• Олимпийский чемпион Сергей Бабинов: «С Рясенским поступили по закону, Белов — свежая кровь»

    Наболело

    19.04.14

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» свое мнение об основных событиях минувшей хоккейной недели высказывает олимпийский чемпион, в прошлом защитник челябинского «Трактора», московских «Крыльев Советов» и ЦСКА Сергей Бабинов.

    Победа чехов будет определять приоритет оборонительного хоккея в КХЛ

    — Если в финальной серии Кубка Гагарина верх возьмет «Лев», будет ли это означать (с учетом двух предыдущих побед московского «Динамо»), что в КХЛ ключом к успеху является хоккей с акцентом на оборону? Кому вы симпатизируете в финале?
    — Думаю, месяц-другой победа «Льва» будет определять приоритет оборонительного хоккея в нашей лиге. Но мы же любим эту игру за искрометность, скорость, красивые комбинации и заброшенные шайбы, поэтому атакующий стиль, уверен, своих позиций не уступит. Да и нельзя сказать, что команда из Праги играет в совсем уж закрытый хоккей. У «Льва» есть хорошие исполнители, которые способны регулярно забивать, но все же конек чешского клуба — оборона. Неслучайно ведь «Лев» очень мало пропускает, и поразить его ворота — задачка не из простых.
    Естественно, в финальной серии симпатии отдаю землякам-уральцам. Верю, что «Магнитка» может завоевать трофей. Хотя кто мог подумать, что «Металлург» будет так легко — по счету — преодолевать все раунды плей-офф? Ведь они ни разу даже шесть матчей не сыграли, побеждая соперников либо 4-0, либо 4-1. Видно, что команде придает уверенность и дополнительные силы наличие в составе классных мастеров, квалифицированного тренера, да и болельщики здорово поддерживают своих любимцев. Думаю, что в финале магнитогорцы сумеют добиться победы в серии со счетом 4-2.

    Сибирские живость и яркость — в ЦСКА

    — В какой хоккей будет играть ЦСКА при Дмитрии Квартальнове, сменившем на посту главного тренера Джона Торчетти? Сможет ли российский специалист вернуть армейцев в лидеры отечественного хоккея, что не удалось сделать заокеанскому тренеру?
    — В нынешнем сезоне мы могли наблюдать, что Квартальнов придал «Сибири», которую он возглавлял, определенную живость и яркость. Того же от него наверняка ждут и в ЦСКА. Но, разумеется, многое будет зависеть от тактики и стратегии, которые выберет Квартальнов. А также от исполнителей, которые будут в его распоряжении. Да, замечательно, что Радулов, по имеющейся информации, останется в ЦСКА. Но усиление команде необходимо, и от того, каких именно игроков пригласят «под» Квартальнова и как будет строить игру новый наставник, напрямую зависят результаты армейцев в новом сезоне.
    Особо хочу отметить положительную тенденцию: клубы КХЛ стали чаще доверять российским тренерам. В СКА пришли Быков и Захаркин, ЦСКА тоже вернулся к кандидатуре отечественного специалиста. Отрадно, что у нас появляются люди, которые могут поднять уровень мастерства наших команд и хоккея в целом.

     

    В наше время отсутствовала такая распущенность и расхлябанность

    — Не слишком ли сурово поступили руководители СКА, разорвав контракт с защитником Рясенским, проштрафившимся в сборной? В ваше время начальство тоже предпочитало рубить сплеча? Приглашение в СКА защитника Белова из НХЛ — усиление для питерской команды?
    — Видимо, нарушение дисциплины, допущенное Рясенским, было достаточно серьезным, чтобы отреагировать на него расторжением контракта. К тому же, возможно, в этом самом контракте были черным по белому прописаны санкции за разного рода прегрешения. Тогда вообще обсуждать нечего — руководители клуба поступили в полном соответствии с буквой закона. Что касается тех времен, когда я сам выходил на лед в качестве действующего хоккеиста, у нас подобную распущенность и расхлябанность сложно было даже представить. Тем более когда тебя вызвали в национальную сборную.
    Относительно Белова могу сказать, что это достаточно квалифицированный защитник, постоянно привлекающийся в сборную. Очевидно, что он может стать той свежей кровью, которая необходима петербургской команде. Кроме того, Быков хорошо знает возможности этого защитника, и, судя по всему, манера игры Белова хорошо вписывается в ту игровую модель, которую собирается использовать новый тренерский штаб СКА.

    На молодежном уровне не все строится на деньгах

    — Как объяснить феномен молодежного «Спартака», без каких-либо средств к существованию добравшегося до финала плей-офф МХЛ? Есть ли у красно-белых шансы против «Красной Армии» в битве за Кубок Харламова?
    — В молодежном, юношеском хоккее далеко не все строится на финансах. Здесь зачастую на первый план выходит энтузиазм ребят, их желание показать себя на льду. Деньги, конечно, серьезный фактор, но отнюдь не главный. И пример того же СКА это наглядно подтверждает: уже сколько лет руководство питерского клуба вкладывает в команду серьезные средства, а результата как не было, так и нет. Для молодых же хоккеистов матчи в своей лиге — дорога в большой хоккей, возможность проявить себя и быть приглашенным на более высокий уровень. Ребята 1995–1997 годов рождения — это тот резерв российского хоккея, который, как говорится, уже на подходе к основным составам команд КХЛ. Играют они с душой, и даже финансовые проблемы, какие случились в «Спартаке», не мешают ребятам показывать отличный хоккей.
    Когда меня спрашивают о шансах той или иной команды, я неизменно отвечаю: шансы есть всегда, потому что хоккей — игра непредсказуемая. То же самое могу сказать и о молодых спартаковцах в противостоянии с юными армейцами. Раз красно-белые дошли до финала, значит, своей игрой заслужили право бороться за трофей. И уж точно в принципиальном московском дерби они просто так не сдадутся.

    Любая победа — очки в копилку сборной

    — Как оценить первые шаги Олега Знарока у руля российской сборной? Следует ли обращать внимание на результаты сборной в матчах Еврочелленджа?
    — Пока можно лишь сказать, что Знарок, просматривая множество кандидатов в сборную, выбирает из них сильнейших на данный момент, а также тех, кто подходит под его игровую концепцию. Сумеет ли он объединить их одной целью? На протяжении двух предыдущих сезонов мы имели возможность убедиться, что в клубе такая задача Знароку была по плечу. Этот специалист умеет найти индивидуальный подход к каждому игроку, поэтому у него и в сборной должно получиться. Что касается результатов, любая победа — это очки в копилку сборной, шаг вперед в направлении создания новой команды. Руководители нашего хоккея не устают повторять, что иных задач, кроме как победа в каждом турнире, перед национальной сборной не ставится. Значит, будем ждать от сборной России игры на победу в каждом матче, пусть даже и в Еврочеллендже.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров