YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Саутгемптон : Манчестер Сити | 22:00 Тоттенхэм : Эвертон
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Кальяри : Аталанта | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Удинезе : Дженоа
завершен Сампдория : СПАЛ 2013 | завершен Наполи : Рома
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Галатасарай : Трабзонспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
21:00 Кайсериспор : Бешикташ |  

Он бился на равных с Валуевым Ленинградское дело

Солнечным осенним утром боксерское сообщество неожиданно потрясла печальная весть. Ссылаясь на полицейские сводки, многие издания сообщали буквально следующее: «В Петербурге найден мертвым известный супертяжеловес Александр Васильев. 43-летний спортсмен погиб при загадочных обстоятельствах 8 сентября, но о смерти стало известно только через три дня. Тело боксера нашли в кустах неподалеку от дома на Гражданском проспекте, в котором он проживал. О причинах смерти не сообщается».

Однако соседи погибшего рассказывали, что последнее время он работал в охране, жил дома один и нередко злоупотреблял алкоголем. Трагический уход Васильева оказался столь неожиданным, что даже близкие люди и личный тренер боксера Святослав Ранцев узнали об этом лишь из социальных сетей.

Легендарный «Уэмбли» стоял на ушах

Друзья и соперники не могли поверить в случившееся, поэтому свои комментарии давали очень эмоционально, порой не скрывая слез.

— Только что прочитал печальную новость. Не верю, что Василь­ев ушел из жизни! — признался супертяжеловес Валерий Семишкур, проживающий сейчас в Нарве. — Как жалко парня! Я его знал как отличного товарища, боксировал с ним в 1999 году у нас в Эстонии. Равный был бой, зрелищный. Судьи дали ничью. Мне будет не хватать друга.

С этим согласен знаменитый промоутер Игорь Шафер:

— Это большая потеря для профессионального бокса. Саня мог еще выступать и выступать. Мне очень нравилось с ним общаться. В обычной жизни был спокойным, сдержанным, даже рассудительным. Как говорится, без тараканов в голове, что иногда свойственно супертяжеловесам. Конечно, он не был звездой, но боец весьма крепкий, выносливый. Саша мог дать бой любому чемпиону, а если и проигрывал, то очень часто лишь по очкам. Я любил с ним работать, много ему делал боев. Возил в Москву, Нарву, Лондон.

Инетересно, что именно с Англией и связан самый яркий эпизод в карьере Васильева. В легендарном комплексе «Уэмбли» 28 июля 2001 года он бился за вакантный титул интернационального чемпиона WBU против очень сильного британца Марка Поттера.

— Хорошее тогда вышло шоу, — вспомнил Шафер. — Организовал программу вечера знаменитый промоутер Френк Уоррен, болельщиков набилось в зал битком. Саня постепенно завладел преимуществом, а в седьмом раунде три раза отправлял Поттера на настил ринга. «Уэмбли» буквально стоял на ушах! Рефери остановил бой, а Васильеву вручили пояс. Потом я два раза делал Александру поединки, кстати, и в «Юбилейном» тоже, за титул регулярного чемпиона мира WBU, но оба раза мой подопечный проигрывал. Жаль, чемпионом мира по престижным версиям Васильев так и не стал.

Чемпионы возвращаются

Несколько лет назад известный в недавнем прошлом боксер, чемпион СССР, а ныне промоутер Сергей Мичник придумал интересный проект «Чемпионы возвращаются».

Суть шоу была заключена в названии: хотелось снова вытащить в ринг титулованных профи, которые вроде ушли в тень, но при этом официально не повесили перчатки на гвоздик.

К неописуемому восторгу болельщиков, Мичник уговорил вернуться Дмитрия Кириллова, Мгера Мкртчяна, Дениса Бахтова, Андрея Костина, Геннадия Мартиросяна. В программе «Чемпионы возвращаются», состоявшейся в «Конти» 15 мая 2013 года, участвовал и Александр Васильев.

Его поединок с Седраком Агагуляном оказался настолько упорным и равным, что боковые арбитры присудили ничью. Впрочем, не спортивный результат тогда стал основным для Александра. Главное, что он вернулся в профессию, опять пошел в зал, начал усиленно работать, серьезно готовиться к покорению новых вершин.

Матча-реванша не будет

Кстати, в некрологе многие СМИ написали, что последний раз Василь­ев выходил в ринг почти три года назад. Однако этот факт не соответствует действительности, ведь боксер проводил бой совсем незадолго до своего трагического ухода.

— Сначала я просто не поверил, что Саши больше нет. Как так? Мы же с ним 16 июня боксировали в клубе «Сатурн», — рассказал Абдула Абдурахманов, последний соперник Васильева. — Я выиграл техническим нокаутом в четвертом раунде. Было видно, конечно, что он далек от своей оптимальной формы. Но вот мастерство, колоссальный опыт, мощный удар — всего этого арсенала у него было не отнять. После поражения Александр даже пошутил, что неплохо бы организовать матч-реванш. Но вот теперь какой уж матч-реванш…

Весть о смерти товарища по рингу привела в шок и чемпиона мира по версии WBA, а ныне депутата Государственной думы Николая Валуева:

— Саня умер? В это трудно поверить. Я хорошо запомнил бой против Саши, даже несмотря на то, что наша дуэль состоялась более двадцати лет назад. Я тогда, конечно, победил, но Васильев оказал мне достойное сопротивление. Он всегда был настоящий боец. Жаль, что уходят рано именно такие замечательные парни.

И последнее.

Несмотря на всю загадочность трагедии, криминального следа в смерти чемпиона не оказалось. Яркую карьеру Александра Васильева прервал коварный тромб, который предательски оторвался в легком. По дороге домой с тренировки…

|Личное дело

Александр Васильев

Родился 28 июня 1972 года.

Боксом занимался с 1988 года, на любительском ринге провел 75 боев, 63 победы. Мастер спорта, чемпион Северо-Запада, неоднократный чемпион Петербурга. На профессиональном ринге провел 39 боев, 17 побед (8 КО), 2 ничьих. Чемпион мира по версии РАВА. Интернациональный чемпион WBU.

В ринге сражался с такими известными бойцами, как Василий Жиров, Сергей Ляхович, Денис Бахтов, Генри Акинванде, Джонни Нельсон, Херби Хайд, Роман Гринберг, Гбенга Олоукун.

В дебютном поединке встретился с будущим чемпионом мира Николаем Валуевым, для которого это был второй бой в качестве профессионала. Валуев победил по очкам.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад