• Олимпийская четверка ростовчан

    18.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    На Играх в Афинах в четверке парной выступали ростовские гребцы Николай Спинев и Сергей Федоровцев. Впервые за 28 лет российский экипаж добился сенсационного триумфа, выиграв золото. Теперь в олимпийском экипаже четверка ростовских спортсменов: те же покорители Афин Николай Спинев и Сергей Федоровцев, а также их более молодые партнеры Игорь Салов и Сергей Шушин.

    Журналист вместо допинг-контролеров

    Автор этих строк наблюдал за тренировкой ростовских олимпийцев на гребном канале «Дон» накануне их отъезда на сборы в Литву. Пока я беседовал с заслуженным тренером России Александром Липинским в присутствии известного ростовского врача Владимира Ротанова, ныне курирующего гребцов-«академиков», другой наставник парной четверки, тоже заслуженный тренер России Самвел Аракелян, к тому же заместитель министра спорта Ростовской области, активно подсказывал с берега своим подопечным, с секундомером засекая время.

    — Александр Павлович, — обращаюсь к Липинскому, — обычно, тренеры и спортсмены в преддверии Олимпийских игр не очень-то жалуют журналистов. Не хотят сглазить, спугнуть удачу или берегут драгоценное время?
    — А я, наоборот, считаю, что с вашей легкой руки все будет нормально! Хотя, если честно, то мы с Владимиром Ротановым подумали было, что неожиданно нагрянули представители ВАДА (Всемирной антидопинговой ассоциации. — «Спорт»). Эти настойчивые товарищи могут пожаловать в любое время, утром, вечером, на тренировку и во время отдыха. С ними надо держать ухо востро, спорить бесполезно, остается только подчиняться. Но если не в Ростов, то в Литву они точно нагрянут…

    — Да уж, лучше репортер, чем допинг-контролер. Да и по времени, смею надеяться, для вас общение быстрее закончится. А что вы Литву упомянули?
    — До 29 июля там, на озере Тракай, будем проходить трехнедельные сборы. Потом два дня на экипировку в Москву и 1 августа вылетаем в Китай. Открытие Игр, как известно, 8 августа, а 10 августа начнутся первые гонки, предварительные заезды.

    — Прежний экипаж четверки парной распался, а когда родился новый, ростовский?
    — Да. Алексея Свирина московские тренеры забрали в свою команду, сделав четверку. А Игоря Кравцова из Магнитогорска вывели из новой четверки, и он потерялся. Нынешней зимой мы решили создать альтернативную команду из ростовского экипажа. Прошли двухмесячную подготовку в Португалии. Выиграли официальный отбор на Олимпиаду в Москве, «привезя» главному сопернику — новому столичному экипажу — почти 7 секунд в предварительном заезде и 14 (!) секунд в финале. Получается, мы ответили обидчикам. Напомню, что в прошлом году, в отборе мы проиграли москвичам меньше секунды в четверке, но выиграли двойку парную, и Спинев с Федоровцевым поехали на чемпионат мира. Правда, выступили там неудачно.

     

    — Уже точно можно сказать, что нынешняя ростовская четверка поедет в Пекин?
    — С большой долей вероятности. Если не случится ничего экстраординарного, все будет нормально. Мы их дважды уверенно обыграли, доказав, что сильнее. Московская лодка вообще на отборе в финале третьей оказалась. Даже если столичные тренеры попытаются усилить наш экипаж кем-то из своих ребят, то решать буду я, Самвел Аракелян и вся наша команда: тренеры — со стороны, спортсмены — изнутри. Только в случае совпадения двух линий будет приниматься коллегиальное решение. Кстати, в Пекине в женской четверке будет выступать и Лариса Мерк, в параллельном зачете представляющая Ростов и Санкт-Петербург. Получается, в олимпийской сборной России пять наших земляков-«академиков». Неплохо, правда?

    Загребным будет Федоровцев

    — Кто в Пекине будет вашим главным соперником?
    — Все 13! Нет ни одной команды, которая не могла бы зацепиться за финал и там выиграть медали. Все будет решать характер, воля, мужество. Все одинаково сильны, все лидеры. Это касается и экипажей Эстонии, Италии, Франции, США, Австралии. А разве слабы, к примеру, команды Украины или Белоруссии, которые попали в Пекин через квалификацию?

    — Какова схема олимпийских заездов?
    — В финал выйдет 6 лодок из 13. Сначала пройдут предварительные заезды, которые определят один экипаж-неудачник. В двух полуфиналах определятся финалисты.

    — Как вы распределяете тренерские обязанности с Самвелом Рубеновичем?
    — Мои — Николай Спинев и Игорь Салов, у Самвела Аракеляна — Сергей Федоровцев и Сергей Шушин. Работаем дружно, советуемся и сообща принимаем все решения.

    — Назовите гребцов по номерам, если они уже определены…
    — Четвертый номер — Федоровцев, третий — Салов, второй — Спинев, первый — Шушин. Кстати, в этой рассадке ребята тренируются сегодня впервые. Посмотрим, как получится у них. Ищем оптимальные варианты. Может, в Пекине они будут сидеть по-другому. Еще недавно загребной на корме у нас был Шушин, но мы решили пересадить на это важное место Федоровцева. Все-таки он более опытный и в Афинах выступал именно на этом месте.

    Самвел Аракелян, отправив гребцов отдыхать, подключился к разговору.

    — Давайте прежде всего отметим, что по списочному составу от Ростовской области 56 кандидатов на Олимпиаду. 35 человек поедут в Китай как минимум. Ждем еще участников-земляков. Бойко, Костоглод, Улегин недавно отобрались. Пять спортсменов будут представлять академическую греблю. Причем Спинев и Федоровцев выиграли прошлую Олимпиаду впервые за 28 лет! А вот о нынешней давайте пока не будем говорить. Лучше встретимся после Пекина. Идет?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров