• Олимпийский чемпион Сергей Бабинов: «Похоже, некоторые игроки СКА стали беречь себя перед Сочи»

    Наболело

    13.12.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Основные события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» комментирует олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, бывший защитник челябинского «Трактора», московских «Крыльев Советов» и ЦСКА Сергей Бабинов.

    Лига чемпионов — мероприятие хорошее, но…

    — На днях ИИХФ объявила о старте в августе нынешнего года розыгрыша хоккейной Лиги чемпионов. При этом КХЛ в старом новом проекте Международной федерации хоккея практически не представлена — за исключением новичка нашей лиги финского «Йокерита». Нужно ли клубам КХЛ более массово участвовать в возрожденной Лиге чемпионов?
    — Массово, думаю, нет смысла, а вот три лучшие команды КХЛ могли бы принять участие в Лиге чемпионов. Или, если проводить аналогии с футбольным турниром с такой же вывеской, даже четыре. Международная федерация затеяла, на мой взгляд, хорошее мероприятие, но для клубов КХЛ проблема в том, что регламент, календарь и прочие моменты Лиги чемпионов могут попросту не вписаться в жесткий график нашего чемпионата. Команды и так играют сериями в режиме четыре матча через день — куда тут еще игры чемпионской лиги вставить? Плюс финансовые нюансы тоже играют не последнюю роль. Возможно, ИИХФ хотела раскрутиться за счет привлечения в свой турнир лучших клубов КХЛ, что вызвало некоторые возражения руководства Континентальной хоккейной лиги. Наверное, это логично: все страны, все клубы должны вносить равную лепту в развитие проекта под названием «Лига чемпионов».

    Шанс для Мозякина

    — В расширенном списке сборной России для участия в Кубке Первого канала — несколько игроков, вызванных в национальную команду после некоторого перерыва. Среди них Сергей Мозякин. Кто из этих хоккеистов может реально претендовать на попадание в олимпийский состав и каковы шансы Мозякина?
    — Шансы есть у каждого, тем более что до Игр осталось уже меньше двух месяцев. Время экспериментов прошло, и любой из приглашенных в сборную должен понимать, что выбор тренерского штаба сборной может пасть на него. Здесь ведь большое значение имеет фактор сочетаемости игроков по парам защитников, звеньям нападающих — кого и в какой связке видит Зинэтула Билялетдинов и его помощники. Что касается Мозякина, нет сомнений, что это техничный и грамотный форвард, много забивающий в нынешнем сезоне. Вопрос, почему Сергея пригласили, а его партнера по «Магнитке» Зарипова нет, — это больше эмоции журналистов, его задающих. Только главный тренер знает, какие исполнители и с какими партнерами по звеньям необходимы ему в сборной. Вся ответственность за результат лежит на Билялетдинове, поэтому давайте ему доверять и болеть за нашу команду, кто бы за нее ни играл.

     

    Сохранить вдохновение до конца февраля!

    — Вернувшись из рабочей поездки за океан, Билялетдинов сказал, что увидел там примерно то, что и ожидал увидеть, за исключением «одного сюрприза», который он раскрывать не стал. Гадать на кофейной гуще не будем, но что лично для вас стало приятным откровением в игре россиян в НХЛ в нынешнем сезоне?
    — Какое-то одно событие выделить сложно. Игра Ничушкина? Не сказал бы, что это сюрприз. У Валерия пока далеко не все гладко складывается в НХЛ. Видно, что парень стремится попасть в когорту лучших игроков «Далласа», но у него не все получается. Кстати, его ровесник Задоров выглядит даже получше. Что еще порадовало? Наверное, возвращение в строй защитника Емелина, да и другие игроки обороны — Марков и Волченков — удачно выступают. У ребят видны настрой и желание попасть в сборную. Ситуация с вратарями, которая нас всех беспокоит? Да, травм и проблем хватает, но и здесь можно увидеть положительные моменты. А разве не вселяет оптимизма игровая форма того же Овечкина, который не совсем удачно начал сезон, а теперь забивает — порой даже по четыре шайбы за матч! В общем, приятных сюрпризов и просто событий немало, но главное, что почти у всех наших ребят есть потенциал и вдохновение, чтобы блеснуть на Олимпиаде в Сочи. Пускай эти настрой и желание побеждать сохранятся у игроков сборной России до конца февраля.

    Желание и возможности

    — Питерский СКА, казавшийся абсолютным лидером КХЛ, проиграл три последних матча, причем два из них — «всухую». Если это спад в игре команды, то в чем его причины? Важно ли для армейцев, опустившихся на второе место в таблице «Запада», стать первыми по итогам регулярного чемпионата?
    — Скорее всего, у армейцев действительно случился спад. Потому что не очень понятно, как можно не забивать, располагая столь мощной атакой и регулярно создавая приличное число голевых моментов. Причины? Может быть, где-то игрокам не хватает везения, а возможно, кое-кто стал себя беречь перед Олимпиадой. Порой есть такие ощущения, что в действиях игроков СКА появилась излишняя осторожность, боязнь получить травму. Еще два фактора — запредельный настрой соперников на лидера и давление переполненных трибун в домашних матчах. Вот, например, против «Магнитки» СКА имел серьезное преимущество, атаковал, создавал моменты — а забивали в контратаках гости. Касательно первого места в Западной конференции могу сказать, что, наверное, нет такого тренера и спортсмена, который не хотел бы стать первым. Наверняка и Ялонен со своей командой тоже имеют такое желание. Другое дело, что желание не всегда совпадает с возможностями. Правда, как раз у СКА такие возможности есть.

    Варнаков собрал всех лучших

    — Все ли лучшие на данный момент игроки попали в состав молодежной сборной, которой совсем скоро предстоит участвовать в чемпионате мира? Или кто-то еще мог усилить команду?
    — Лучший ответ на этот вопрос вам даст наставник российской «молодежки». Михаил Варнаков, занимающий этот пост, формирует команду под свою тактику, свое видение хоккея, учитывает другие, только ему известные нюансы. Например, психологическое состояние хоккеистов. При равных кондициях он может сделать выбор в пользу тех ребят, которые демонстрируют большее желание играть за сборную, боевой настрой. Но если посмотреть на состав «молодежки» со стороны, то он выглядит вполне оптимально. В нем оказались даже Григоренко с Задоровым, которых отпустили на мировое первенство клубы НХЛ. Думаю, в нашей сборной собраны все лучшие, кого только можно было собрать. Теперь нам остается только смотреть матчи наших ребят на чемпионате мира, болеть за них и надеяться на победу!

    Цифра дня

    4,91 шайбы за игру КХЛ. Такая на 11 декабря средняя результативность матчей текущего регулярного чемпионата КХЛ, что является абсолютным антирекордом за все время проведения чемпионатов России. Согласно статистике лиги, при счете 0:0 дольше других игра продолжается у «Локомотива» — более 668 минут, «Спартака» — 618.22 и «Ак Барса» — 587.39. Менее всех — у СКА — 346.39, «Салавата Юлаева» — 59.07 и «Нефтехимика» — 396.04. Если разделить матчи на домашние и выездные, то дольше всех ждут первой заброшенной шайбы в Казани — 408.34, в Сокольниках — 365.33 и в Мытищах — 363.39, а раньше всего счет на табло меняется в Екатеринбурге — 153.21, Уфе — 160.44 и Петербурге — 165.42.

    Что касается выездных встреч, то самые длинные отрезки без заброшенных шайб случаются тогда, когда в гости приезжают «Амур» — 331.42, «Донбасс» — 325.35 и «Локомотив» — 324.59, а самые короткие — при визитах «Торпедо» — 163.35, «Ак Барса» — 179.05 и СКА — 180.57.

    Сожаление дня

    Нападающий «Барыса» Константин Пушкарев прокомментировал расторжение контракта с канадским тафгаем Джошуа Грэттоном.

    — Ему драться практически не с кем в лиге. Не осталось бойцов. Если он с кем-то подерется, это будет расцениваться как нападение — пять минут штрафа, удаление для команды. Конечно, тафгай контролирует игру, то есть когда есть такой человек, игроки соперника не будут допускать чрезмерную грубость, — цитирует Пушкарева Sports.kz.

    Продажа дня

    Московское «Динамо» получило от «Трактора» права на Юхаматти Аалтонена в обмен на денежную компенсацию. Финский нападающий в 2010–2012 годах выступал за магнитогорский «Металлург» и провел в КХЛ 108 матчей, набрав 70 (42+28) очков. После этого он вернулся на родину и сейчас выступает за «Кэрпет» в финской лиге. Однако перед отъездом из КХЛ в 2012 году Аалтонен подписал контракт с «Трактором», но так и не прибыл в челябинский клуб. Поэтому согласно статье 11 Правового регламента КХЛ находится в статусе «конфликт». Именно в этом статусе 28-летний форвард был обменян в «Динамо».

    Расставание дня

    Екатеринбургский «Автомобилист» расторг контракт с канадским нападающим Энтони Стюартом по обоюдному согласию сторон. В нынешнем сезоне 28-летний форвард сыграл за «Автомобилист» 19 матчей в регулярном чемпионате КХЛ и набрал в них 2 (1+1) очка при показателе полезности «-11».

    Стюарт перешел в «Автомобилист» в начале октября.

    — Никаких вопросов ни в человеческом плане, ни по отношению к делу к Стюарту не было, — отметил генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд. — Просто, наверное, от легионеров мы ждем игры более высокого уровня. Стюарт оказался игроком уровнем ниже, чем мы рассчитывали. Думаю, где-то в Европе он нормально будет играть — мы желаем ему удачи. В идеале Стюарта должен заменить другой легионер — центральный нападающий. Но если найдем хорошего крайнего — возьмем крайнего. Когда ждать новостей? Это же дело такое: может, через полчаса, может, через два дня, может, позже. Не все же от меня зависит, мы шаги предприняли, ждем ответа другой стороны, — цитирует Вайсфельда «Р-Спорт».

    Отказ дня

    Глава Дисциплинарного комитета КХЛ Александр Кикнадзе сообщил, что лига повторно рассмотрела заявление нападающего Якуба Петружалека о расторжении контракта с «Амуром» и оставила свое решение в силе. Следующее заседание Дисциплинарного комитета, на котором будут рассмотрены заявления Петружалека, а также Алексея Мурыгина и Яна Муршака, состоится 14 декабря.

    — В четверг Дисциплинарный комитет повторно рассмотрел заявление Петружалека. Решение осталось прежним: имеющаяся задолженность не может служить основанием для расторжения контракта. Заявление Петружалека будет рассмотрено 14 января вместе с заявлениями Алексея Мурыгина и Яна Муршака, — цитирует руководителя «Р-Спорт».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров