у великих бывают провалы

27.09.06 15:59

На завершившемся в Москве чемпионате Европы пятикратная абсолютная победительница первенств Старого Света Алина Кабаева не смогла отстоять свой титул, совершив грубую ошибку в упражнении со скакалкой, и уступила молодой подруге по команде Вере Сесиной. После завершения соревнований Алина дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Спорта».

Невозможно постоянно выигрывать

– После неудачи в упражнении со скакалкой у вас не появится боязни работы с этим предметом, как это было после ошибки с обручем на Олимпиаде в Сиднее?
    – Во-первых, ничего я не боялась, и в этот раз бояться не собираюсь. Все мы живые люди, и никто не застрахован от ошибок. Во-вторых, никакой трагедии в том, что произошло, не вижу. Положа руку на сердце, могу сказать: мне очень обидно, что не удалось выиграть в абсолютном первенстве. Зато теперь знаю, что в нашей команде есть достойная смена. Когда я в прошлом году не выступала на чемпионате мира в Баку, победила Ольга Капранова, сейчас – Вера Сесина. Девочки молодцы, и самое главное, что золотая медаль в итоге все равно досталась России.

– Но все же вы сильно расстроились?
    – Может быть, раньше, несколько лет назад, я действительно бы очень расстроилась, ходила бы вся в слезах, нервничала, переживала. А сейчас отношусь к таким вещам философски. Сегодня ты проиграл, завтра обязательно победишь. Невозможно выигрывать постоянно. Даже у самых великих спортсменов бывают провалы, но это не умаляет их величия.

– Вы причисляете себя к великим спортсменам?
    – О самой себе говорить по меньшей мере нескромно. Пусть эту оценку озвучат другие. Могу лишь сказать, что к рядовым спортсменкам себя уж точно не отношу. Все-таки кое-чего достигла в своем виде спорта.

– Насколько тяжелым получилось для вас возвращение в большой спорт после Афин?
    – Когда я сошла с трапа самолета в аэропорту «Шереметьево» в августе 2004 года, подумала: «Все, больше ни за что на ковер не выйду!» Очень хотелось отдохнуть, расслабиться, пожить просто так, для себя. Потом в моей жизни произошли некоторые события, и я решила вернуться. Сначала было непросто. А теперь чувствую себя превосходно. Думаю, вы видите, что я нахожусь в хорошей форме. Никаких проблем с лишним весом и прочих «трудностей переходного периода». Я приступила к тренировкам осознанно, на общих основаниях, и в настоящий момент все просто замечательно. Порой у меня возникает ощущение, как будто бы и не было всех этих лет, как будто бы на дворе 98-й год и я дебютирую на чемпионате Европы.

Кабаева – волшебное слово

– Тогда ваш дебют удался, и никому не известная Кабаева в один момент стала звездой. Сейчас возвращение оказалось смазанным, ведь публика ждала от вас только победы…
    – Болельщики меня все равно любят, даже когда проигрываю. После того как я уронила обруч в Сиднее, пришло огромное количество писем, в которых меня просили не уходить из спорта. Так же и сейчас. Подходят и говорят: «Алина! Ты лучшая!» Знаете, как приятно! После чемпионата, наверное, целый час уйти из зала не могла – автографы раздавала. Думаю, что зрители меня любят, потому что я их люблю. Я получаю большое удовольствие от выступления на публике. Помню, еще в детстве перед соревнованиями всегда спрашивала маму: «А там много народу будет?»

– Вы отдаете себе отчет, что зрители приходят на художественную гимнастику только потому, что выступает Кабаева?
    – Как говорит Винер: «Кабаева – это волшебное слово» (смеется). Я счастлива, что могу принести кому-то радость.

– И сколько времени вы планируете радовать нас своими выступлениями и победами? Не собираетесь ли посвятить себя тренерской работе?
    – Ирина Александровна (Винер. – «Спорт») все время говорит, что я буду, как балерина, до 35 выступать. А если серьезно, то пока не задумывалась над этим. Будут силы, здоровье – буду тренироваться. Не хочу ничего говорить и загадывать. Пусть все будет так, как должно быть. Суждено до 35? Могу и до таких лет в гимнастике находиться. Что касается тренерской работы, то я много об этом думала и пришла к выводу, что пока к ней не готова. Очень люблю маленьких детей и иногда просто прихожу в зал в Олимпийской деревне поиграть с ними. Но сидеть круглые сутки и тренировать их нет ни желания, ни возможности.

– Кто-нибудь из малышей подает особенные надежды?
    – У нас много талантливых детей. Не хочу называть фамилии. Одних назовешь, другие обидятся. Скажу только, что у нас со сменой все в порядке. Вы видите, в групповых упражнениях половину состава поменяли, совсем молодые девочки встали и прекрасно работают.

Писать мемуары еще рано

– Ваша многолетняя соперница Ирина Чащина теперь участвует в телевизионном шоу «Танцы на льду». Вам не хотелось бы принять участие в подобном проекте?
    – Мне постоянно поступают такого рода предложения. Но пока воздерживаюсь от того, чтобы заниматься такими вещами. А Ира здорово катается, я за нее рада.

– Та же Чащина успела за это время даже книгу написать. Нет желания последовать ее примеру?
    – Мне предлагали писать книгу еще после Сиднея. Идея хорошая, но тогда я была не готова. Наверное, и сейчас не готова. Мне рано писать мемуары. Пока не собираюсь ставить точку в своей жизни и карьере – все еще продолжается.

– Вам не обидно, ведь Чащина никогда вас не побеждала, а уже учит, дает советы?
    – Я никому не завидую, а только радуюсь за людей, если у них что-то получается. Если Ире есть что сказать читателям, чему их научить, слава богу, пусть это делает. Не беспокойтесь, если я захочу написать книгу, проблем у меня не возникнет.

Москва