• Олимпийский чемпион Роман Власов: Карелин сказал: «Не стесняйся быть лучшим»!

Греко-римская борьба

07.08.12 02:47

Роман Власов завоевал золото на своей первой же Олимпиаде. Получив заслуженную награду, воспитанник новосибирской школы борьбы совершил круг почета по арене с российским флагом. Но после признался, что еще не осознал своей победы в полной мере.

— Что испытываю? Счастлив, наверное, — сказал Роман. — Пока не осознал, что стал чемпионом. Это как сон, от которого не хочется просыпаться. Мне не верится, что я сегодня стал олимпийским чемпионом.

— Когда ехали в Лондон, надеялись, что удастся победить на первой же Олимпиаде?
    — Конечно, я ехал только за золотом. Любой спортсмен едет за победой. Просто сейчас еще не пришло осознание того, что я сделал. Ведь я всю жизнь к этому шел. Представляете, с шести лет тренируешься и готовишься к одному дню. И когда наконец достигаешь этого, сложно поверить. Я думаю, что только со временем осознание придет.

— Какой момент в турнире был самым сложным? Возможно, первая схватка, по ходу которой вы уступали представителю Дании?
    — Действительно, первая схватка получилась для меня самой тяжелой. Потому что я волновался, боялся подвести команду. Накануне уснул только в пять утра. Переживал. Поэтому первая схватка выдалась для меня очень тяжелой. Но сумел справиться с эмоциями, выиграл. А дальше появилась уверенность в своих силах. Я знал, что все получится.

— То есть тот факт, что датчанин вел по ходу поединка, это не его заслуга?
    — Он на самом деле очень сильный спортсмен. Дважды был на чемпионатах мира вторым. Я с ним встречался уже третий раз. Всегда встречи получались сложными. С моей стороны не было недооценки противника.

— Чья кровь у вас на олимпийке?
    — Это у меня из губ. Нормальное явление — часто бывает. Подбородок вот тоже рассекли. Но я этого даже не замечаю.

— После победы вы совершили круг почета по арене с российским флагом.
    — Знаете, на сердце была такая теплота... Что-то я действительно сделал. Просто я смотрел на тренеров — они радовались, на болельщиков. И понимал, что действительно выиграл, что борьба закончена.

— Для вас все так быстро закончилось — вы в Лондоне всего-то три дня, а уже олимпийский чемпион. Какие дальше цели ставите перед собой?
    — Как какие? Дальше тренироваться, готовиться к новой Олимпиаде. Конечно, сейчас надо сделать перерыв, потому что последние два года выдались очень тяжелыми. Буквально каждые два месяца у меня были основные старты. Теперь я очень устал, хочется отдохнуть, забыть о борьбе. Поиграю в футбол, чтобы восстановиться. А дальше — продолжу работу. А в первую очередь хочу выспаться.

— Перед турниром Александр Карелин особенно отмечал ваши успехи.
    — Да, я знаю. И большое ему спасибо, что приехал поддержать меня. Сан Саныч всегда был для меня кумиром. Мы тренировались в одном зале. И с детства я равнялся на Сан Саныча. Он уникальный спортсмен. То, что сделал он, не повторит никто.

— Когда вы пришли в зал в шесть лет, Карелин там уже занимался?
    — Да он и по сей день буквально каждый день тренируется. Он всегда в тонусе. Я смотрел, как Сан Саныч тренируется, равнялся на него. Он мне всегда советы давал, поддерживал. А ведь у меня были сложные ситуации в жизни. В 2008 и 2009 годах лечился — у меня сложная травма колена была. Мне делали операции в лучших клиниках Новосибирска тоже благодаря Сан Санычу.

— Какой главный совет он вам дал?
    — Сейчас я вам скажу... «Не стесняйся быть лучшим. Приезжай и забирай все золото». И я сделал так, как он сказал.

Лондон