YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Олимпийский чемпион — 1988 Арминас Нарбековас: Станешь добрее, тебе сядут на голову

Признанный лучшим футболистом Литвы за последние полвека 42-летний Нарбековас уже побывал в шкуре руководителя команды. Теперь, когда пост президента и тренерская скамейка вильнюсского «Жальгириса» уже позади, олимпийский чемпион Сеула делится своим огромным опытом.

— Арминас, почему вы решили уйти с поста президента «Жальгириса»?
— После двух очень напряженных сезонов я хочу отдохнуть. Возможно, я бы и остался тренером клуба, но здесь решающее слово сказал владелец клуба Кастуевас. Он остался недоволен результатами («Жальгирис» занял четвертое место. — «Спорт»), поэтому мне пришлось подчиниться и оставить свое место. Когда-нибудь я вернусь в большой футбол и продолжу работу. «Жальгирис» остается единственной командой, которой принадлежит мое сердце. Просто не представляю себя работающим в другом литовском клубе. Но повторюсь, просто хочу отдохнуть. Сейчас я занимаюсь с 17-летними ребятами, готовлю их для большой жизни. Мне это очень нравится.

— Что необходимо руководителю команды — будь то тренер или президент — в первую очередь?
— Прежде всего он должен иметь авторитет в коллективе. В клубе очень много людей: основная команда, дублеры, работники. Тут около 50–60 человек будто связаны одной цепью. С каждым хочется договориться, а ведь характеры у всех разные. Вот и приходится лавировать. Нужно все продумывать на несколько шагов вперед, понять, что думает человек, как он может повести себя в той или иной ситуации.

— А что, на ваш взгляд, тренер никогда не должен делать?
— Тренер ни в коем случае не должен быть… другом футболистов. Если ты становишься хоть немного добрее, тебе сразу садятся на голову. Другими словами, пытаются одолеть тебя самым легким путем, если видят, что это возможно. Думаю, что в команде должен быть железный порядок, а тренер игроку должен быть таким другом, чтобы тот его боялся. Честно говоря, лично мне никогда не хочется орать на футболистов, просто есть ошибки, которые игроки совершают на тренировках или во время матчей, а задача тренера их исправлять. Именно тренерское слово должно быть последним.

— Кто имеет большее влияние на команду — тренер или владелец?
— Самое большое влияние на команду имеют тренеры. Это люди, с которыми игроки общаются целый день на тренировочной базе. А владельцы не знают команду изнутри, они видят только матчи. Однако все взаимосвязано. Если наверху все отрегулировано, то и тренеру намного легче работать, и футболисты знают свое место.

— Каким должен быть руководитель в целом?
— Он должен быть жестким и справедливым. То есть он может «напихать» человеку, но в то же время спокойно смотреть ему в глаза. Он должен не бояться говорить то, что думает, все должно быть начистоту.

— Как вы отреагировали на то, что Федерация футбола Литвы признала вас лучшим футболистом страны за полвека, то есть фактически за всю историю литовского футбола?
— Мне было очень приятно узнать это. В жизни очень важно чувствовать отдачу, чтобы знать, что ты проживаешь каждый день не зря. Очень рад, что мою работу на протяжении всей жизни оценивают положительно. Значит, живу не зря.

Литва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад